Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Никита ШАЛМИН: «Омск может вылезти из кризиса лишь двумя путями: взять откуда-то ресурсы и разместить их здесь, либо вытащить себя за волосы, как Мюнхгаузен»

26 сентября 2021 12:18
2
2827

Эксперт продолжает заниматься ликбезом и вдохновлять неравнодушных граждан на дискуссии и творчество. 

В  «Точке кипения» в конце августа архитектор Никита ШАЛМИН продолжил цикл семинаров «Омск 400-500», посвященный вопросам проблематизации различных аспектов жизни Омска. В данном случае это обсуждение проблемы существования и перспектив развития с позиции индустриальных систем и их собственного движения в контексте будущего города:

— В первом цикле мы обсудили, что город – это объект, транслирующий местную культуру и ее уникальность; архитектуру как средство выражения этой уникальности; транзитные миссии производства как колонизацию местной культуры и экономики; собственную миссию города как собственные бренды и канализацию внешних транзитных потоков. Экономика города – это оборот и капитализация его уникальности, драматургии пространства в истории. Уникальность объективируется, реализуется движущими силами. Омск – моноцентр, сельскоград. Наша ментальность сельская – заниженная самооценка при высоких амбициях. Фундаментальные знания Омск не приветствует, не развивает, прикладной науки у нас минимум, и то ее всю растащили. Мы живем по принципам «обстоятельства сильнее нас, все само рассосется», «лучшее – враг хорошего», «надо поприземленнее, денег нет». Но одновременно с этим Омск обладает уникальной топологией, историей и их драматургией. Этот ресурс не используется и вообще не рассматривается.

Задача второго цикла – выявить движущие силы города, их концепцию и проблематизацию.

Город образуется культурой и природными ресурсами, в любой момент времени у него есть индустрия, бизнес, строительство, наука, культура, социальность, экология, политика, администрирование. В принципе строительство в Омске было всегда, но только с 1970-1980-х оно начало в определенном смысле превалировать. В 1990-е годы было затишье, но сейчас оно есть, благодаря поддержке государства. С культурой сложно: в Омске до сих пор нет своей школы живописи, музыки, балета – нет высшей школы. Как правило, всем этим вещам люди начинают обучаться с пяти-шестилетнего возраста, причем серьезно, а у нас те таланты, которые появляются, уезжают, потому что здесь невозможно получить высшее образование в своей сфере. Экология, политика не превалирующие на сегодняшний день.

Мы пришли к рубежу. Вопрос заключается в том, какие ресурсы есть у города, на какие движущие силы нам можно опереться, чтобы получить импульс развития. Я запланировал восемь площадок: «техноград», «стройград», «бизнесград», «наукоград», «культуроград», «социоград», «управград», «политград». Собрать людей, занятых в этих сферах, чтобы они ответили себе и нам всем на следующие вопросы: Каким видится идеальное состояние сферы? Каким образом необходимо действовать, чтобы достичь его? Каким видится город с точки зрения идеального состояния соответствующей сферы? «Кто является носителем, движущей силой этого города?»

Рассказываю, почему это очень важно, на мой взгляд. Агентство стратегических инициатив формирует программу городов будущего, в следующем году, по идее, она должна выстрелить. Через эту программу, если в нее войти, мы можем получить более короткие контакты и влияние на администрацию, выйти на инвесторов. Есть реальная возможность выставить проблемные точки, обсудить решения вплоть до внесения изменений в какие-то законодательные акты.

На сегодняшний день Омск находится в кризисном состоянии. Для того чтобы вылезти из него, есть два принципиальных пути: взять откуда-то ресурсы и разместить их здесь (как заводы во время войны, но сейчас в нынешней России такого ресурса нет), либо вытащить себя за волосы, как Мюнхгаузен. Для того необходимо все осмыслить и найти взаимодействие друг с другом, а у нас в целом общество разобщено.

Взять крепость в центре города – 18 век – территорию, уникальную для Омска. Мы там строим жилые дома, причем я бы не сказал, что там сногсшибательная архитектура, так... средняя видовая. В действительно современных микрорайонах это уже считается анахронизмом. Теперь там будут строить многоэтажный апарт-отель. В том месте, где должен быть исторический вал. Ни в одной крепости мира нет такого, каждый из мировых городов понимает что это просто убивать ценность, созданную городом, его историю. Мы потом что будем рассказывать потомкам? Место, куда можно прийти самим, привести гостей, мы низводим до уровня левобережного микрорайона.

На прошлом градсовете ФАДИНА проговорилась, что сам инвестор гостиницы Cosmos не уверен, что проект будет доходным. А это и не будет доходно. Есть такое понятие в градостроительстве, как «драматургия пространства», оно четко может сказать, будет бизнес работать в конкретном месте или нет. У нас таких объектов в Омске много, которые начинались как «эгегей, здорово!», а потом заканчивали свое существование. Помните дом Валерия Михайловича КОКОРИНА у «Пингвина» (бассейн на Таубе), который задумывался как отель международного класса, а потом превратился в жилой дом?

Проблема в том, что архитектура у нас воспринимается как сфера обслуживания, как массажный кабинет, баня, ресторан. А на самом деле архитектура – специальная система мышления, восприятия мира. Она существует более 12 тыс. лет и выработала массу механизмов, массу средств не просто так, это мощнейший ресурс развития. На протяжении лет ее низводили до статуса ниже плинтуса, а сейчас закрепляют это в законодательстве. Такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Казань – лицо страны – развиваются не благодаря системе, а вопреки, как исключение. Омск же куда в более плачевном состоянии.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 1 сентября 2021 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
читатель 27 сентября 2021 в 09:23:
«Фундаментальные знания Омск не приветствует»... хм. «Пальцем в небо». Откуда лектору знать что, кто и где приветствует или нет? БРЕХНЯ! В Омске есть всё и фундаментальная наука в том числе. ИМЕННО В ОМСКЕ. Просто лектор не в курсе.
Александр 26 сентября 2021 в 13:53:
Забавно, когда об экономике рассуждают люди, не знакомые с ее основами – их почему-то упорно клонит к мистификациям. Наш регион постоянно теряет людские ресурсы (и работников и предпринимателей) и одна из основных причин — это ужасная экология – никому не хочется дышать дрянью и чтобы дрянью дышала его семья. Во-вторых, наш регион теряет массу налогов вследствие использования лазеек местными предприятиями, уводящими налоги в другие регионы. Вот эти два фактора составляют 90% проблем нашего региона – по сравнению с другими регионами России. Так что не слушайте всех этих фантазеров с их миссиями и колонизациями.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.