Все рубрики
В Омске четверг, 27 Апреля
В Омске:
+10
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,3131    € 61,5052

Иван НАЗАРОВ, последний первый секретарь Омского обкома КПСС: «Почему омичи оказались безразличны к судьбе Олега ШИШОВА?»

25 октября 2016 18:21
11
2493

— Во все времена роль руководителя очень велика. Так было, так есть и так будет. Речь веду не о серой массе «начальства», а о личностях, которых природа одарила талантом быть лидером. Лидером во всех сферах человеческой деятельности, будь то военное дело, управление гражданским обществом, сферой экономики, искусства и т. д.

Сейчас «Русский мир», наше российское общество переживает трудные времена, я бы назвал это периодом смуты. Потеря ориентиров, беспамятство, появление разного рода псевдолидеров и псевдопастырей, слепая вера в них, предательство людей властьпредержащих – все это крайне опасное состояние общества.

Эйфория 90-х годов закончилась, многие начинают понимать, что происходит в родном отечестве что-то неладное. Люди нуждаются в ориентирах. Власть, к сожалению, этих ориентиров не дает, пытается искусственно, в спешке создать некое подобие патриотического движения в обществе, удержать от окончательного разрушения бывшее имперское российское государство. Но ведь до этого эти же люди крушили все, что было связано с СССР, как будто были иноземными пришельцами.

К счастью, находятся мужественные люди среди русской интеллигенции: поэты, писатели, режиссеры, музыканты, журналисты, которые вопреки трудностям создают хорошие произведения не только о прошлом, но и настоящем России. Их мало, но их голос слышен, потому что это хочет слышать народ.

Сегодня остро не хватает публичных примеров для подражания: талантливых предпринимателей, государственных управленцев, ученых, новаторов. Но они, пусть в малом количестве, но есть.

Я хочу поделиться своими впечатлениями о людях, которые вопреки трудностям, без поддержки государства, а самое печальное — без поддержки ОБЩЕСТВА (!), занимаются созидательным трудом, не воровством и скопидомством, а трудом.

Возможно, ими движет чувство патриотизма, долга, возможно, стремление к славе, человеческое тщеславие. Не мне судить. Но я горжусь такими личностями, как Владимир ВЕРЕТЕНО, точнее будет сказать — братьями Веретено, которые вопреки всему, как русские говорят, на голом месте создали уникальное многоотраслевое предприятие -Ассоциацию «Оша». Или другой пример, Александр БЕЛЯЕВ, создавший с колышка НПО «Мир». Могу привести еще примеры по Омску и сельским районам области. Десятки тысяч омичей заняты на этих предприятиях, получают достойную заработную плату. От этих предприятий идут основные отчисления в пенсионный фонд, по налогам.

Москва по-хамски вывела из Омска основные производственные активы, «посадила» омичей на дотационную иглу, многие предприниматели, заработав деньги на омской земле, бегут в другие регионы и на этом фоне находятся подвижники, которые вопреки всем трудностям, а именно: отсутствию поддержки от власти, отсутствию защиты со стороны правоохранительных органов от властвующих мздоимцев, рейдерских захватов имущества, заказных уголовных дел. умышленного банкротства и пр., в этих условиях, организовывают и развивают свое дело. На это способен только мужественный и стойкий человек.

Речь я веду об Олеге ШИШОВЕ, владельце и руководителе НПО «Мостовик», которого сейчас практически уже нет. ШИШОВ создал уникальное предприятие. Не приватизировал и не выкупил на залоговых аукционах, а сам, своим умом и трудолюбием создал коллектив, пройдя путь от небольшого студенческого строительного отряда до строительной компании федерального и даже мирового уровня. НПО «Мостовик» спроектировал (!) и построил (!) более 850 уникальных объектов: с географией от острова Сахалин до Калининградской области, несколько десятков объектов «Олимпиады-2014» в г. Сочи, сооружения для космической, нефтегазовой и прочих отраслей. Этот перечень можно продолжать долго. Одним из основных заказчиков выступили Администрация Президента РФ, Правительство РФ.

Это предприятие дало работу, а значит и средства для достойной жизни более 22 тысячам рабочих и специалистов, обеспечило субподрядами сотни других компаний. В последние годы НПО «Мостовик» осваивало более 50 млрд. рублей в год. А это уже уровень крупного мирового строительного предприятия. И вот его уже нет. Спрашивается почему? Сужу как обыватель, но имеющий некоторые представления о том, что такое власть изнутри.

Олег ШИШОВ оказался чужим и не сумел, а может быть и не захотел попасть в «ближний круг» или как два десятка лет назад говорили – не попал в «семью».

Ну, а «выскочки» нынешней власти не нужны, более того они для нее опасны. Опасны тем, что живут «не по правилам и понятиям», установленными нынешней либеральной властью.

Если судить по газетным публикациям, а следствие и судебный процесс открыты для широкой общественности, то ШИШОВ ничего не украл ни у нас, ни у государства. В его квартире, в гараже, на даче, в личном автомобиле не обнаружили 9 млрд. рублей, у него нет личных счетов в офшорах, нет недвижимого имущества в Лондоне или на Лазурном берегу, нет яхт и островов. Первоначальные обвинения, предъявленные ему – задолженность по заработной плате, затем по неуплате налогов. А кто из современных предпринимателей в России платит «белую» зарплату или не ищет путей для уменьшения налоговых отчислений? Так может быть правоохранительным органам, прежде чем спрашивать с шишовых, сначала нужно спросить с власти предержащей, как исполнительной, так и законодательной. За что?

