На данный момент в Омске работают четыре филиала: три – на левом берегу Иртыша и один – на правом.
Исследование РАНХиГС показало, что с 2016 года в России количество учащихся в частных школах выросло с 0,73% от общего числа школьников страны до 1,14% в 2023 году. И Омская область вошла в десятку лидеров – у нас 1,5% школьников получают образование в частных школах. Обозреватель еженедельника «Коммерческие Вести» Анастасия ИЛЬЧЕНКО посетила одну из последних открытых в городе школ – АНОО «Гимназия с углубленным изучением предметов «Династия» и пообщалась с директором Ольгой ЕМЦЕВОЙ.
– Ольга Владимировна, что послужило толчком для создания частной школы?
– В 2020 году было принято решение об открытии частной школы «Династия». Этому предшествовал длинный путь в образовании. Еще в 2007 году был создан в Омске первый центр допобразования «Альтер Эго», где к 2020 году обучалось около тысячи учеников. Некоторые из них сегодня возглавляют городские учреждения, работают педагогами и специалистами в разных сферах. На данный момент в Омске работают четыре филиала: три – на левом берегу Иртыша и один – на правом. Был накоплен немалый опыт, и команда в итоге пришла к выводу, что готова перейти из дополнительного образования в общее и создать школу, где дети будут качественно изучать не только отдельные дисциплины, но и математику, русский язык и т. д. Сначала мы открыли семейные классы. Это была проба пера.
– Что значит «семейные классы»? И почему гимназию иногда называют семейной?
– «Семейные классы» – это форма обучения, не запрещенная законом об образовании.
Нас называют семейной, наверное, по той причине, что мы делаем много семейных мероприятий, ценим и возрождаем традиции, а наши воспитательные приоритеты это, большая и малая Родина, традиции и культура родного края, отдельных семей.
– Какие дополнительные дисциплины у вас есть?
– Речь идет о курсах по выбору. Ежедневно в расписании отражены 2-3 таких курса. И ребенок может выбрать любой, например по биологии, математике, географии, иностранным языкам (а мы глубоко изучаем и китайский, и английский). В том числе он посещает и проектную деятельность, которая у нас начинается с начальных классов. Кроме того, в школе, конечно, есть предметы и прикладного характера.
– Чем вариативный курс, скажем, биологии отличается от обычного урока биологии?
– В сентябре ребята выбирают один из нескольких вариантов проектной деятельности и в течение года углубленно изучают тему. Например, трое интересуются почками деревьев, трое – организмом человека и т. д. Все зависит от желания самого ребенка. Проектная деятельность перетекает в школьное научное сообщество, куда входят активные дети, которые хотят развиваться. На каждом потоке проходят предзащиты проектов, затем защиты, а после ребята выходят на конкурс городского научного сообщества.
– У школы «Династия» есть специфика? Чем она отличается от других?
– Традиционно в гимназиях в основе обучения лежат гуманитарные дисциплины, а в лицеях – точные. Поскольку мы гимназия, наше основное направление – гуманитарное. Но не надо думать, что у нас нет математики, она нужна всем, как и физика, химия. Однако день ребенка не безграничен, он не может одинаково глубоко изучать все дисциплины. Я уверена, что если человек владеет речью, информацией, любит читать, он грамотен, то сможет найти себя в любой специальности. Да, в подготовке высококлассных информатиков мы не асы. Если ребенок хочет заниматься квантовой физикой, это не к нам. Тем не менее такие предметы, как робототехника, геометрия, математика, информатика у нас преподаются на достойном уровне.Тому подтверждение призовые места в олимпиадах.
– В плане организации работы школы чем «Династия» отличается от других?
