Все рубрики
В Омске четверг, 2 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

В 2024 году исполняется 190 лет шедевру русской детской сказки «Конёк-Горбунок»: вот как отмечают эту дату в Омске

29 января 2024 19:05
2
2484

Автор детской сказки «Конёк-Горбунок» Петр Павлович Ершов навечно вошел в сокровищницу известных русских поэтов и писателей. 

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина (ОГОНБ) состоялась лекция, посвященная 190-летию выхода в свет первого издания сказки «Конёк-Горбунок» поэта Петра Павловича Ершова. Лекцию прочитал краевед и журналист Владимир Николаевич ПАНАСЕНКОВ. 

По традиции мероприятие открыл заместитель директора библиотеки Алексей Петрович Сорокин. Он рассказал слушателям об итогах работы Центра краеведческой информации за прошедший год, а также поделился планами на текущий год. Вместе с тем Алексей Сорокин отметил, что по анализам и подсчетам сотрудников библиотеки за последние годы интерес читателей к книге «Конёк-Горбунок» не только не уменьшился, а даже увеличился. Алексей Сорокин предоставил слово Владимиру ПАНАСЕНКОВУ. Редакция газеты «Коммерческие вести» печатает лекцию Владимира ПАНАСЕНКОВА частично.

Владимир ПАНАСЕНКОВ рассказал: 

«Если литературная деятельность Ершова у всех на слуху, то его педагогическая практика мало кому известна. Еще меньше читателей знают, что Ершов делал попытки реформировать школьное образование. Петр Павлович Ершов родился 22 февраля 1815 года в селе Безруково (сегодня Ершово) Ишимского уезда Тобольской губернии. Он был двенадцатым ребенком в семье провинциального чиновника Павла Александровича Ершова и купеческой дочери Ефимии Васильевны. Рос он болезненным мальчиком. Опечаленные родители решили провести мистический обряд, который в Сибири назывался «продать ребенка за грош». Проходил он следующим образом. Разыгрывалась сценка «продажа ребенка за грош». Больного ребенка подносили к окну, мимо которого якобы случайно проходил нищий человек. И ему предлагали «купить ребенка». Начинался торг. Нужно было сойтись сторонам в цене – это за грош. В ту пору сибиряки верили в такой мистический обряд. Характерно и то, что после этого обряда маленький Петя начал выздоравливать». 

В 1830 году, отец будущего поэта Павел Алексеевич добивается перевода сына в Петербург. По прибытии в столицу Петр Ершов подает прошение о зачислении его в студенты историко-филологического факультета Санкт-Петербургского императорского университета. В университете Ершов, по его же собственным признаниям, особым прилежанием не отличался. Но именно здесь судьба знакомит будущего поэта с профессором русской словесности Петром Александровичем Плетнёвым (с 1832 года ректор Санкт-Петербургского университета). Петр Плетнёв был поэтом, критиком и другом Александра Сергеевича Пушкина.

В 1834 году профессор Петр Плетнёв предложил студентам тему новой курсовой работы – «народное творчество». При ознакомлении с выполненными заданиями Плетнёв пришел в полное восхищение от работы студента Ершова. Восторг преподавателя был настолько искренним, что профессор счел нужным прямо на лекции прочитать студентам, сидевшим в аудитории, курсовую работу их товарища – Ершова. Это была первая часть гениальной стихотворной сказки «Конёк-Горбунок». 

Во время лекции Владимира ПАНАСЕНКОВА на экране демонстрировались слайды, на которых были изображены портрет Петра Ершова уже в зрелые годы, написанный художником М.С. Знаменским, а также рисунки из книги «Конёк-Горбунок».

Рисунки из книг послевоенных изданий были более понятны детям. На уроках рисования школьникам предлагалось по выбору пересовывать рисунки из книги «Конёк-Горбунок».

Далее Владимир ПАНАСЕНКОВ продолжил: 

«В октябре 1834 года «Конёк-«Горбунок» вышел отдельным изданием. После прочтения сказки «Конёк-Горбунок» Александр Сергеевич Пушкин сказал Петру Ершову: «Теперь этот род сочинений можно мне и отставить». Возможно, эти слова и породили легенду о том, что Пушкин является автором «Конька-Горбунка». После первого издания власти запретили Ершову переиздавать книгу. Цензоры узрели в сказке неуважительное отношение к царской особе. Её переиздали только в 1856 году после смены императора на российском престоле. Однако это издание вышло с правками цензуры. О сказке «Конёк-Горбунок» долгое время бытовала молва, что это народное произведение. Именно оно порождало множество подражаний и всевозможных кривотолков». 

