Все рубрики
В Омске среда, 26 Апреля
В Омске:
+10
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 55,8453    € 60,7932

Скандальная аудиозапись телефонного разговора Александра ЛИХАЧЕВА может привести к его повторному опросу

27 июля 2015 16:22
0
2157

Соучредитель ООО "Труд" в ней рассказывает о несостоявшихся планах по переводу предназначенных на капремонт бюджетных миллионов на счет сторонней организации

17 июля Первомайский районный суд Омска продолжил рассмотрение уголовного дела предпринимателя Ирины ЕЛЕСИНОЙ. Напомним, что оно состоит из трех эпизодов, один из которых касается выполнения строительными компаниями ЕЛЕСИНОЙ ПСК "Крост" и "Инвест-групп" капитального ремонта многоквартирных домов в Ленинском округе за счет средств городского бюджета. Механизм финансирования подрядчика был замкнут на управляющей компании ООО "Труд", которая принимала поступающие от города субсидии, а затем должна была самостоятельно расплачиваться с подрядчиком.

Весной 2013 года в Арбитражном суде Омской области Ирина ЕЛЕСИНА отсудила у ООО "Труд" более 70 млн рублей за фактически выполненные, но не оплаченные работы. Решение устояло в апелляционной и кассационной инстанциях, но еще до перечисления средств со счета управляющей компании, арестованного по случаю арбитражного процесса, на счет подрядчика ООО "Инвест-групп" появилось заявление о возбуждении уголовного дела против ЕЛЕСИНОЙ. В "Труде" заявили, что ее выигрыш в арбитражном суде стал возможен благодаря сфальсифицированным сметам и актам выполненных работ. Тогда счет ООО "Труд" с находившимися на нем 38 миллионами рублей бюджетных средств для капремонта был арестован уже в рамках уголовного процесса.

На очередном заседании Первомайского суда судья Владимир СЕРГЕЕВ разрешил Ирине ЕЛЕСИНОЙ включить аудиозапись телефонного разговора соучредителя ООО "Труд" Александра ЛИХАЧЕВА с Олегом ТЮТНЕВЫМ, который на момент описываемых событий являлся директором ООО "Инвест групп". После увольнения предыдущего руководителя компании Владимира НАУМЕНКО назначение ТЮТНЕВА стало компромиссом между ЕЛЕСИНОЙ и ЛИХАЧЕВЫМ, который сам признался на одном из заседаний суда, что, по его убеждению, "женщина не должна руководить строительной организацией". Прежде Олег ТЮТНЕВ, которому принадлежит ООО СПК "Мегастрой", работал на тех же домах в качестве субподрядчика у фирмы "Инвест-групп".

Ирина ЕЛЕСИНА объяснила, что скандальная аудиозапись была произведена втайне от ЛИХАЧЕВА, когда Арбитражный суд Омской области арестовал счет управляющей компании "Труд" с 38 млн рублей. На тот момент Олегу ТЮТНЕВУ требовался аванс, чтобы ремонтировать дом по ул. Марченко, 9. По ходу беседы, щедро сдобренной ненормативной лексикой Александра ЛИХАЧЕВА, он объясняет свои несостоявшиеся планы по переводу бюджетных денег в безопасное место – со счета управляющей компании на счет организации ЖЭУ-3, где он и другой соучредитель "Труда" Сергей ЗАХАРОВ являются собственниками.

Сначала ЛИХАЧЕВ рассказывает ТЮТНЕВУ, по какой причине не может ему заплатить: "Опечатали счет, я что сделаю".  Потом объясняет, что до момента ареста счета "Труда" он полагал, что там уже нет денег. Диалог приводится в отцензурированном виде.

ЛИХАЧЕВ: Она арестовала счет капитального ремонта. Ну, в принципе это логично с ее позиции, это логично. Я-то думал, действительно на нем нет денег... Помните, я еще говорил вам, когда собирались, что деньги перегнали на счет ЖЭУ-3.

ТЮТНЕВ: Нет, я не помню. Вы мне не говорили, нет.

ЛИХАЧЕВ: Я говорил, что вы их там не достанете, потому что с февраля... Я им сказал, когда только бодяга началась, когда она только прислала претензии первые с марта такого-то... Я еще не знал, что она еще подаст в арбитраж. Я даже больше боялся не вас, а то, что департамент их заберет.

ТЮТНЕВ: Понятно.

ЛИХАЧЕВ: Поняли?

ТЮТНЕВ: Да.

ЛИХАЧЕВ: Она-то юридически за эту не отвечает, как там его... Они (как утверждает Ирина ЕЛЕСИНА, под "они" подразумеваются соучредитель ООО "Труд" Сергей ЗАХАРОВ и его супруга – главный бухгалтер управляющей компании – Прим. "КВ") мне все это время, полгода вешали, что они это сделали, а оказывается, что они это не сделали. И деньги сейчас на счете лежат.

ТЮТНЕВ: А, ну все понял, понял, понял, понял.

ЛИХАЧЕВ: Хорошо второй этот открыл. А так бы там у нас была бы текущая деятельность, там вывоз мусора и прочее – ликвидирована, понимаете?

ТЮТНЕВ: Понятно, понятно, понятно.

ЛИХАЧЕВ: Вот. Поэтому, ну, естественно, а теперь еще завалили меня этим. Так вот меня, конечно, завалили.

ТЮТНЕВ: Ну, вы посмотрите сегодня, да, и позвоните, скажете, что там?

ЛИХАЧЕВ: Ничего врать не буду, сегодня я не позвоню. Я сегодня буду корректировать ГАМБУРГУ проект реорганизации проектов Омской области. Я в пятницу посмотрю эту хрень еще, в пятницу.

ТЮТНЕВ: Ну все, хорошо, договорились, хорошо.

ЛИХАЧЕВ: Спасибо, Олег Владимирович, и вы мне сделайте. Вы заявление подали или нет?

ТЮТНЕВ: Заявление на увольнение, да, подал.

ЛИХАЧЕВ: Потому что скажите, когда вас уволят, чтоб я мог действия свои начать.

ТЮТНЕВ: Хорошо.

О "действиях" Александр ЛИХАЧЕВ рассказывал раньше. В том случае, если деньги не удавалось списать со счета на нужды подрядчика каким-либо мирным путем, он планировал собрать представителей собственников и направить вместе с ЗАХАРОВЫМ к начальнику УВД – и "пусть объясняют, что ЕЛЕСИНУ пора сажать, что она /украла/ у меня 38 миллионов". Об увольнении Олега ТЮТНЕВА Александр ЛИХАЧЕВ упомянул, так как, судя по всему, заботился о том, чтобы тот не оказался причастен ко всей этой истории.

Прокурор поинтересовалась, слушал ли аудиозапись сам Александр ЛИХАЧЕВ. Ирина ЕЛЕСИНА сказала, что скорее всего нет. Следователь, расследовавший ее уголовное дело, отказался приобщать телефонный разговор к материалам, но "прокуратура ее приняла, прослушала, и после этого начались действия в отношении ЛИХАЧЕВА". В настоящий момент, по ее данным, запись находится у следователя по особо важным делам Следственного управления СКР по Омской области Романа ВОДОЛАЗСКОГО – уже для нужд уголовного дела, возбужденного против должностных лиц ООО "Труд".

Суд уже допрашивал Александра ЛИХАЧЕВА в качестве свидетеля по делу Ирины ЕЛЕСИНОЙ, но после обнародованной аудиозаписи попросит его вернуться и прокомментировать собственную живую речь.

Первая публикация — в газете "Коммерческие вести" №27 (1204) за 22 июля 2015

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.