Все рубрики
В Омске воскресенье, 27 Мая
В Омске:
+1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 61,6659    € 72,1183

От модельной школы до фермы «Сибирский червяк» — размах стартап-идей омских школьников

20 мая 2017 15:23
0
2766

На конкурсе молодежного бизнес-инкубатора «Точка роста — 2017» представили лучшие проекты года. 

19 мая в Омске прошел региональный конкурс проекта «Молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста — 2017».

Его открыла министр экономики региона Оксана ФАДИНА. Она отметила, что в первую очередь такая площадка должна помочь ребятам в поиске новых друзей, выстраивании коммуникаций, научить доверять, помогать и не бояться реализовывать свои идеи.

Министр оценивала проекты в составе жюри. В него вошли известные бизнесмены и чиновники, в частности, директор Омского регионального бизнес-инкубатора Виктор СОБОЛЕВ, генеральный директор ООО «Торговый дом Шкуренко» Виктор ШКУРЕНКО, директор завода «Манрос-М» Вячеслав ИВАНОВ, гендиректор ООО «Информационные технологии бизнеса» Владимир НАРОЛЬСКИЙ, директор образовательного центра «Перспектива» Валерий ГАГАРИН и другие.

В защите проектов приняли участие учащиеся средних школ Омска и Омской области от 14 до 18 лет. Обучение в «Точке роста» продолжается два года, в конце каждого ребята готовят проект. Школьники первого года обучения представили проекты в номинациях «Агробизнес», «Свое дело» и «Социальное предпринимательство», а учащиеся второго года — в номинации «Реализуем проект». Всего в этом году учениками «Точки роста» разработан 81 проект. 

Ребятам пришлось не просто кратко, ярко, зрелищно объяснить, чем они планируют заниматься, но и отвечать на не всегда простые вопросы жюри. Школьники, занимающиеся в бизнес-инкубаторе, уже достаточно хорошо владеют основами составления бизнес-планов. В каждом представленном проекте были просчитаны расходы, доход за первый год, конкретные затраты, а также рентабельность и время окупаемости проекта. Например, у ребят, которые собираются в Любинском районе выращивать зелень (проект Phito Лайн), рентабельность составляет 56 процентов, а у  проекта «Дизайнерская кукла» — 91 процент. 

Жюри иногда не только оценивало, но и давало полезные советы юным бизнесменам. Так, после представления проекта «Дизайнерская кукла», в рамках которого школьница собирается создавать авторских кукол, продавать их, сдавать в аренду, устраивать мастер-классы, Виктор СОБОЛЕВ поинтересовался, заложила ли автор в себестоимость одной куклы (она оценила ее в 245 рублей) свою работу, а когда оказалось, что нет, посоветовал включить цену своего труда.

В номинации «Агробизнес» участвовали в основном ребята из сельских районов. Они предложили массу интересных и полезных для своих поселков бизнес-проектов: и сбор дикоросов, и грибная ферма, и медовая, и гусиная, и даже гумусовая. Последний проект умилил не только жюри, но и зрителей. Четверо совсем юных молодых людей собираются организовать на базе Любинского района ферму «Сибирский червяк». В качестве наглядного материала они даже раздали жюри несколько продуктов, созданных при помощи дождевых червей.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.