Все рубрики
В Омске четверг, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 98,2804    € 103,2419

«Если мэром Омска стану я»: Владимир КУПРИЯНОВ, министр труда и социального развития Омской области

11 апреля 2017 12:25
2
6262

«В сознании продвинутой молодёжи остались только интернет-мемы, связанные с отдаленностью и негативной обособленностью Омска»

На данный момент у меня есть чёткое понимание того, чего ждут жители города Омска от человека, который будет призван заняться развитием областного центра. Я сознательно называю город областным центром, поскольку категорически нельзя говорить о развитии Омска в отдельности от региона, как и наоборот. Работа муниципалитетов действительно сильно зависит от распределения бюджетных средств. Но эффективность этой работы зависит от человека, который выполняет функции Мэра. И в своей деятельности я намерен не просто отстаивать интересы муниципалитета, но и выстраивать конструктивный диалог с руководством региона, поскольку отраслевые проблемы мы должны решать сообща.

Жители Омска сегодня всё чаще публично говорят о том, что они хотели бы изменить в городе в лучшую сторону. И при этом они готовы выступать акторами некоторых изменений. Я считаю необходимым это ценить и максимально поддерживать инициативы, возникающие в общественном диалоге. И сейчас я определяю для себя первоначальные действия на посту Мэра города Омска, связанные в первую очередь с благоустройством и созданием комфортной среды для проживания горожан.

1. Благоустройство

Первое, что видит человек, выходя из своей квартиры, — это подъезд и двор. По пути на работу или на учёбу он видит улицы: дороги, дома, тротуары. И если он видит грязь, мусор, лужи, разбитые дороги и отсутствие тротуаров, что создаёт препятствия для его обыденного передвижения, то вряд ли человек поверит нам, что Омск — один из наиболее развитых мегаполисов страны, центр промышленного производства. Поэтому первое, что я и моя команда должны сделать, — это начать массированную работу по улучшению ситуации по благоустройству города. 1.1. Дорожное хозяйство:

– инвентаризация городских дорог по критериям: время постройки, изношенность, время последнего ремонта, качество исполнения дорожных работ подрядчиком; определение дорог, действительно нуждающихся в ремонте;

– проведение контроля (в том числе общественного) над выполнением ремонтных работ дорожного покрытия, выявление недобросовестных подрядчиков, контроль над реализацией гарантийного обслуживания;

– актуальный анализ состояния городских ливневых канализаций, выявление и исправление нарушений;

– определение времени ремонта дорог (ночное / дневное, будни / выходные) с привлечением общественности.

– аудит состояния междворовых проездов и составлением дорожной карты ремонта в соответствии с результатами анализа.

1.2. Озеленение:

– высадка деревьев и кустарниковвдоль дорожных магистралей (совместно с предпринимательским сообществом) и во дворах (совместно с жителями);

– благоустройство парков и скверов с публичным обсуждением проектов изменений;

– создание новых зеленых зон: в каждом микрорайоне должен быть свой сквер/парк/ аллея.

– обеспечение соблюдения единых правил благоустройства прилегающих территорий для организаций и предприятий (клумбы, лавочки, урны, кустарники).

1.3. Уборка:

– регулярное проведение работ по благоустройству в городе: своевременная очистка дорог от снега, уборка тротуаров и газонов, остановочных пунктов от мусора; привлечение кадровых ресурсов службы занятости населения;

– реализация штрафных санкций за парковку автомобилей на газонах;

– контроль деятельности управляющих компаний, как городской властью, так и жителями многоквартирных домов.

2. Доступная среда

– инвентаризация городских объектов, анализ их состояния с точки зрения удобства для использования лицами с ограниченными возможностями;

– открытие постоянно действующей горячей линии и создание групп в социальных сетях, с помощью которых горожане могут оперативно сообщать об отсутствии элементов доступной среды. В ответ на данные сообщения мы должны незамедлительно среагировать и решить проблему в сжатые сроки.

3. Доступность общественного транспорта

– анализ работы общественного транспорта с точки зрения эффективности и полноты использования горожанами;

– выстраивание конструктивного диалога с частными перевозчиками, поиск компромисса;

– инвентаризация МУП: оборудование, кадровый потенциал, дополнительные ресурсы для повышения конкурентоспособности;

– анализ работы электронных табло на остановках, извещающих о прибытии транспорта; налаживание их чёткой работы;

– проведение окружных публичных обсуждений / электронных голосований с участием горожан с целью выяснения наиболее востребованных транспортных маршрутов; поддержка актуальных маршрутов, частичные сокращения на невостребованных жителями маршрутах.

4. Позиционирование

И еще одну задачу я определяю для себя в качестве ключевой. Когда люди начнут видеть изменения в окружающей их среде, я уверен, омичи начнут верить в свой родной город. Если они осознают, что город нужен власти, и при этом он станет красивым и современным, они поймут, что город нужен и им. У города накопилось много проблем с собственным позиционированием. В сознании продвинутой молодёжи остались только интернет-мемы, связанные с отдаленностью и негативной обособленностью Омска. А старшее поколение всё чаще советует молодёжи строить свою жизнь в другом регионе. Это нехорошая тенденция, и мы обязаны её остановить за счёт видимых изменений в рамках благоустройства и создания комфортной для проживания человека среды. При этом важно формулировать смыслы информационной повестки о происходящем в городе для региональных и федеральных СМИ.

Ведь негативный информационный фон не позволит нам рассказать о том, что омичам есть, чем гордиться. Поэтому необходимо выстроить яркую единую информационную политику, основанную на фактах и перспективах развития города. А я уверен, что они есть.

С предложениями всех участников проекта "Если бы мэром стал я" можно познакомиться по этой гиперссылке



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
читатель 12 апреля 2017 в 08:25:
Программа — г***НО полное. Программист не понимает, с чем он столкнулся. В городе «русский крест» отток молодёжи, снижение рождаемости. Молодёжи нужна приличная работа, как сказал бы ВВ — «высококвалифицированные рабочие места». А как раз этого нет и не предвидится. ПРОГРАММИСТА НА МЫЛО!!!
Юрий 11 апреля 2017 в 21:29:
Посмотрев на это лицо что Вы видите, «учителя»-нет,«министра» -увы тем более!!!. Озлобленное лицо на весь мир! Какое ему дело до омичей? А программу писали еще тогда когда он был замом Шрейдера, таких " тупых " учителей я еще не видел ни в одной школе. Чтобы учитель химии так разбирался в медицине и в труде я еще не видел! Депутаты посмотрите на него когда ему противоречат, и Вы все увидите!!! При собеседовании нажмите на его точки!!!!

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.