Леонид ПОЛЕЖАЕВ: Я хочу заказать бюст Колчака и установить этот памятник у себя в усадьбе, на берегу Иртыша

23 сентября 2013 17:44
23
7258

Экс-губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ сегодня, 23 сентября, в своем интервью на сайте регионального общественного фонда «Духовное наследие» ответил на вопросы, поступившие на электронный и почтовый адреса фонда. Kvnews полностью и без купюр приводят ответы Леонида ПОЛЕЖАЕВА, который высказался и о недавно прошедших выборах, и об игре «Авангарда», и вообще продолжает пристально следить за ситуацией в области.

Вопрос: Не столько к местным избирательным кампаниям, сколько к выборам мэра Москвы было приковано внимание всей страны. Как вы считаете, можно ли говорить о том, что соперники впервые за долгое время были сопоставимы по политическому весу, и зачем такого «опасного» противника допустили к участию в выборной гонке?

— НАВАЛЬНЫЙ – интересная фигура. Полагаю, что никаких угроз его участие не создавало, и выборы прошли по продуманному сценарию. У власти было достаточно рычагов, чтобы вообще не допустить НАВАЛЬНОГО к выборам: не прошел муниципальный фильтр, наконец, выполнили бы решение суда, и политическое поле в Москве было бы расчищено. Но технологи из Кремля и Правительства Москвы, наверное, правильно поняли ситуацию общественных настроений и ожиданий. Нужна была конкурентная среда: отсутствие какой-то радикальной фигуры в избирательной кампании принесло бы больше проблем, чем выгод. Несложно догадаться, что если бы власть не пошла на этот продуманный «риск», то вызвала бы углубление апатичности и без того крайне инертного московского избирателя, все бы говорили о порочности, ущербности избирательной системы, фальсификациях. А так, на фоне проигрыша НАВАЛЬНОГО победа СОБЯНИНА выглядит ярче. Но это только один аспект. Думаю, кремлевских политтехнологов больше беспокоило другое: социологи прогнозировали победу СОБЯНИНА с результатом 65-70%. Оглушительной победы мэра Москвы не требовалось, по разным причинам. Поэтому НАВАЛЬНЫЙ был нужен не столько избирателю, сколько самой власти. Хотя его результат я нисколько не умаляю. Во-первых, это протестный результат, во-вторых, это в какой-то степени реакция, присущая именно нашему избирателю, – сочувствие к гонимым и притесненным. НАВАЛЬНЫЙ не представляет какого-то широкого политического движения, он даже не отвечает требованиям этой очень расплывчатой и плохо организованной столичной оппозиции, он сам по себе. Знаете, это такой вариант ЛЕБЕДЯ 2013 года. На выборах в середине 90-х был такой генерал. Александр ЛЕБЕДЬ – крепкий, в военной форме, он импонировал многим избирателям и создавал разумный противовес. Теперь для нового поколения избирателя нужен новый «генерал» гражданской оппозиции. Пусть в штатском, но примерно с теми же лозунгами, с той же экспрессией. Герой своего времени. Будет ли продолжение у этой политической фигуры? Не думаю.

Вопрос: Выборы в Омской области прошли слишком тихо. СМИ не уделяли им внимания, хотя были очень показательные моменты. Вы всегда любые выборы контролировали, как вам результаты в этом году? Нормальные?

— Выборы — это серьезная политическая кампания. И это зона ответственности региональной власти. Во-первых, за качество самих кандидатов, которые выставляются от партии власти, во-вторых, чистоту выборной кампании, которая не должна ставить под сомнение победы и поражения кандидатов, за профессиональное ее проведение: чем меньше судебных исков, тем больше доверия людей. Как проходили выборы в Омской области, я не интересовался. Если пишите, что «тихо», наверное, все в порядке, все всех устраивает.

Вопрос: В омском отделении «Единой России» назревает переворот. Настало ли время поменять там что-то, например, секретаря?