Почему угроблен сектор реальной экономики, население загнано в нищету, почему не иссякает отток денег за кордон, почему буйствует мздоимство и еще десяток «почему». Ведь никто иной, а власть создала условия, при которых не развивается российская экономика. Пардон! Я забыл, что у нас действует принцип: «закон, что дышло, куда повернешь – туда и вышло». Да и спорить с "правовым" государством, как вы понимаете, себе во вред. Прокуроры, следователи, судьи выполняют свои обязанности. И боже упаси меня сомневаться в их квалификации или добросовестности.

А то, что Олег ШИШОВ берет всю ответственность на себя, это не только говорит о его порядочности и благородстве, что является в наши дни редкими человеческими качествами, но и о том, что он понял свою ошибку. А ошибка в том. как мне думается, что он передоверил заказчику, коим является власть. Видимо сказались русские гены в нем, верить данному слову. По-человечески мне обидно за ШИШОВА. Дай Бог ему здоровья и мужества!

Поводом для этого письма послужило не только участь талантливейшего современного хозяйственного управленца, русского человека Олега ШИШОВА, а также чудовищное безразличие к судьбе отечественного предпринимательства. Мы живем как в театре абсурда, веруя в то, что «Европа нам поможет».

Откровенно говоря, мне не совсем понятно молчание, безразличие к судьбе крупного предприятия, а это означает крупного работодателя, крупного налогоплательщика, коим являлось НПО «Мостовик», со стороны областных и городских властей. Почему молчит общественность: многочисленные партии, общественные организации, журналистская братия, предпринимательское сообщество... Почему не организовали общественное разбирательство, а при необходимости общественную защиту депутаты Законодательного Собрания и Городского Совета. Почему безразличны к судьбе своего депутата оказались жители (избиратели) Советского избирательного округа № 3.

Какая-то странная ситуация сложилась в нашей стране: в 1991 году разрушили то, что десятилетиями создавали своими руками, поверили и избрали своим Президентом тяжело больного и непомерно пьющего Бориса Ельцина. Убедившись в пагубности политики 90-х годов (об этом только ленивый сейчас не говорит), умудрились создать величественный мемориальный комплекс им. Ельцина в Екатеринбурге, проводим форумы им. Егора Гайдара, устроены на «теплые места» все те, кто дурачил нас все эти годы: чубайсы, ясины, шохины, сердюковы...

Может быть хватит? Не пора ли думать всем нам о своей причастности к будущему своей Родины? Не пора ли бережно относиться к тем людям, которые творят будущее нашей Родины? Не пора ли перестать заниматься «маниловщиной», утверждая о какой-то инвестиционной привлекательности Омской области. Может статься, что шишовых больше не будет на земле Омской! Не пора ли перестать обижаться на все, далеко не хвалебные, отзывы других народов о нас? А вдруг они правы? А вдруг мы все живем по принципу: «что имеем — не храним, потерявши – плачем»...

Фото ИА ОмскИнформ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

цимес 5 ноября 2016 в 12:51:
Циник- цинику:А зачем у государства воровал. И налоги недоплачивал? И зачем взятки давал, помогал тырить государственные деньги? Сам же признался на суде. Его за язык никто не тянул.
Андрей 2 ноября 2016 в 14:43:
Полностью согласен с автором в оценке происходящего в стране. Я бы дополнил лишь одним — лжегосударстве!Нет, не в системе устройства, а созданной империи лжи! Противно смотреть сегодня телевидение, как постоянно мелькающие «головы» обслуживают власть и врут, врут, врут в угоду «околовластных» нуворишей. Это не Шишовы, в строившиеся в систему, которая его поглотила.
123 27 октября 2016 в 01:05:
Безразличие? Пардон, а Иван Назаров сейчас пиарится или реально что-то делает для Олега Шишова? Скорее пиарится как правдоруб и т.д. но реальных дел не будет,поскольку Ванечка давно вписан в систему весь,вместе со всеми своими воплями. Да,забыл спросить,а Назаров,это вообще,кто?
111 26 октября 2016 в 16:11:
Шишов пирамиду создал! Деньги с будущих объектов перегонял на другие уже строящиеся. Система в определенный момент дала сбой!Мавроди тоже создал гигантское по объемам денежных средств предприятие за счет граждан, а Шишов за счет различных бюджетов в том числе Омской области.
н 26 октября 2016 в 15:06:
Поддерживать уже поздно. Предприятия нет и не будет. Олег выйдет к лету. Надо потерпеть. А этим подлецам ничего не докажешь. Все это надолго.
Житель 26 октября 2016 в 14:24:
Не все так просто про голые места, на которых создавали свои предприятия упомянутые в статье господа. Шишов прекрасно знал в какие игры играет, но зашел так далеко, что спрыгнуть уже не было возможности.
Циник 26 октября 2016 в 14:17:
ART_ME — Недоплаченные налоги шли в производство, обычно в общем котле их и не видно, только в бухучете...
65536 26 октября 2016 в 12:02:
Подписываюсь под каждым словом
Владимир 25 октября 2016 в 23:18:
Полностью согласен со статьей Назарова.Бизнес у нас выживает не благодаря,а вопреки власти.Предпринимателей власть превращает в глазах обывателей в жуликов и воров.
ART_ME 25 октября 2016 в 21:10:
Гы... Ну прямо такой белый и пушистый, налоги не платил, а куда эти недоплаченные налоги девал, если их ни дома, ни в офшорах, ни в недвижимости не обнаружено?
НИК 25 октября 2016 в 18:38:
Попробуйте организовать или возглавить движение в поддержку Шишова, окажитесь с ним по соседству и повод найдут!
Показать все комментарии (11)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.