Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Депутаты Заксобрания не поддержали идею референдума о прямых выборах мэра Омска

12 апреля 2017 16:37
1
2945

Профильный комитет регионального парламента счел нужным отклонить инициативу Игоря БАСОВА. 

В областном парламенте на заседании комитета по законодательству 12 апреля рассмотрена инициатива общественника, руководителя регионального отделения партии ПАРНАС Игоря БАСОВА о проведении в Омской области референдума по вопросу возврата прямых выборов глав городских округов и муниципальных районов.

Напомним, что областная избирательная комиссия в конце марта ходатайство совета регионального отделения партии ПАРНАС удовлетворила и зарегистрировала инициативную группу во главе с БАСОВЫМ. Но решение о том, соответствуют ли законодательству выносимые на общерегиональный референдум вопросы, должны принять депутаты Законодательного собрания.

По мнению БАСОВА, сегодня разорвана связь власти с избирателями: «Мэр города должен быть в прямом контакте с избирателями, сейчас связь разрушена, и ее необходимо восстановить, либо через референдум, либо самим депутатам поменять региональное законодательство и вернуть право выбора глав муниципальных образований жителям».

Аргументы против представил председатель комитета Сергей КАЛИНИН. Он заявил, что вопрос, поставленный БАСОВЫМ (принять в Омской области закон, согласно которому выборы глав городских округов и муниципальных районов будут прямыми), уже урегулирован федеральным законодательством, где предусматривается три варианта муниципальных выборов. Кроме того, как отметил КАЛИНИН, если на референдуме принять решение о прямых выборах, то именно по этой системе придется жить региону все следующие пять лет, а это тоже, по мнению депутата, может считаться нарушением прав и свобод граждан, для которых федеральное законодательство предусмотрело три разных варианта.

В результате большинство членов комитета поддержало позицию Сергея КАЛИНИНА: за то, чтобы отклонить инициативу БАСОВА, проголосовали 7 из 10 депутатов.

Фото из архива «КВ»



Комментарии через Фейсбук

Омич 12 апреля 2017 в 23:42:
Прогнали бы их по полиграфу с конкретными вопросами- клоуны.Наш цирк зажигает огни...А вы думайте кому делегировать свои полномочия...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Вот ведь незадача: только после строительства чего-то там стало ясно»

Бедное омское ТВ. Даже ему не удается добиться от окружающей жизни хоть какой-то осмысленности

25 октября 10:33
1
338

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.