– Сложно сказать. Конечно, я в них бывала, но одно дело посмотреть школу за пару часов и совсем другое – пожить в ней хотя бы неделю. Я вхожу в сообщество директоров частных школ России и посетила много школ с момента, как задумалась о создании «Династии». А произошло это задолго до 2020 года. Я была в московских, санкт-петербургских, вологодских, нижегородских частных учебных заведениях. Скоро улетаю в командировку в Иркутск. И я знаю плюсы и минусы частных школ, знаю, на что нужно направлять фокус внимания. Для меня школа – это живой организм, мы делаем все, чтобы ребенок был устойчив в мире. Имея базовое образование педагога-психолога и лингвиста, я понимаю, что не каждый ребенок одарен интеллектуально. Если мы не видим у него академической одаренности, наша задача – найти социальную или творческую одаренность.
Для этого у нас реализуется программа воспитательной работы, где дети разделены на группы по одаренности, расписаны планы посещения театров, мероприятий, работает совет школы.
К нам приходят гости – режиссеры-постановщики, сотрудники МЧС, врачи, т. е. мы ведем огромную просветительско-воспитательную работу. В школе проводятся киноуроки мира, на которых завязана волонтерская деятельность: ребята смотрят фильм о том, что делают дети из других городов и школ, и внедряют это на месте.
В этом году у нас реализуются два грантовых проекта, в рамках которых состоялась встреча с одним из ведущих археологов. А в мае мы с детьми посетим одну из интересных локаций Омской области, где ребята увидят красоты родного края. Я очень люблю Омск, хотя сама и не омичка.
– Сколько сегодня у вас занимается ребят?
– Школа у нас небольшая – 150 человек. В этом и в следующем году увеличивать число классов не собираемся. В одном классе занимаются до 14 ребят. Это то количество, которое сегодня мы можем качественно обучать. Зачастую при росте проекта теряется фокус внимания. Мы этого не хотим. Такова концепция школы. В 2024 году набрали четыре первых класса, а в сентябре 2025-го планируем только два первых.
– Вы ведете прием ребят в классы, кроме первого? У вас рядом новые микрорайоны растут, думаю, это востребовано.
– Ведем, но только после тестирования. Например, в прошлом году из 480 человек, которые прошли тестирование, мы приняли только 120. На сегодняшний день в школе обучаются ребята с первого по девятый класс. Выпусков у нас пока не было.
– Какой у школы преподавательский состав?
– Трудный вопрос. Да, сегодня есть сложность с педагогами. Я выходец из допобразования: сначала 8 лет работала в школе-интернате в Новосибирской области, а затем 20 лет в дополнительном образовании в Омске. И могу сказать, что подход в дополнительном образовании очень сильно отличается от того, который сегодня в общеобразовательной школе. В допобразование дети идут от интереса, а в школу – НУЖНО ходить. Наша главная задача – научить кадры работать по-другому – видеть личность каждого ребенка.
Тем более что сегодня мы имеем дело совсем с другими детьми – их нельзя заставить учиться, потому что «надо». Это другое поколение.
– Чем они отличаются?
– У них клиповое мышление, т. е. ребенок без интереса не может надолго задерживать свое внимание. Сегодня большинство подростков учится полагаясь на внешнюю мотивацию. Наша задача еще в начальной школе – сформировать внутреннюю, чтобы ребенок изучал предмет не для того, чтобы получить пятерку или сделать маме хорошо, а потому что сам хочет учиться. Это наша основная цель. В «Династии» работают и молодые учителя, которые совсем недавно окончили университеты, но горят своим предметом и профессией. Мне хочется работать с педагогами, которые не выгорели, любят детей, знают, что нужно меняться, хотят работать с технологическими новинками. У нас все классы снабжены большими интерактивными проекторами. Однако, к сожалению, стажисты из общеобразовательных школ не всегда научены и не всегда хотят.
– Как быть, если ребенок гуманитарий и часть точных предметов ему не интересна? Как формируете внутреннюю мотивацию?
– В первую очередь работаем через родителей – приглашаем специалистов в разных областях и на их примерах показываем детям, что в жизни нельзя быть однобоким, что и гуманитариям нужно знать такие вещи, как Excel, таблица умножения и т. д. Дети все очень быстро увлекаются процессом, но зачастую просто не знают о таких вещах. Хорошо работают ролики о детях-ученых, примеры, когда ребята, выигрывая олимпиады по разным предметам, поступают без экзаменов на бюджет в ведущие вузы Москвы.
