Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4326    € 72,6993

Трехмесячная "разработка" Виктора КОРБА омским УФСБ закончилась "утешительным" приговором

11 июня 2015 22:24
12
7546

К административному штрафу в размере 1 тыс. рублей журналист и правозащитник приговорен за размещение в сети в 2011 году аннотации бюллетеня "Радикальная политика"

Сегодня, 11 июня, около полудня Виктор КОРБ пошел встретить в больнице 80-летнюю мать, которая позвонила ему с просьбой помочь. Однако в сотне метров от дома его нагнали участковый и не представившийся мужчина в "общечеловеческой" одежде. Они объявили, что он задержан за совершение административного правонарушения. Затем журналиста — с вооруженным эскортом, как и тремя днями ранее — отвезли в ОП №8 УМВД Омской области по Советскому округу. 

Там, составив протокол задержания, у него забрали телефоны, кредитную карту, мелочь и очки и поместили в камеру. 

Необходимость этого участковый Иван ГУЛОВ объяснил тем, что судья обедает, а он сам до начала процесса не имеет возможности контролировать задержанного. При этом присутствовали те же, как сказал Виктор КОРБ, сотрудники УФСБ, которые руководили его вооруженным задержанием 7 июня.

Примерно через час заключения его доставили в Советский районный суд, все к той же судье Татьяне АБКЕРИМОВОЙ, которая в минувшее воскресенье вернула дело в УМВД. С собой силовики привезли двух молодых людей с непонятным статусом, которых называли то свидетелями, то понятыми. Как заявил Виктор КОРБ, при его задержании присутствовали совсем другие люди — женского пола и разного возраста. 

Поскольку у задержанного не было с собой документов, его "опознал" и засвидетельствовал личность участковый. КОРБ ходатайствовал о переносе дела, поскольку все действия совершались в отсутствие адвоката или представителя, силовое задержание было проведено с грубым нарушением законности и не имело оснований, сам он не имел возможности ознакомиться с материалами и подготовиться к процессу, не успел пообедать, хотя это требуется по состоянию здоровья, к тому же у него нет с собой очков для чтения. Однако судья отклонила все ходатайства, предложив перерыв на 2 часа, во время которого материалы ему вслух почитает участковый. От этого сомнительного предложения обвиняемый в административном нарушении отказался, и суд начался без ознакомления с материалами и без адвоката.

При оглашении списка страниц дела выяснилось, что административное производство заведено на основании протокола, составленного 7 июня в отсутствие Виктора КОРБА, сразу после первой силовой попытки провести "скорый судебный процесс", закончившейся возвратом дела в ОП №8.

По предложению судьи КОРБ рассказал, что в 2011 году на администрируемом им ресурсе "Омск политический" было размещено объявление о выходе номера бюллетеня "Радикальная политика" под редакцией Бориса СТОМАХИНА. Оно представляло собой небольшое изображение обложки издания формата JPG, на котором лишь при большом напряжении зрения с трудом можно прочитать названия нескольких материалов, включенных в бюллетень. Сами материалы на сайте никогда не размещались. А упомянутое объявление с сайта давно удалено по собственной инициативе как потерявшее актуальность. И это при том, что ни из УМВД, ни из других "антиэкстремистских" структур он как администратор сайта не получал предложений или предупреждений о том, что какой-то из материалов включен в реестр министерства юстиции.

Попытка признать это самое объявление экстремистской публикацией уже предпринималась УФСБ и УМВД в 2013 году: тогда тот же Советский суд прекратил производство по делу «за отсутствием состава административного правонарушения». Но оказывается, посетовал журналист, в российских судах можно дважды судить за одно и то же.

Это подтвердил и старший лейтенант Константин ТУРКОВ, оперуполномоченный отдела по защите конституционного строя УФСБ РФ по Омской области (на фото вверху — беседует с сидящими "свидетелями", на фото ниже - в центре), который в марте 2015 года по запросу "Радикальная политика" обнаружил в Интернете "материал" и заново проделал работу, двумя годами ранее уже выполненную его коллегами: направил запросы провайдеру, владельцам хостинга, сделал скриншоты, запротоколировал содержимое сайта и отдельных разделов и передал дело в ОП №8 для возбуждения административного дела. С тех пор он лишь "в инициативном порядке" проверял, на месте объявление или нет. В последний раз, по его словам, он "поисковиком" находил этот материал в начале июня. Сотрудник ФСБ подтвердил, что знал всю предысторию, но не предпринял даже попытки предотвратить возможное "распространение экстремистских материалов" обращением к администратору сайта, а вместо этого повторно инициировал производство по ранее закрытому делу.

