До июня 2017 года предприятия, вошедшие в кластер, должны представить в Минпромторг РФ инвестиционные проекты
Совещание участников Агробиотехнологического промышленного кластера Омской области состоялось 22 ноября в региональном ИТ-парке.
Напомним, что агробиокластер стал первым омским кластером, зарегистрированным в реестре Минпромторга РФ, — приказ о соответствии кластера законодательству вышел 28 октября 2016 года. Заниматься развитием кластера будет НО «Ассоциация содействия развитию Агробиотехнологического промышленного кластера Омской области», председателем правления и исполнительным директором которой назначен Дмитрий РОМАНЕНКО (на фото).
Как сообщил участникам совещания глава регионального Минсельхоза Максим ЧЕКУСОВ, до конца года стоит задача подготовить паспорт кластера и затем заходить с конкретными инвестпроектами в Минпромторг РФ.
— Я на прошлой неделе был в Департаменте регионального развития Минпромторга РФ, в планах Минпромторга выделение на будущий год на господдержку кластерных проектов минимум 200 млн рублей. Эти деньги — сумма неокончательная, если до июня проведём работу по проектам и подадим их в Министерство, то будет решаться вопрос о втором транше, который сможем получить в ноябре-декабре, — рассказал РОМАНЕНКО. По его сведениям, в 2016 году проекты в рамках кластеров в других регионах получали поддержку в размере по 30-40 млн рублей каждый.
Как подчеркнула министр экономики Оксана ФАДИНА, сейчас основная задача Агробиотехнологического кластера — определиться с ключевым инвестиционным проектом, в связке с которым будут развиваться остальные.
В региональном Минсельхозе отметили, что будут рады видеть в рядах кластера новых членов. Вместе с тем, как отметил ЧЕКУСОВ, компании должны иметь конкретное представление о том, с какой целью они входят в кластер."Хочется, чтобы эта площадка не стала полем для демагогии. У нас много личностей, которые любят этим пользоваться, любят дискутировать", — прокомментировал министр.
Фото © Максим КАРМАЕВ