Все рубрики
В Омске вторник, 30 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

Сильные идеи: машина для уборки снега, комплекс для диагностики двигателя и контролер пассажирского транспорта

10 марта 2024 16:40
0
1374

Лучшие омские «сильные идеи» рассмотрят в Москве. 

Продолжаем представлять  читателям авторов проектов всероссийского форума «Сильные идеи для нового времени», аккумулирующего общественно значимые инициативы. Мероприятие состоялось в городской «Точке кипения»:

Комплекс для диагностики двигателя

Диагностический комплекс действий машин представил Иван ШУТАНОВ. Он заявил, что отсутствие диагностики у предприятий приводит к большим финансовым потерям – по его данным, омское ООО «Стройсервис», производственный партнер проекта, ежегодно теряет на этом более 341,1 млн рублей:

– Основная часть приходится на перерасход топлива, остальная – на внезапные отказы двигателя, которые приводят к длительным простоям техники и покупке новых двигателей. Для решения существующих проблем мы предлагаем систему датчиков для диагностики двигателя внутреннего сгорания, устройство для передачи параметров, ПО для обработки и анализа полученной информации. Нашими конкурентами являются системы бортовой диагностики дилерских центров, которые проводят только поверхностную оценку технического состояния двигателя, и организации, применяющие мотор-тестеры в качестве диагностического оборудования. Однако применение мотор-тестера приводит к большим временным и финансовым потерям.

Планируется, что проект будет зарабатывать на продаже диагностического оборудования, на проведении удаленного профилактического диагностирования, на обучении специалистов. По подсчетам ШУТАНОВА, он окупится за четыре года. Пилотный проект обойдется 2 млн рублей, а реализация остальной части – 9,7 млн. Стоимость конечного продукта для потребителя составит 300 тысяч рублей.

Конструктор по истории России

Основатель клуба «Роботикс Омск» Дмитрий ПОМИНОВ представил идею развивающих игр-конструкторов для детей с социально-ролевыми сценариями на основе истории и культуры народов России. Сам отец троих детей, он обратил внимание, что дети с самого младшего возраста «загаджетизированы». У них не развита мелкая моторика, поскольку большинство игр связано с гаджетами, а реальные игрушки «совершенны» – с ними не надо ничего делать дополнительно. Страдает и социальное поведение: дети все чаще не умеют говорить и вести себя в обществе. Поэтому ПОМИНОВ предложил внедрить метод созидательной игры:

– Идея в том, чтобы «поженить» три вещи: современный формат, когда ребенок смотрит видео и повторяет то, что там показано; задействование мелкой моторики при собирании конструктора; внедрение социально-ролевых игр, связанных с историей и культурой России. Это может быть интересно родителям, образовательным и развивающим центрам, рынку сувениров и локальных брендов.

С помощью одного конструктора, разработанного предпринимателем, можно собрать 12 моделей. В качестве примера он привел «Русскую печь»: через сказку про Емелю ребенок узнает про семейные ценности, уважение к старшим. Собирая из деталей печь и управляя ей, слушает рассказ уже про отечественные автомобили и так далее. ПОМИНОВ уже разработал сценарии подобных игр, но не успел их оцифровать – составить видеоинструкции.

Контролер пассажирского транспорта

Учредитель и директор ООО «Умный Дом Омск» Петр КОЗЛОВ представил интеллектуальную платформу управления пассажирским транспортом «Контролер» – небольшая CRM-система помогает автоматизировать работу диспетчеров, механиков, работников ПАТП. У продукта есть патент на интервальное движение: программное обеспечение, устанавливаемое на планшетах водителей, позволяет им контролировать свое передвижение по маршруту, сохраняя необходимую дистанцию до своего коллеги и поддерживая рекомендуемую скорость. Руководители (в том числе органы власти) получают аналитику по распределению транспорта на маршрутах, а пассажиры – информацию о том, какой автобус и когда придет на остановку.

