Все рубрики
В Омске суббота, 20 Октября
В Омске:
-1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

«Прежде чем выводить производителя с молочным фальсификатом в публичную плоскость, нужно его внимательно изучить»

10 февраля 2017 14:27
1
2127

Максим ЧЕКУСОВ призвал к борьбе с добавлением в молоко пальмового масла, которого в сельхозрегионе быть не должно. 

10 февраля на базе Института дополнительного образования ОмГАУ им. Столыпина итоги работы за 2016 год подвёл омский Россельхознадзор. Согласно докладам специалистов управления, в минувшем году каждый сотрудник досмотрел на границе с Омской областью 1200 тонн ввозимой продукции, выявил 48 нарушений, выписал штрафов на 250 тысяч рублей.

Среди основных выявляемых проблем начальник отдела госветнадзора на гос границе РФ и транспорте Алексей ХАРИН отметил случаи содержания в сельхозпродукции цинка, мышьяка, сальмонеллеза, ГМО.

— Всего содержание этих компонентов выявлено в 7% случаев, - отметил он. — Также на одном из омских предприятий производителей кормов нами был обнаружен шрот, ввезенный из Аргентины и содержащий не выявленные цепочки ГМО. 

ХАРИН подчеркнул, что в 2016 году особое внимание было уделено обнаружению фальсификатов молочной продукции. Доля псевдомолока составила 20% от всей «молочки», реализуемой на территории региона. И если в прошлом году было взято 152 пробы, в текущем их будет вдвое больше.

Слова сотрудника Россельхознадзора поддержал министр сельского хозяйства Максим ЧЕКУСОВ:

— Мы вполне можем обойтись без пальмы [пальмовое масло — прим. ред.]. Но нужно пристально изучить производителя, прежде чем данные о фальсификате выводить в публичную плоскость. Если в Азово и Нижней Омке производители не закупают молоко — это одно. Такое предприятие стоит проверить. Но если это единичный случай, то нужно дать шанс реабилитироваться, как в случае с компанией «Ястро» Полтавского района. Они пока не могут стабилизировать качество, в силу отсутствия некоторого оборудования.

Он отметил, что для роста отрасли на селе сегодня не хватает дисциплины и соблюдения технологий. 

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Че 11 февраля 2017 в 09:20:
А интересно, какой бы был эффект, если бы после такого выявления «нестабильного» качества на 3 месяца на каждую упаковку клеить бирку «вместо молока пальмовое масло»? Вот пусть граждане и решат, нужен им такой продукт или нет. Вдумайтесь только: 20% проб молока. Масла и сыра, наверное 60%?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.