В Советском Союзе сказка о царе-самодуре и находчивом парне переиздавалась более 200 раз. Легендарное произведение было экранизировано, выпущено два мультипликационных фильма и несколько диафильмов. 

Владимир Николаевич рассказал об одном из курьёзов связанном с книгой «Конёк-Горбунок», который случился в Омске: 

«В 1935 году сказку «Конёк-Горбунок» тиражом в 20 тысяч экземпляров отпечатало только что созданное Омское областное издательство. На новую книгу обратила внимание газета «Омская правда». 3 июля 1935 года вышла статья под названием «П. Ершов. «Конёк-Горбунок». Однако автор не подписался своим именем и фамилией, а скрылся за псевдонимом «П.Д». Вот что он написал: «Александр Сергеевич Пушкин читал «Конька-Горбунка» в рукописи и внес много редакторских исправлений». 

Далее «П.Д.» пишет, что по некоторым свидетельствам, Пушкин написал начальное четверостишье: 

«За горами, за лесами, 
За широкими морями, 
Против неба – на земле 
Жил старик в одном селе
». 

Кроме краткой биографии сказочника и истории создания «Конька-Горбунка», автор навел критику на Омское издание и на издательство. Отметим, что рецензент прошелся и по рисункам к сказке, которые выполнил омский художник-график Евгений Александрович Крутиков (1901–1937). Также «П.Д.» подчеркнул: 

«Иллюстрации в книге выглядят опрятно, технически выполнены хорошо. Но на всех десяти литографических и штриховых рисунках Крутикова герой сказки Иванушка один и тот же. Иванушка с разинутым ртом, ничего не понимающий, но никак не сказочный герой. В тексте сказки все время воспитывает у читателя большую симпатию к Иванушке, а художник Крутиков своими рисунками высмеивает его. Это снижает социальную значимость». 

Владимир ПАНАСЕНКОВ продолжил: 

«Судя по глубине проведенного анализа, автор-рецензент под псевдонимом «П.Д.» хорошо разбирался в литературе. Как выяснилось позже, за этим псевдонимом «П.Д.» скрывался известный ученый, исследователь Сибири, профессор, автор пяти сборников стихов Петр Драверт (1879–1945)». 

По этому поводу лектор ПАНАСЕНКОВ отметил: 

«Действительно, на иллюстрациях художника Крутикова герой сказки Иванушка выглядит придурковато».

Следующее переиздание сказки «Конёк-Горбунок» Омским книжным издательством состоялись в 1959 и в 1985 годах. Иллюстрации было поручено выполнить народному художнику РСФСР Кондратию Петровичу Белову. Владимир ПАНАСЕНКОВ подчеркнул: 

«В иллюстрациях Кондратия Белова Иванушка изображен более симпатичным и привлекательным». 

После «Конька-Горбунка» Ершову пророчили блистательное будущее. Ведь его хвалил сам Пушкин и другие известные писатели. Но в 1835 году литератору пришлось уехать из Санкт-Петербурга в Тобольск, так как ушли из жизни его отец и брат Николай. Больная мать нуждалась в уходе. Петр получил должность преподавателя латинского языка в Тобольской гимназии, но вскорее его назначили читать логику и русскую словесность в старших гимназических классах. Затем Ершов работал инспектором, директором гимназии и директором училищ Тобольской губернии. 

Более четверти века своей жизни Петр Павлович Ершов отдал делу народного образования. Среди учеников Ершова был будущий знаменитый химик Дмитрий Иванович Менделеев. Как раз в этот период четырехклассную гимназию реорганизовали в семиклассную. Новый устав предоставлял учителям право участвовать в разработке методов преподавания и совершенствования программ. Занимаясь с гимназистами, Ершов коренным образом изменил методы преподавания. Он стал читать свои предметы по университетским запискам. Такой подход выходил за пределы гимназической программы. Уже через год Ершов написал свою программу словесности, которая была одобрена гимназическим советом. Но для внедрения ее библиотека гимназии должна была закупить полные сочинения Пушкина, Гоголя, Карамзина, Жуковского и других известных русских писателей. Вторая и главная причина, которая стала на пути внедрения курса в жизнь, – это директор гимназии Качурин. Он попросту взял и запретил Ершову читать курс по университетским запискам. Ершов послал свой новый «Курс словесности» (в трех тетрадях) в Министерство народного образования. В результате трехлетнего рассмотрения «Курс словесности» был отвергнут, а тетради утеряны. В 1857 году умер директор гимназии Качурин. На должность директора назначили Ершова. Однако время было упущено. Здоровье не позволяло Ершову осуществить задуманное. Ему только удалось ввести в курс обучения изучения естественные предметы и поднять на более высокий уровень женскую гимназию в Тобольске. 