— В Омске «Единую Россию» переворачивает уже давно, едва ли не с момента ее организации. Я просто не знаю, каков сегодня градус этого «переворота». Де факто руководитель регионального отделения — это губернатор. Захочет перемен – они произойдут. Не захочет, значит, все останется по-прежнему. Не является секретарь регионального отделения самостоятельной политической фигурой, которая бы могла составить конкурентное мнение тому политическому решению, которое полномочны принимать региональные руководители. Я не отслеживал расстановку сил внутри партии, но не думаю, что там что-то серьезно поменялось. Внешнего воздействия на омское региональное отделение партии нет, и по своему политическому окрасу сегодня все сливается в одно поле. Что «Единая Россия», что КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» — это социально, духовно и идеологически близкие политические силы, скорее даже ЕДИНАЯ политическая сила.

Вопрос: Много говорят о том, что в Омской области будут досрочные выборы губернатора. Вам эта тема интересна и кто устраивает эту суету?

— Пока Администрация Президента России не решит, что Омской области нужны перемены, эта тема неактуальна. Решение о выборах губернатора не может принять самостоятельно ни губернатор, ни, тем более, его окружение. Это компетенция федерального политического органа. Так что, зачем и куда торопиться? Виктора НАЗАРОВА назначили на пятилетний срок, и у него есть еще время спокойно работать, формировать команду. А суета... Она сопровождает любого политического деятеля, это не показатель. Мне кажется, что действующий губернатор очень подходит для омичей. По своему психотипу, по своим профессиональным навыкам, личным качествам, пониманию и видению обстановки – он ближе к среднестатистическому образу жителя области, чем кто-либо. Гораздо ближе, гораздо понятнее, чем был я – человек иной системы взглядов и стиля работы, приобретенных в других условиях, в другое время. Повторюсь, действующий губернатор – очень удачный выбор для омичей, он достоин их. Возиться, копаться, обсуждать можно сколько угодно и кому угодно, все это не более чем имитация активной политической жизни.

Вопрос: Омичам обещали что войны мэра и губернатора больше не будет. А видно, что мэра откровенно травят. Почему это происходит и кто за этим стоит?

— Здесь налицо конфликт интересов. Люди, пришедшие на службу в областное Правительство, наконец-то, поняли, что это только здание величественное, да названия должностей звучат гордо, но там кроме вороха бумаг и кипы работы ничего нет, и распоряжаться нечем. В Омской области очень сложная и нелепая структура экономики, которая сложилась еще в советские годы, когда от села требовали лишь молоко, хлеб и мясо, совершенно не задумываясь о том, что жизнь сельского жителя не только в ударном труде и — ничего взамен. Все реальные активы, стоящие денег: собственность, имущество, земля – все это на одном жирном блине – территории города Омска. Он кормилец для всех: и правых, и неправых. Поле, где сосуществуют и жулье, и честные люди – это ограниченный участок активной жизни. За его пределами никакой активной жизни нет. Поэтому, безусловно, люди, особенно те, которые ранее работали в составе городской Администрации, наивно полагали, что за посты в облправительстве стоит бороться. Думали, что, войдя туда, они приобретут нечто. В итоге они приобрели миф, но потеряли качество жизни. Вроде бы власть есть, а чем властвовать-то? Ведь для того, чтобы решить любой значимый вопрос, как правило, нужно идти к ДВОРАКОВСКОМУ, а он человек не их крови, совершенно другой породы: производственник, не политик, с ним сложно. Поэтому сейчас идет борьба за влияние, за внедрение в руководство города человека, через которого можно было бы транслировать интересы тех людей, которые, по-прежнему хотят себя считать его хозяевами. Если это понимать, тогда и все остальное становится понятным.

Вопрос: Власть и областная и федеральная говорят о том, что будущий финансовый год будет непростым. Означает ли это, что мы на пороге кризиса?

