Все рубрики
В Омске вторник, 25 Апреля
В Омске:
+10
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,0794    € 60,8461

Александр ОРЛОВ, директор ООО "Омскгазсеть": «Наши тарифы – одни из самых низких в России»

26 марта 2017 07:38
2
1602

В последнее время в омских средствах массовой информации появились публикации, связанные с деятельностью ООО «Омскгазсеть». Понятно, что в большей степени эти статьи связаны с ужесточением политической борьбы в Омске накануне выборов в муниципальные органы власти.

Однако в них утверждается, что у Омскгазсети высокие тарифы на транспортировку газа и связаны они с  включением в них необоснованных расходов на аренду газопроводов у аффилированных компаний, в частности Омскгоргаза. Подлил масла в эти обсуждения и руководитель РЭК Омской области Олег ГОЛУБЕВ, который, по сообщениям СМИ, направил в ФАС России заключение о необходимости снижения тарифов для Омскгазсети. Однако никто почему-то объективности ради  не попросил само ООО «Омскгазсеть» прокомментировать все эти факты. Корреспондент «КВ» Алексей БЫКОВ обратился непосредственно к генеральному директору этого предприятия Александру ОРЛОВУ и задал ему ряд вопросов.

— Александр Федорович, говорят у вас очень высокие тарифы на транспортировку газа…

— В начале этого года мы провели работу по сбору информации и сравнили тарифы на транспортировку газа в разных регионах России, а также по разным ГРО Омской области.

В Омской области услуги по транспортировке газа оказывают 4 ГРО: Омскгоргаз, Омскоблгаз, Омскгазстройэксплуатацияи Омскгазсеть. При этом по тарифной группе «население» у Омскгазсеть тариф равен тарифу Омскгоргаза (266 рублей 29 копеек) и значительно ниже тарифов Омскоблгаз (411 рублей 92 копейки) и Омскгазстройэксплуатация (885 рублей 79 копеек).

Анализируя тарифы на транспортировку газа в других регионах России, мы не нашли организации, для которых тариф по группе «население» установлен ниже тарифа Омскгазсети. Приведу примеры тарифов в других регионах:

– Томская область – 478 рублей;

– Оренбургская область – 516 рублей;

– Кемеровская область – 573 рубля;

– Курганская область – 592 рубля;

– Пензенская область – 702 рубля;

– Тюменская область – 799 рублей;

– Новосибирская область – 948 рублей;

– Ростовская область, Алтайский край, Республика Алтай, Москва и Московская области, Иркутская область и другие – более 1 000 рублей.

Еще раз напомню, что для Омскгазсети тариф по группе «население» установлен в размере 266 рублей 29 копеек!

— Но речь ведь идет о тарифах по транспортировке для Омскгоргаза. Сомневаюсь, что он входит в категорию «для населения».

— Крупным потребителям, с объемами потребления 500 млн. м3 в год и более, услуги по транспортировке газа в Омской области оказывает только Омскгазсеть, поэтому сравнивать не с кем. Но зато есть возможность сравнить с другими регионами. Оказывается, тариф для крупных потребителей у Омскгазсеть, который составляет 236 рублей 77 копеек, также ниже среднего значения по России.

Для объективности нужно сказать, что есть несколько газораспределительных организаций в регионах страны, с более низкими, чем у Омскгазсеть тарифами по данной группе: Томская область, Кемеровская область, Тюменская область, Курганская область. При этом,мы не обладаем информацией о том, имеются ли у указанных выше компаний крупные потребители или как в случае с другими газораспределительными организациями Омской области тарифы для данной группы утверждены формально, на всякий случай.

Примерно на уровне тарифов нашего предприятия тарифы для крупных потребителей в следующих регионах:

– Ростовская область – 232 рубля;

– Ленинградская область – 237 рублей;

– Пензенская область – 240 рублей.

В других регионах России тарифы для крупных потребителей, с объемами потребления 500 млн. м3 в год и более существенно выше:

– Оренбургская область – 278 рублей;

– Москва и Московская область – 336 рублей;

– Санкт-Петербург – 374 рубля;

– Республика Алтай – 417 рублей;

– Алтайский край – 424 рубля.

Большинство этого не знает, но важно, что в значительной степени размер тарифа для конкретной группы потребителей зависит от выбранных регулятором коэффициентов удельной сложности обслуживания системы газораспределения. В соответствии с действующим законодательством данные коэффициенты могут варьироваться в 4 раза. То есть при прочих равных условиях, чем выше тариф для юридических лиц, тем ниже для населения и наоборот.

С учетом этого проведенный нами анализ позволил выявить лишь одно предприятие для которого тарифы для юридических лиц в целом установлены ниже тарифов Омскгазсеть – это ООО «Газпром газораспределение Томск» на территории Томской области. Однако, тарифы по категории «население» у этой организации выше в 1,8 раза.