– Расположение у вас очень удачное – центр, рядом новый микрорайон, но недалеко находится еще одна частная школа. Ощущаете конкуренцию?
– Если все игроки в поле (неважно, о чем речь – о частном образовании, кондитерских или другой отрасли) работают хорошо, уровень доверия клиентов высокий. А если я работаю плохо, клиенты, уходя от меня, не пойдут в другую частную школу, они скажут: зачем нам платить, если все то же самое в общеобразовательной школе?. Я руковожу комитетом дополнительного образования в ОРО «Опора России» и считаю, если работать качественно, всем хватит клиентов. С частным образованием в Омске все хорошо. Этот сектор бизнеса развивается. Я не анализирую, где находятся коллеги-конкуренты, а ищу место, комфортное для детей, позволяющее оформить лицензию, аккредитацию, а найти такое в нашем городе, поверьте, непросто. «Династия» находится на трех этажах четырехэтажного здания. Здесь же есть кабинет центра дополнительного образования «Альтер Эго», который работает в послеобеденное время. На допобразование имеют возможность приходить дети из других школ. Я считаю, большой плюс гимназии в том, что нашим ребятам не нужно никуда ехать, они здесь же дополнительно изучают английский язык, информатику, биологию – качественно!
– Сколько стоит обучение?
– Вариантов много, одно занятие у нас стоит не более 150 рублей. Поверьте, учитывая уровень специалистов и качество обучения, порой поступающие изумляются, как мы учим за эту стоимость. И мы должны думать о финансовой составляющей, и если ее не будет, мы не сможем покупать новое оборудование, привлекать лучших специалистов. Мы идем и на грантовую поддержку, и на субсидиарную, используем все возможные варианты. Но в сумме гранта на оплату специалистов идет не более 10%, а все остальное – покупка необходимого оборудования для реализации проекта.
– Кто ваш основной клиент?
– На данный момент аватар клиента следующий – родители в возрасте 30+ с доходом выше среднего, т. е. более 100 тыс. рублей/чел.
– Жители соседних микрорайонов?
– К нам приезжают дети со всего города. Местные пока только присматриваются, тем более что они ведь до переезда сюда где-то учились. Около 80% наших учеников – жители других районов города.
– От каких проблем уходят дети, переходя в частную школу?
– В первую очередь от массовости и усредненности. В муниципальных школах в классах по 30 ребят. От невнимания к ребенку, он сидит на задворках, и его очень редко спрашивают. И часто случается обрушения сознания ребенка. Это когда он в 6 лет приходит в первый класс и уже знает счет до 10 и обратно, а его по новой, как минимум, до нового года этому учат. Если ребенок может больше, нет смысла держать его в первом классе. У нас есть практика, когда мы детей переводим через класс, если они интеллектуально развиты. Советуемся с родителями, ускоренно готовим ребенка 3-4 месяца и пропускаем 2 или 3 класс. В нашей школе разработана программа сопровождения ученика для реализации данного процесса. Плюс с детьми работают два психолога и логопед.
– Как вы из педагога стали руководителем? Думаю, многие учителя об этом мечтают.
– Дети – это мое призвание. Мне очень нравится с ними работать. Изначально я не предполагала, что буду руководить образовательным учреждением, считала, что мое – это работа в классе. Но еще будучи преподавателем школы-интерната, услышала от нашего директора, что из меня выйдет хороший руководитель. Конечно, не поверила, ведь работая в школе-интернате, я успешно занималась лингвистикой, связывала ее с сенсомоторными процессами, развитием когнитивных свойств мыслительной деятельности. В рамках данной деятельности написала научные труды и книгу – достойно и счастливо прошла этот этап. Ушла в дальнейшее развитие, обучение педагогов новым подходам, методам – все, чему учусь непрерывно. Было бы странным делать это вне своего педагогического поля. И им стало частное дополнительное образование, а теперь и общее.
Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты “Коммерческие вести» от 5 февраля 2025 года.