Все рубрики
В Омске среда, 13 Декабря
В Омске:
-17
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 58,8370    € 69,2982

В Омской области вынесен приговор по делу о ДТП с автобусом, где погибли 16 человек

16 июня 2017 21:40
0
2762

Судья Александр ПЕЧЕНИЦЫН признал виновными директора МП Омска «Пассажирское предприятие №4» Александра ЧЕРТОЛЯСА и начальника автоколонны Валерия КОЧЕНЕВСКОГО. 

16 июня судья Омского районного суда Александр ПЕЧЕНИЦЫН признал директора муниципального предприятия Омска «Пассажирское предприятие №4» 58-летнего Александра ЧЕРТОЛЯСА (на главном фото слева) и начальника автоколонны этого предприятия 29-летнего Валерия КОЧЕНЕВСКОГО (на фото справа) виновными в совершении преступлений: по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека), передают региональные прокуратура и следком.

Напомним, в 17:29 24 июня 2015 года на 20 километре трассы Омск – Нижняя Омка водитель автобуса ЛиАЗ-5293 с 25 пассажирами врезался в большегруз КамАЗ с прицепом, груженый кирпичом. В аварии погибли 16 человек, в том числе 55-летний водитель автобуса Александр ЛЮБОВЦЕВ, работавший в Пассажирском предприятии №4, еще 11 пассажиров получили различные травмы. 

Согласно данным следствия, в этот день шофёр провел за рулем около 12 часов, о чем знали его руководители. 

24 мая 2017 года Валерий КОