Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Июля
В Омске:
+21
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 64,6270    € 71,2513

Михаил СУТЯГИНСКИЙ: «Аким Карагандинской области, участвовавший в силовом захвате «Силициум Казахстан», находится под следствием. Это внушает оптимизм»

13 ноября 2014 16:21
6
2788

135 минут с Михаилом СУТЯГИНСКИМ

На кухонных посиделках в редакции газеты  «Коммерческие вести»  побывал в гостях  Михаил СУТЯГИНСКИЙ, председатель совета директоров ЗАО «ГК «Титан», которой скоро исполнится 25 лет. Более чем в двухчасовой беседе  за чаем с творческим коллективом «КВ» Михаил СУТЯГИНСКИЙ рассказал о своих планах, о том, что не понимает страха омичей перед всем новым, о судьбе казахстанских предприятий Группы «Титан» и необходимости для Омской области проекта «Биокомплекс», реализацию которого Группа компаний «Титан» надеется начать в сентябре 2015 года. Ряд наиболее интересных  моментов  этой беседы появится в среду в очередном номере газеты «Коммерческие вести».  Разговор был откровенный, стала понятна  подоплека ряда  громких событий  вокруг «Титана», но не все из того, что рассказывалось, было  сказано для печати.  Понятно, что журналисты «КВ» поинтересовались судьбой казахстанских предприятий, к которым имеет отношение ГК «Титан».  Михаил Александрович ответил на эти вопросы так: «Я очень сожалею о том, что произошло с нашими предприятиями на территории Казахстана. Не знаю, выиграл ли кто-то от того, что наше предприятие «Силициум Казахстан» фактически  национализировано, сделано все это было умышленно. Бывшее руководство Банка развития Казахстана не могло действовать так, как действовало, без поддержки со стороны отдельных высоких руководителей Казахстана. Завод по производству кремния остановили искусственно. Буквально на ходу. В одной из печей даже остался металл, из-за чего завод, когда они его все же запустили, функционирует только на 30%  от прежней мощности. Автоматика – не работает, воздуховоды – не работают, газоочистка – не работает. А во внешний мир выпускаются пресс-релизы, что все хорошо. На момент остановки считалось, что завод нерентабельный, а сейчас, когда он работает всего на треть от своих возможностей, он вдруг стал и высокопроизводительным, и высокорентабельным, и лучшим в мире.

Юридически мы продолжаем отстаивать свои права. В Карагандинском суде не услышали ни одного нашего довода, но у нас еще остается возможность обратиться в Верховный суд Казахстана в порядке надзора. Инвестиции, которые мы сделали в объеме 24 млн евро, мы подтвердили в судах на территории России. У нас на руках уже исполнительные листы. Я думаю, в любом случае мы должны будем сесть за стол переговоров. Некоторый оптимизм внушает и тот факт, что сменили акима Карагандинской области, который активно участвовал в силовом захвате предприятия «Силициум Казахстан». Сегодня он находится под следствием. И с ним под следствием еще 26 бывших руководителей, занимавших в Карагандинской области высокие посты».

Напомним, что  8 мая  2013 года на пресс-конференции аким Карагандинской области Бауржан АБДИШЕВ заявил следующее:  "Как известно, частный кремниевый завод терпит бедственное положение. Он имеет большие долги перед банком развития Казахстана и БТА Банком в виде невозвращенных кредитов. Государство готово взять завод в доверительное управление, пока на заводе не стабилизируется ситуация. Предварительная договоренность между банком развития Казахстана и АО "Инвестиционный фонд Казахстана" имеется". Правда, он не сообщил, что проблемы у предприятия появились сразу после того, как банк потребовал досрочно вернуть кредит,  выданный до 2017 года и на который было куплено оборудование.

С конца ноября 2013 года собственников и администрацию завода не допускали на его территорию, а 15 января 2014 года  аким Карагандинской области Бауржан АБДИШЕВ и председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык БИШИМБАЕВ  на территории  ТОО «Silicium Kazakhstan»  подписали  соглашение (см. фото)  о сотрудничестве между АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (дочерняя структура  «Байтерека») и АО «НГК «Тау-Кен Самрук», направленное на реализацию комплексных мер, «необходимых для оздоровления этого металлургического предприятия» — так было сказано на  официальном сайте  акимата Карагандинской области.

В  конце мая 2014-го Бауржан АБДИШЕВ ушел в отставку, а в ночь с 23 на 24 сентября экс-аким Карагандинской области был задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан  возбудило два уголовных дела  в отношении бывшего главы региона, а суд вынес решение об его аресте на два месяца. Арестованы также экс-аким Караганды Мейрам СМАГУЛОВ   и бывший начальник городского отдела земельных отношений Ернар ДАРИБЕКОВ. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и лоббировании интересов аффилированных фирм и лиц.

 



Марат 26 февраля 2015 в 16:53:
Сутягинские с 1991 года обворовывали Казахстан и убили не одного конкурента Гаркушкин и Панкратьев пережили покушение и до сих их кошмарят эти дьяволы понесут заслженное наказание от кары божьей им не уйти
Кайрат 26 февраля 2015 в 15:42:
киллеры сутягинские сколько на них крови
Кайрат 26 февраля 2015 в 15:40:
Статья полный блеф,не какого отношения этот аким не имел к заводу.Братья Сутягинские по локоть в крови посмотрите сколько партнеров убито,и сколько покушений скоро всплывет правда
Виктор 13 ноября 2014 в 23:12:
Полностью согласен с г-н Ветром. Движ пошел. Тот, кто обвинял Александра Сутягинского — сам осужден. Факт рейдерского захвата, о чем постоянно говорил Титан, подтвержден Казахской Фимидой. Судья, которая отпустила Сутягинского, полностью убеждена в его невиновности. Так что ОЧЕНЬ надеюсь, что с Александра Сутягинского снимут все обвинения, а заводы вернут законным владельцам.
Ветер 13 ноября 2014 в 21:39:
Похоже, в истории с Титаном в Казахстане наступает прорыв. Исполнителям заказа предъявлено обвинение по статье «Рейдерство». На Первом Канале Евразия случился информационный прорыв. О братьях Сутягинских снова заговорили. Их завод, который новые владельцы открыли явно в целях пиара и отчетности перед Назарбаевым, работает вполноги и для галочки. Сюжет вполне себе издевательский. Только вот в архиве Первого канала его нет) В анонсе есть, а в «теле» программы нет. Но один доброхот переснял его во время эфира с телевизора и выложил в Ютьюб. Вот ссылка http://www.youtube.com/watch?v=1Cb500aSersГипер — не получается. Копируйте в браузер. Какая-то «движуха» там идет.
Сталин 13 ноября 2014 в 17:35:
Исангазин, такое же интервью за чаепитием брал у Александра Сутягинского, где он сейчас все знают. В бегах срок 12 лет лишения свободы. Акимом области был Кусаинов Абдельгази — это он поддерживал Титан. К нему замом акима области Сутягинские устроили своего человека Айтуганова Кайрата, в будущем хотели сделать его акимом области, однако заговор провалился. Случилась кадровая перестановка акимом области стал Абдишев, бывшый таможник, его арестовали вообще по другим делам. Сутягинские, выдают как за желаемое.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий

Самое читаемое    Обсуждаемое

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.