Участковый ОП №8 Иван ГУЛОВ, говоря о необходимости дважды за пять дней производить силовой захват журналиста, который никуда не скрывается и всегда находится дома, объяснил это, якобы, невозможностью вручения ему повестки. Хотя ему известно, что днем ранее КОРБ получил заказное письмо из того же ОП №8 с уведомлением о том, что дело передано в суд, и спокойно ждал судебной повестки. Участковый подтвердил, что дело завел на основании материалов УФСБ, сам дополнительной проверки не проводил и когда видел объявление на сайте в последний раз, уточнить не смог.

В своем выступлении Виктор КОРБ назвал действия УФСБ и УМВД"откровенной, циничной попыткой злоупотребления правом" в попытке наказать его. Он заявил, что на администрируемом им сайте никогда не было никаких экстремистских материалов. Если же принять логику обвинения, то можно будет хватать на улице любого человека лишь на основании того, что он когда-либо упомянул на своей странице в соцсети названия материалов из реестра минюста или процитировал выдержки, не содержащие даже намеков на экстремизм. В современном интернет-пространстве, напомнил он, даже удаленный материал не исчезает — он хранится в "кэшах поисковиков", в сетевых архивах, на различных ресурсах, сохраняющих "срез" сети на конкретный момент. Поэтому найти и предъявить запрещенный материал можно даже после его удаления. Он отметил, что «дело» это готовилось с грубым нарушением целого ряда процессуальных норм и должно быть прекращено. В частности, он указал, что основанием для него стал протокол, составленный 7 июня в его отсутствие, без ознакомления с материалами, причем сам факт открытого доступа к злополучной публикации в этот день никак не зафиксирован. 

Заслушав участников дела, судья попросила всех удалиться и почти два часа готовила решение. На основании протокола от 7 июня 2015 года и материалов от 18 марта 2015 года она признала администратора сайта Виктора КОРБА виновным в совершении административного правонарушения, выразившегося в размещении в сентябре 2011 года на сайте "Омск политический" аннотации материалов, которые в 2013 году попали в Реестр минюста. В качестве наказания Татьяна АБКЕРИМОВА постановила выплатить штраф в размере 1 тысяча рублей.

Решение в законную силу на вступило и может быть обжаловано в течение 10 дней. Как сообщил KVnews Виктор КОРБ, "решение об обжаловании или отказе от него можно будет принять после изучения материалов дела, которые до сих пор так и не удалось увидеть".

По оценке наблюдателей, штраф не покроет даже затрат на бумагу, не говоря уже об оплате интернета, средств для сшивания дела, амортизацию техники и автоматов. Как оценил результат Виктор КОРБ,"израсходовали полмиллиона государственных денег — получат тысячу".

Фото © Татьяна ИЛЬИНА

Фото © Виктор КОРБ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Хомс 22 июня 2015 в 17:42:
1000 рублей, самое то. Больле и не нужно.
Вова Путин 18 июня 2015 в 02:14:
Отрекламировали Корба
Василий 16 июня 2015 в 09:32:
Надо идти вплоть до ВС РФ. Дело липовое.
яяя 15 июня 2015 в 23:25:
УФСБ «палки» себе зарабатывает?Ну хреново у нас в Омске с экстремистами, хреново....
Дмитрий 15 июня 2015 в 16:08:
Меня лично данный господин не бесит.Если это самый опасный экстремист гОмска, то я спокоен.В суд в трусах его притащил участковый.Да и срок давности на административные дела не действует? Тут одного перца укравшего миллионыпо этой причине не судили...
Лаврентий 14 июня 2015 в 09:13:
До чего уже бесит этот «пятиколонник». Спроси у любого человека из глубинки кто это такой борец за вашу свободу. Вряд ли кто даст ответ. Мастер устраивать потешные пикеты и митинги.... Утешает в этой ситуации одно: в любом населенном пункте есть либо деревенский дурачек, либо городской сумасшедший. Давно пора не обращать на это внимание (в том числе и властям) и «оно» само рассосется.
николай 13 июня 2015 в 12:41:
Черт, в суд в трусах прибыл, омск колхоз
Сергей 13 июня 2015 в 10:46:
Силовикам нечем заняться? Фигурант — молодец.
23 12 июня 2015 в 16:53:
На какой оптовке Корб купил рубашку?
Юрий 12 июня 2015 в 16:11:
Молодец. Танечка!... Про Витю молчу — ему не привыкать, и действует грамотно.
11 12 июня 2015 в 11:29:
провокатора пиарят силовики
Сергей Павлович 12 июня 2015 в 02:28:
Виктор, что ты такого сделал что они тебя терроризируют.? Только честно?
Показать все комментарии (12)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.