Такие разговоры, безусловно, связаны с политикой государства, которое ограничивает расходные статьи в бюджетах 2014-го и последующих годов. Кстати, это нормально. Я знаю из собственной практики, что любой бюджет в расходной части всегда стремится к расползанию: непременно возникают какие-то важные проекты, проблемы, которые необходимо срочно решить, но если разобраться, зачастую они оказываются не столь важны, как кажется на первый взгляд. Так же дело обстоит и с федеральным бюджетом. Уменьшение расходных статей, во-первых, не столь велико — всего пять процентов на фоне тринадцати триллионного бюджета. Во-вторых, сокращение не коснется социальных обязательств: все те социальные программы, о которых говорил президент во время предвыборной кампании, те указы, которые были подписаны им уже после, разумеется, не потеряют силы. Но кое-где в финансовой политике по объективным причинам нужно ужаться, кое-какие расходы сократить. Это отнюдь не значит, что в стране кризисная ситуация. Да, стагнация имеет место быть, падение ВВП наблюдается в 2013 году, и, скорее всего, продолжится и в 2014, но это связано, прежде всего, со снижением объемов продаж углеводорода. Говорить о том, что экономика страны на гране обвала, я бы не стал. Тем более, что из кризиса уже выползает Европа, финансово-экономическая ситуация в мире на сегодняшний день скорее устойчивая. А вычленить Россию из общего мирового распределения труда вряд ли возможно: мы участники всех экономических процессов. Трудности связаны с большими затратами, которые мы несем на реализацию мегапроектов, социальных расходов, которые резко увеличены. Кроме того, в России есть Стабилизационный фонд, который всегда может демпфировать любые колебания, возникающие при исполнении бюджетов будущих лет. Поэтому никаких угроз нет, и беспокойство излишне. Нужно понять, что мы тоже чересчур разогнались. Жирные года были, и общество быстро к этому привыкло: стремительно вырос потребительный спрос, перекредитовано буквально все население нашей страны, на машинах сегодня разве что грудные дети не ездят. Если же говорить о курсе рубля, его падение выгодно заемщикам. Поэтому не бояться, а радоваться надо.

Вопрос: В правительство Омской области пришло много новых людей. Они совсем не омичи, приглашенные из других регионов. Появляются какие-то молодые женщины, которые университет недавно закончили, а тут управлять регионом им доверяют. Как это понимать?

— Ничего страшного, у СЕРДЮКОВА тоже был менеджмент женский. И, тем не менее, признали, что он грамотно вел реформирование Российской армии. Я слышал про приезд СИНЮГИНА, мне кто-то об этом сказал. Но СИНЮГИН — омич, неплохой юрист, он начинал здесь, потом перебрался в Новосибирск, дальше Москва. Я тоже, в свое время, прошел такой же путь. Из Казахстана меня вернули в Омск.

Вопрос: Вы Почетный профессор ОмГУ, много лет подряд проводили встречи со студентами. Почему вы прервали эту традицию, или вы приходили только по долгу службы?

— Если бы пригласили, конечно, я бы пошел. Но меня не приглашают, и, наверное, есть на то причины. Видимо, побаиваются, или такое ценное указание ректорам дали. Не пойду же я в гости напрашиваться... Я люблю общаться с молодежью. Свежие мысли всегда интересны. Может, они завиральные, но зато нестандартные, еще не обкатанные... Будучи главой региона, я с удовольствием приходил в университеты, на молодежные форумы, даже ждал этих встреч. На них ведь сам себя открываешь: в работе ты все время застегнут на все пуговицы, а здесь можно «расстегнуться», наконец, поговорить. Аудитория меня с интересом воспринимала. Преподаватели иногда нервничали, я ведь не выбирал какие-то обтесанные формы изложения, говорил, так как есть...

Вопрос: За годы своей работы губернатором вы поставили немало памятников. Еще два в проекте — это Колчаку и Столыпину. Вы не передумали, ведь слишком много нареканий было. Появятся ли эти обещанные памятники, если да, то когда?

