Все рубрики
В Омске среда, 23 Августа
В Омске:
+18
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 59,0396    € 69,5900

29 июля наш город отпраздновал День омича

31 июля 2017 14:59
0
2004

Главной площадкой праздника стал Зелёный остров. 

Старт был дан в 11 утра  на "фестивальной площади" у главной сцены, — концертная программа включала  конкурс-фестиваль моды и талантов «Мисс Омичка-2017», фестиваль ретро-шлягера, выступление рок-музыкантов, "Профессорский концерт",  спортивные показательные выступления, вокальные, танцевальные номера и многое другое.

"Профессорский концерт" — явление уникальное и потому заслуживает особого внимания. Участники — профессора  омских вузов: Олег Михайлович РОЙ ( ОмГУ), Виталий Матвеевич ЛЕБЕДЕВ ( ОмГУПС), автор и исполнитель своих песен Ирина Ивановна РЕЗНИК (ОмГУПС), Владимир Васильевич ЛИЗУНОВ (Академия наук),  Александр Александрович ШНЫЧЁВ (ОмГАУ), Геннадий Евгеньевич ПОКРОВСКИЙ (Финансовый университет),  великолепный скрипач – Максимилиан ГОЛОШУБИН (Петровская академия наук и искусств). Ведущий — профессор Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ ( СибАДИ).

Выступление учёных получилось элегантным и остроумным. Поводом к тематике номера послужил "Философский пароход".  Напомним, что после 1917 года  часть русской интеллигенции, не найдя себе применения в новых условиях жизни,  вынужденно покинула страну. Но самым  громким делом была акция 1922 года, когда  160 человек, среди которых были учёные, писатели, поэты, философы, не нашедшие взаимопонимания с Советской властью, — были высланы из нашей страны в Европу. Тот, кто знает историю, хорошо осведомлён о том, что часть эмигрантов вскоре вернулась в окрепшую Советскую Россию, поскольку их таланты, знания и труд  стали востребованы (например, писатель Алексей Николаевич Толстой) С той поры отъезд специалистов  стал иносказательно называться "Философский пароход".

Эта метафора вновь всплыла и стала широко муссироваться в омских СМИ в связи с известным интернет-мемом. Своё отношение к этому наши учёные и обрисовали в сценках, построенных в стиле театральных капустников. Действие начиналось с появления на сцене с чемоданами в руках  профессоров в роли "желающих уехать" (ЛИЗУНОВ В.В. и ПОКРОВСКИЙ Г.Е.) и узнающих, что никто уже не уезжает — все возвращаются. Три  последующие сценки с возвращающимися профессорами были великолепны: в тему спектакля звучали романсы из репертуара Александра Вертинского (О. РОЙ), стихи из репертуара Вертинского читал В. ЛЕБЕДЕВ, собственные песни исполняла И. РЕЗНИК (в роли "вернувшейся"). Главный смысл  музыкального  спектакля: в Омск возвращаются и для этого есть причины.  Сыграно было весело,  легко и талантливо. Завершая выступление, профессор СОЛОВЬЁВ, резюмировал: "Профессору Омичу все по плечу!"

Кроме того, парк Зелёного острова разместил 11 тематических  "улиц", на которых и разворачивались все события дня:

"Нобелевский тупик" манил спортивным лабиринтом и приглашал к участию в соревновании по спортивному ориентированию. Здесь же каждый неравнодушный мог принять участие в  благотворительной акции  "Техника и добро".

"Ремесленная", "Тимуровский проезд", "улица 8 марта" объединили самых разных мастеров, продемонстрировавших чудеса декоративно-прикладного  искусства. Здесь можно было получить мастер-класс  по аэрографии или по изготовлению мыла ручной работы и декоративных свечей. Многое можно было приобрести: это и традиционные русские деревянные игрушки, и изделия из бересты, и разные украшения ручной работы и многое другое.

"Зоологическая улица" стала приятным сюрпризом для  всех, кто неравнодушен к животным, — прежде всего, к собакам.  На этой площадке были организованы  викторины, конкурсы, интерактивные игры, показательные выступления собак разных пород. Популярна была у посетителей этой площадки бесплатная фотозона. Омская Федерация Ездового спорта продемонстрировала специальный спортивный  инвентарь, снаряжение, юрту, сани, специальные костюмы. В работе "Зоологической улицы" принимало участие несколько профильных организаций. Как всегда, на высоте были известные в городе кинологи Наталья ЧАЙКА и Сергей БЕЗУГЛОВ.

 А в "Танцевальном квартале" можно было получить уроки танцев для детей и взрослых. Многие захотели присоединиться к акции  "Самый массовый танец". Зарегистрировано без малого 1800 участников.

Девиз праздника "Омичу всё по плечу!"  вполне себя оправдал. Мероприятие получилось масштабным и зрелищным.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.