По мнению КОЗЛОВА, работа приложения позволит уменьшить риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. Проект уже успешно отпилотирован на базе омского ПАТП № 2, «Омскоблавтотранса», научно поддержан СибАДИ. В «Контролер» вложено 10 млн собственных средств и 4 млн гранта ФСИ. Сейчас ведутся продажи частным перевозчикам:

– На эту интеллектуальную платформу можно завести очень много разных решений, связанных с видеоаналитикой, валидаторами, с использованием подсчета. Соседние города уже имеют интерес к программе, от дружественных стран есть запросы.

Приложение для спорта на рабочем месте

Студентка СибАДИ Ольга ТИШКОВСКАЯ представила мобильное приложение «Спорт плюс». Она обратила внимание, что среднестатистический человек сидит по 12 часов каждый день, а с 1950 года количество неактивных профессий выросло на 83%. Малоподвижные люди имеют 147% риск сердечного приступа или инсульта, часто болеют и с течением времени все больше теряют продуктивность. Оздоровительные корпоративные мероприятия и контракты с фитнес-клубами и бассейнами, по заявлениям ТИШКОВСКОЙ, не решают проблему. В приложении же сотрудники в течение рабочего дня будут получать различные задания в духе «присядь четыре раза с предметом», получая за это внутреннюю валюту предприятия, а затем менять ее на бонусы от руководства. Планируется, что компании будут покупать подписку на приложение, индивидуализируя его настройки под себя. На аренду сервера, доработку и продвижение ребятам требуется 4,5 млн рублей.

Машина для уборки снега

Тоже студент СибАДИ Данил НИКОЛАЕВ представил беспилотную коммунальную машину. По его словам, каждый шестой-седьмой омич получает зимой травму из-за не вовремя убранных снега и слякоти. При этом уборка тяжелой техникой, посыпание тротуаров песком, колка льда портят плитку и асфальт. Сэкономить затраты труда и финансов в уборке снега с пешеходных дорожек и призвана беспилотная коммунальная машина. В отличие от конкурентов, подчеркнул НИКОЛАЕВ, она менее громоздкая, шумная, более маневренная и запускается менее чем за минуту. Потенциальные клиенты – частные владельцы, управляющие компании, муниципальные службы, гостиничные комплексы. НИКОЛАЕВ рассчитывает в течение четырех лет откусить от 10-милиардного рынка долю 50 млн рублей.

Экспериментальный образец был создан на средства гранта «Умник» (0,5 млн рублей), теперь необходимо выпустить опытный образец, на что требуется 2 млн рублей. Конструкторская документация обойдется 1 млн, еще 2 млн рублей нужны на организацию производства. На рынок НИКОЛАЕВ намерен вывести машину по 900 тысяч рублей (ее работу можно запрограммировать заранее) и окупить проект за 1,5-2 года.

Итог

Для презентации инвесторам на Форуме «Сильные идеи нового времени-2024» были отобраны четыре омских проекта: программа для выявления причин невынашивания беременности Натальи ЦЮНИК, тренажер для реабилитации пациентов с нарушениями деятельности головного мозга и мелкой моторики Софьи ИВАНОВОЙ, российский аналог специального лечебного питания для тяжелобольных людей Владимира ИВАНОВА и проект Екатерины ЗУБАРЕВОЙ, позволяющий обследовать в полевых условиях функциональное состояние головного мозга как людей, так и животных. Разработанный программно-аппаратный комплекс считывает показатели пациента для определения усталости, снижения концентрации, уровня стресса и так далее, помогая предотвратить гибель животного.

Всего омичи предложили 200 инициатив по развитию страны. На крауд-платформу идея.росконгресс.рф подано со всей России более 30 тысяч решений. На конкурс растущих российских брендов «Знай наших» поступило 12 тысяч заявок. Участниками Форума «Сильные идеи для нового времени» стали больше 80 тысяч человек.

Топ-100 лучших предложений представят президенту страны Владимиру ПУТИНУ. Форум «Сильные идеи для нового времени» пройдет в Москве, в Центре международной торговли.

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 21 февраля 2024 года.

Фото © Александр КАТАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.