— Я привык слышать критику в адрес своих инициатив, знаю, что они тяжело на омской земле приживаются. Но проходит время, и я убеждаюсь, что был прав, когда настаивал, или даже шел наперекор. Сейчас я на покое, но мои былые политические оппоненты все еще на страже, и, на всякий случай, по-прежнему «голосуют» ПРОТИВ. Причем, объект протеста значения не имеет, главное, чтобы был протест. Теперь членам КПРФ не угоден памятник Петру Столыпину на территории Аграрного университета, который носит имя этого великого государственного деятеля. Дескать, у партии к этой фигуре ряд вопросов. Но тогда и у меня возникает вопрос: по чьим законам живет сегодня Омск? По государственным или по местечковым «кравцовским»? Сегодня Столыпин получил, наконец, достойную оценку: ему поставили памятник в Москве, учреждена государственная награда его имени, издаются его все труды, его речи изучают и в школах, и в университетах. Если наша жизнь протекает по законам КРАВЦА, то, конечно, испуганный ректор ставить памятник не будет. А насчет памятника Колчаку… Вряд ли у меня сегодня есть силы и рычаги, которые могли бы преодолеть эту отстраненность. Я хочу заказать бюст Колчака и установить этот памятник у себя в усадьбе, на берегу Иртыша. А потом, когда-нибудь, его перенесут. Когда Омск поумнеет, и научится без идеологических шор смотреть на собственную историю.

Вопрос от коллектива Омского театра юного зрителя. Наш театр хотят закрыть на капитальный ремонт, который продлится 2 года. Удивляет, что уже так уверенно говорят о сроках, хотя инвесторов вроде бы еще нет. Неужели нельзя сделать быстрее? И есть ли риск, что инвестор окажется нечистоплотным?

— Дело не в ремонте ТЮЗа. Это обыкновенная «замануха». Этих, так называемых инвесторов, я лично знаю, потому что, в свое время, с этой идеей уже приходили ко мне, но я этих ребят развернул назад. Они хотят построить в центре города обыкновенный торгово-развлекательный комплекс. Мне приносили этот проект. Когда я его увидел, задал только один вопрос: «Вы в своем уме?» Они кинулись новый проект рисовать, так это самое колесо появилось — это же всего лишь интерпретация той самой задумки. Ну а теперь, чтобы идея овладела массами, они предлагают отремонтировать ТЮЗ. Действительно, время капитального ремонта пришло, но тут важна цена вопроса. Чтобы отремонтировать ТЮЗ капитально, по тем расценкам, которые мне хорошо известны, и по которым я работал, ремонтируя Омский академический театр драмы, Зал органной и камерной музыки, Концертный зал, нужно не менее 300 миллионов рублей. Такого инвестора, который бы выложил 300 миллионов рублей, в Омске просто нет. Есть люди, у которых такие деньги имеются, но чтобы они отдали их на реконструкцию детского театра, сложно даже представить. А ведь сумма, которую я назвал – минимальная, скорее всего, потребуется куда больше средств. Если власть на эту удочку клюнет, не исключено, что вместо деревьев в сквере будет расти чей-то бизнес, а ТЮЗ, в лучшем случае, получит легкий косметический ремонт, после нескольких лет простоя.

Вопрос: Возвращение кадетского корпуса в подчинение Министерству обороны вас радует? И не обидно, что в этом вопросе ваши заслуги не просто умаляют, об этом молчат. Звучат фамилии НАЗАРОВА, КРАВЧЕНКО, СМОЛИНА, ДЕНИСЕНКО. Вы же первым поднимали этот вопрос на федеральный уровень?