В 1858 году по инициативе Ершова в Омске открылось уездное училище. Уже через два года в училище была открыта публичная библиотека. По занимаемой должности Петр Ершов имел чин статского советника. Этот чин позволял ему встречаться с генерал-губернаторами Западной Сибири Г.Х. Гасфордом и А.О Дюгамелем. В 1862 году Петр Ершов ушел в отставку. 

Владимир Николаевич показал слайды рисунков художника Геннадия Соколова к последнему изданию книги «Конёк-Горбунок» (2019). 

Также лектор в своей лекции уделил внимание родословной Петра Павловича Ершова. Особенно на тех родственниках, судьбы которых были связаны с Омском. 

В заключение Владимир Николаевич ПАНАСЕНКОВ отметил: 

«Петр Павлович Ершов умер 18 августа 1869 года в возрасте 58 лет. Похоронен в Тобольске на Завальном кладбище. На могильной плите выбита надпись: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конёк-Горбунок». В Омском государственном литературном музее имени Ф.М. Достоевского хранятся «Тобольские тетради» – рукописное издание стихотворных произведений Петра Ершова. Имя писателя не забыто. Ему установлены памятники в Тобольске, Ишиме, Нефтеюганске, Тюмени. В 1960 году его родное село Безруково было переименовано в Ершово. Там во дворе местной школы стоит памятник Коньку-Горбунку. В Тобольске его имя присвоено драматическому театру, детской библиотеке, скверу и улице. Так в Новосибирске выведен сорт чеснока под названием «Память Ершова». В Омске имя великого сказочника с 1962 года носят неприметная улица (бывшая 33-я Амурская) и проезд Ершова. Также в Омске в сквере имени 30-летия ВЛКСМ в парке «Солнечный круг», стоят персонажи сказки Конёк-Горбунок и Жар-Птица. В 2022 году на сцене Омского музыкального театра состоялась премьера балета «Конёк-Горбунок» (музыка Тихона Хренникова)». 

После лекции Алексей Сорокин предложил всем желающим сделать памятный снимок. 

Сотрудниками библиотеки была подготовлена книжная выставка из книг «Конёк-Горбунок», которые были изданы в разные годы.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Каменева Людмила 30 января 2024 в 10:24:
Продолжаю об Ершове... Все мы выросли на " Коньке — Горбунке". Любила я сказки Пушкина, Бажова, но ершовский Конёк в особенности. Пушкин, в свое время получивший после «Руслана и Людмилы» переходящий лавровый венок сказочника от Жуковского, прочитав «Конька-Горбунка», признал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». В 1834 «Конек-Горбунок» опубликован отдельным изданием. Ершов на этом не останавливается. Он пишет «старинную быль» «Сибирский казак» и та тоже выходит книгой.Успех упрочен драмой «Суворов и станционный смотритель». Взлет сибирского паренька невероятен. Падение – стремительно. Разные обстоятельства сыграли против литературной карьеры Ершова: мнительность, недоброжелательность официальной критики, житейские неурядицы. Считая свои стихи недостойными автора «Конька-Горбунка», он нередко публиковался под псевдонимами, причем так заметая следы, что исследователи его творчества до сих пор теряются в догадках: ершовское то или иное стихотворение али нет. И все равно карьера Ершова триумфальна.
Каменева Людмила 30 января 2024 в 10:17:
Я в полном восторге от этой всеобъемлющей статьи о литературной и педагогической деятельности Петра Павловича Ершова. Лекция в библиотеке Пушкина замечательного омского литературоведа и краеведа В. Панасенкова при участии А. Сорокина и сотрудников отдела краеведения. Фото А.Озерова. Всё — высший класс!!! И так интересно, что об этом событии хочется сказать многое...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.