Все рубрики
В Омске суббота, 27 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0134    € 98,7187

Омский эколог КОСТАРЕВ интересуется, куда денутся миллионы тонн накопленных отходов при отсутствии полигонов в регионе

28 марта 2024 16:00
2
1587

Региональный оператор по обращению с ТКО отчитался о своей работе за прошлый год, вызвав бурные дискуссии и риторические вопросы. 

Вчера, 27 марта, в администрации ЦАО Омска генеральный директор ООО «Магнит» Карен ЕГОЯН отчитался о результатах работы регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами за 2023 год и за пять лет в целом – реформа официально стартовала 1 апреля 2019 года.

По его словам, собираемость платежей в регионе за этот период серьёзно выросла и составила 92% – к примеру, на декабрь 2019 года она была 76%:

– Коммунальной услугой по вывозу отходов сегодня охвачено 97% населения. Важно отметить, что на старте реформы услугой по вывозу мусора пользовались всего 46% жителей региона. В 2023 году Региональная энергетическая комиссия Омской области установила тариф в размере 1078 рублей за метр кубический. Средний уровень платы за коммунальную услугу по льготному тарифу на одного проживающего составил 135,5 рубля. Общая сумма необходимой валовой выручки на 2023 год, установленная РЭК Омской области, – 5,8 млрд рублей.

В прошлом году правовой отдел ООО «Магнит» направил в Арбитражные суды Омской области свыше одной тысячи исковых заявлений о взыскании задолженности с юридических лиц и предпринимателей на общую сумму 170 млн рублей. При этом 9% от объёма поступивших средств в 2023-м – как раз результат работы по взысканию дебиторской задолженности.

ЕГОЯН настаивал: Омская область сохранила лидирующие позиции по показателям реализации «мусорной реформы» среди регионов Сибири. В частности, в прошлом году было собрано и транспортировано 8,5 млн куб.м или 684 тысяч тонн ТКО. Из них 324 тысячи тонн прошло обработку, на которой было отобрано 12 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов. Оставшаяся часть отходов была отправлена на захоронение.

Эколог, профессор ОмГУПС Сергей КОСТАРЕВ как раз затронул тему полигонов. По его словам, решение этого острого вопроса с фантастическим упорством замалчивает региональное Минприроды:

– Весь мусор, образуемый в регионе – примерно 700 тысяч тонн за год, из которых на вторичную переработку идёт всего 12 тысяч тонн – куда-то девается. Говорят, что на 16 полигонов, которые полигонами не являются, на места временного накопления. За пять лет мы накопили 3 млн тонн мусора. Не знаю, где они лежат. Заявленных размеров полигонов явно недостаточно, чтобы вместить такой объём отходов. В следующие пять лет накопим ещё 3 млн тонн. Никакой переработки – больше 5% – ближайшие 10–15 лет не появится. В Кировске и Ленинске, извините за выражение, построена «туфта». Это видимость обработки: привозят мусор, 1,5–4% – смотря как манипулировать цифрами – перерабатывается, всё остальное непонятно куда девается. Задаю вопрос Минприроды: если не будете делать полигоны, куда денется весь этот мусор? Все эти 7 млн тонн, накопленных за 5–8 лет?

Высшее руководство регионального Минприроды своим присутствием мероприятие не почтило. «Вопрос повис в воздухе», – горько заметили в аудитории.

Подробный репортаж с мероприятия с репликами от экспертов сферы, депутатов и просто неравнодушных омичей читайте в следующем выпуске «Коммерческих Вестей» от 3 марта.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Сергей 29 марта 2024 в 11:33:
это разговор о ТКО. а как дела с промышленными отходами. Где представители Росприроднадзора. Какие подлигоны их принимают. ЗАО Полигон в Кормиловке уже заполнен. Что дальше? Министр природы области, Лобов хоть ежиков спасал и везде мелькал, а у а где министерша. Чего молчит
Омичка 28 марта 2024 в 21:22:
Мин природы не почтил своим вниманием. Ха! А когда там работали вменяемые руководители? Теперь странная мадам фамилии которой никто не знает
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.