— Я обращался с этим вопросом к С.К. ШОЙГУ, сразу после его назначения Министром обороны, и как я его понял, ранее 2014 года это было сделать нельзя. Перетягивать на себя одеяло, как это делают некоторые, я уж точно не собираюсь. Если Корпус будет возвращен в состав Российской армии, совершенно никакого значения не имеет, кто здесь сыграл решающую роль. Это не заслуга власти, и совсем не героический поступок, это долг! Долг любой нравственной власти. Меня нисколько не задевает дележка лучей воинской славы. Я на покое. Успенский собор вот тоже церкви передали, сделали из этого событие. А я и здесь ничего подвижнического не вижу. Он возрождался для церкви и как памятник культовой архитектуры г. Омска.

Вопрос: Митрополит Омский и Таврический Владимир затеял крупное строительство: близ села Пушкино Омского района он намерен возвести «чистую и аккуратную» Серафимо-Вырицкую обитель, которая не будет похожа на монастырь в Большекулачье, где, по мнению нового Владыки, зимуют исключительно «бомжи». Многие верующие оскорблены такой позицией, такими словами. В чем, по-вашему, кроется причина таких резких слов?

— Митрополит Владимир еще никого не называл добрым словом, эпитеты у него, почему-то, всегда со знаком минус. Поглядишь, у него и Ачаирский монастырь — «бомжатник», и Успенский Собор не так построен. Все, что не его руками сделано, ему не нравится. Я считаю, и Владыка Феодосий тоже так считал, что любой монастырь — это обитель милосердия. Там и должен быть приют для сирых, больных, страждущих. Это миссия любого — монастыря давать кров и пищу тем людям, у которых сегодня их нет. У него свое видение, и я не буду спорить. Порядок же должен поддерживаться служителями монастыря.

Вопрос: Новый сезон для «Авангарда» начался с потрясений и для болельщиков, и для клуба. Каковы ваши прогнозы, и верите ли вы еще в команду?

— Я до сих пор хожу на матчи. Уверен, что трудности, независимо от того, что пришел РЖИГА, клуб будет испытывать. По-моему, далеко не все завесило от МАТИКАЙНЕНА, и уж особенно то, что касалось селекционной работы. Надо понять, что сегодня мы имеем дело с совершенно новым «Авангардом». Большая половина состава игроков, покинувших команду, на протяжении нескольких сезонов определяли ее лицо. Сегодня их место заполнено другими людьми, может быть, даже более талантливыми, способными, перспективными, но для того, чтобы это понять, увидеть, чтобы этот огромный приток людей превратить в команду, нужно время. Даже если 25 звезд хоккея собрать – это не значит, что вы собрали команду. Самое сложное из этого «пополнения», множества имен: молодых и немолодых, именитых и не очень – создать работоспособный коллектив. У МАТИКАЙНЕНА просто времени не было, хотя бы потому, что это все происходило в межсезонье. Может, конечно, и личностных, и профессиональных качеств ему тоже не хватило, но кивать только в его сторону нельзя. РЖИГА, безусловно, креативный тренер, но и ему время потребуется, чтобы мобилизовать команду, расставить акценты, поселить боевой дух. Для него сезон будет очень непростым. Так что наивно рассчитывать на то, что смена тренера сразу принесет победы и долгожданные призовые места. Возможно, игра команды улучшится, но нужно понимать, что сегодня «Авангард» совсем не та топовая команда, что была в предшествующие годы. Наблюдая игру других команд, я понимаю, что у нас будут большие проблемы с вечным соперником — «Сибирью». Их игра мне нравится, хорошо выглядит «АкБарс», нисколько не сдает позиций «Салават», «Барыс» астанинский не потерял своей боевой мощи – я говорю только о командах нашей конференции. Как у нас пойдет, рано, конечно, выводы делать. Это старт сезона. Топовые команды могут позволить себе «раскачиваться», команды классом ниже выкладываются на все сто, стараются использовать момент для большего набора очков, в общем, загадывать сложно. Но «Авангард» с этим составом может вполне претендовать на попадание в плей-офф, и я думаю, что это будет для него главная задача сезона.