Все рубрики
В Омске четверг, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0400    € 91,2186

5 главных уловок мошенников во время продажи квартиры

23 ноября 2020 15:46
1
1204

Чтобы избежать проблем при приобретении недвижимости, необходимо проверить квартиру перед покупкой. 

Приобретение собственной квартиры – хлопотное дело. Цены на недвижимость растут, что привлекает внимание мошенников. Чтобы не стать жертвой обмана, нужно знать их уловки. Далее мы рассмотрим простые, но хитрые схемы, которые чаще всего применяют злоумышленники.

Классический вариант – обмен домов, когда строение со скрытыми дефектами меняется на хорошо благоустроенное жилище. Для выявления этого достаточно простого обследования, документальные махинации обнаружить намного сложнее. К примеру, распространена продажа жилья по завещанию давно скончавшегося лица. Здесь участвуют должностные лица, предоставляющие данные умерших, – на основании этого и составляется завещание. Квартира или дом переходят покупателю после подписания соглашения, затем объект получают обратно через суд без возврата денег. Возможны и другие махинации, незаметные для людей без специальной подготовки. Чтобы избежать проблем при приобретении недвижимости, необходимо проверить квартиру перед покупкой.

«Легальный» шантаж

Данный маневр чаще всего применяют риелторские компании, агентства недвижимости – те, к кому чаще всего обращаются желающие обзавестись квартирой. Поиск ведется долго, после чего предлагается шикарный вариант по низкой стоимости, но требуется предоплата для бронирования объекта.

Как правило, мошенники ссылаются на срочность, наличие других претендентов, поэтому деньги передаются до осмотра. Подписывается официальный договор, являющийся главным инструментом махинаций.

На его основании производится демонстрация жилища, тогда и начинаются проблемы. Выясняется, что квартира выглядит удручающе, имеет технические дефекты, находится в проблемном районе, есть беспокойные соседи и т.д. Часто обнаруживаются проблемы с документами, делающими покупку совсем невыгодной.

Также в тексте содержится скрытый пункт. Согласно ему при расторжении сделки клиентом задаток не возвращается. Потенциальный покупатель не имеет ни части денег, ни желаемой квартиры. Риелтор не нарушает закона, поскольку договор не противоречит юридическим нормам.

Спасти от такого обмана могут:

• внимательное изучение текста договора;
• обращение к профессионалам с хорошей репутацией;
• незамедлительный отказ от квартиры при подозрительной активности.

Это позволит сохранить деньги для достойного приобретения. Желательно проконсультироваться с юристом, предложив изучить текст соглашения.

Низкая цена в договоре

Схема начинается на момент заключения купли-продажи, когда продавец просит вписать цену ниже, чем было оговорено. Якобы это происходит по причине ухода от налогов, покупатель соглашается, ведь все выглядит законно. Сразу после подписания бумаг, передачи суммы, на связь выходит юрист, сообщающий о банкротстве своего клиента – продавца. Оплата за жилье возвращается как возмещение ущерба. Поскольку сумма по договору указана меньше, большая часть средств остается у продавца.

Банкротство является уловкой, проверить ее можно по базе данных, находящейся в свободном доступе. Не стоит соглашаться с указанием меньшей цены, тогда собственник либо откажется от продажи, либо не сможет смошенничать.

Незаконная перепланировка

Для выгоды владельцы частных домов могут перепланировать свое жилище, сформировав на его основе несколько квартир. Обычно жилплощади сдаются, но продавать их незаконно. Статус земельного участка предполагает его использование для индивидуального строительства, а не многоквартирного. Потенциальные соседи могут отказаться от продажи доли имущества, в связи с чем недвижимость станет неликвидной.

При перепланировке, проведенной незаконно, суд постановит вернуть жилище в прежнее состояние или же снести его. Именно поэтому перед покупкой необходимо проверить, что покупается весь объект, а не доля владения им. Кроме того, собственник такого переоборудованного жилья может предлагать договор дарения, по которому передавать деньги незаконно. Отменить его можно в любой момент.

Наличие других владельцев

После приобретения квартиры может появиться иной владелец, имеющий все права на объект. Он будет выписан, но сможет распоряжаться жильем. Такое может произойти, если претендент:

• проходил курс лечения в психиатрической лечебнице;
• находился в местах лишения свободы;
• был занят на государственной службе.

Чтобы избежать такого обмана, следует проверить наличие прав у других людей, ознакомившись со списком выписанных лиц. Справку предоставляет ЖЭК или открытый информационный ресурс. У продавца стоит запросить расширенную выписку ЕГРН – она содержит такие сведения. Имея подозрение на наличие других собственников, лучше уточнить эту информацию, запросив доказательства того, что больше никто не имеет права на квартиру.

Хозяин с поддельными документами

Обязательно проверяются документы владельца, продающего личную квартиру. Сверке подлежит фотография с реальной внешностью, несовпадение – главный признак того, что перед покупателем мошенник, а фото просто вклеено. После сделки появится реальный хозяин дома, сообщающий об утере документов на проданное жилье.

Если заявление в полицию было подано до заключения договора купли-продажи, сделку признают недействительной. Квартиру придется вернуть хозяину добровольно или принудительно, деньги же не будут получены до нахождения мошенника. Поэтому необходимо проверять бумаги, обращать внимание на все нюансы. При сомнении стоит запросить дополнительные документы, удостоверяющие личность.

Не всегда можно найти время для проверки бумаг, особенностей жилья, что обязательно стоит произвести до заключения сделки. В таком случае обращайтесь к квалифицированным юристам. Это позволит свести все риски к нулю.

Чтобы обезопасить себя от всех возможных рисков, можно доверить комплексную проверку недвижимости перед покупкой онлайн-сервису Доминфо. Профессиональный юристы проверяют недвижимость по 27 базам и черным спискам. Также на сайте вы можете выбрать удобный для вас тариф и ознакомиться со списком проверяемой документации.

Иллюстрации © dominfo.ru

® На правах рекламы



Комментарии через Фейсбук

Хомс 24 ноября 2020 в 08:52:
Главная уловка мошенников, это — «пользуйся услугами риелтора, и никогда не ходи консультироваться с юристами». Верь, что ты умней всех.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.