Таким образом, не поленившись провести работу по поиску информации, находящейся, кстати, в открытом доступе в сети Интернет, каждый желающий может убедиться, что тарифы нашего предприятия, если и являются какими-то выдающимися для России, то уж точно не в большую, а скорее в меньшую сторону.

И чтобы закончить уже вопрос большого (в кавычках) тарифа, скажу, что доля услуг по транспортировке в стоимости природного газа для населения крайне мала и составляет от 3,6% до 5,7% в зависимости от направления использования газа. Поэтому некорректна даже сама постановка вопроса о том, что стоимость транспортировки газа существенно влияет на его конечную цену. 

— Но пишут – и мы писали, что в тарифы Омскгазсеть включены необоснованные расходы на арендную плату.

— Да, Омскгазсеть для оказания услуг по транспортировке природного газа арендует газораспределительные сети, в том числе и у Омскгоргаз. При этом все договоры Омскгазсеть заключает в рамках действующего законодательства. Для тех сделок, для которых Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлена необходимость государственной регистрации, такая регистрация осуществлена.

Какие-либо особые требования по формированию расходов на аренду газопроводов и технологического оборудования ни методическими указаниями по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, утвержденными ФСТ России, ни иными действующими нормативно-правовыми актами в области государственного регулирования тарифов на услуги по транспортировке природного газа не предусмотрены.

В своих высказываниях эксперты часто ссылаются на то, что размер арендной платы должен соответствовать расходам на амортизацию, которые несет арендодатель.

Еще раз повторю – данные выводы не основываются на действующем законодательстве в области тарифного регулирования газоснабжения. Подобные требования в нормативно-правовых актах отсутствуют.

Даже если не принимать во внимание отсутствие таких требований в законодательстве, необходимо отметить, что арендная плата по договорам аренды, заключенным Омскгазсеть, напрямую зависит от размеров расходов арендодателей, связанных с начисляемой ими амортизацией и уплачиваемым ими налогом на имущество.

Поэтому, выводы о том, что в тарифы Омскгазсеть включены необоснованные расходы на арендную плату, как минимум, является некорректным с точки зрения действующего законодательства.

— Может быть, и так, но вызывает вопросы то, что вы берете газопровод в аренду у аффилированной с вами же организации.

— По этому вопросу я скажу лишь следующее. Омскгазсеть является самостоятельным юридическим лицом. Я являюсь его единственным учредителем и директором. Деятельность предприятия осуществляется в рамках действующего законодательства.

Попытки связать эту деятельность с отдельными политическими фигурами Омской области являются продуктом политических технологий, который, вероятно, в текущей политической ситуации в городе Омске является кому-то выгодным. И я уверен, что большинство жителей нашего города это понимает и соответствующим образом критически оценивает материалы, содержащийся в подобных публикациях.

— Сомнения в обоснованности ваших тарифов на транспортировку высказал даже председатель Региональной энергетической комиссией Омской области Олег ГОЛУБЕВ.

— В соответствии с действующим законодательством у РЭК Омской области отсутствуют полномочия по установлению тарифов на услуги по транспортировке природного газа по газораспределительным сетям. Установление тарифов осуществляется федеральным органом регулирования. Соответствующими полномочиями в настоящее время наделена Федеральная антимонопольная служба России.

Действительно, в рамках процесса тарифного регулирования РЭК Омской области было подготовлено и направлено в ФАС России заключение об обоснованности предложений по тарифам Омскгазсети. Фактически данный документ представляет из себя лишь мнение РЭК и не имеет каких-либо правовых последствий. Решение об обоснованности предложений организации в соответствии с действующим законодательством принимает ФАС России.

В настоящее время мы ознакомились с позицией  РЭК и со своей стороны направили в ФАС России возражения по поводу выводов, сделанных в заключении.  Таким образом сейчас в ФАС России находится на рассмотрении два мнения – регулятора и регулируемой организации. Окончательное решение о тарифах будет принимать ФАС России.

Председатель Региональной энергетической комиссии в своем интервью упоминает, что подобные заключения и ранее направлялись в федеральные органы государственного регулирования. Тем не менее ни федеральная служба по тарифам (до 2016 года) ни ФАС России (с 2016 года) не находили в документах, направляемых Региональной энергетической комиссией Омской области, достаточных аргументов для изменения соответствующих тарифных решений и тарифы, установленные для Омскгазсеть с 2013 года, действуют в настоящее время.

Это в очередной раз позволяет нам убедиться, что выводы о завышении тарифов Омскгазсеть не имеют под собой никаких оснований, а Омскгазсеть осуществляет хозяйственную деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Фото © day.org.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Александр 29 марта 2017 в 11:20:
Он не смешной,- он хитрый и нахрапистый...
гость 27 марта 2017 в 16:56:
смешной дядька. одно слово — единственный учредитель самостоятельного юридического лица!сравнил средние температуры по разным лечебным учреждениям в разных городах. и ни слова про обоснованность.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.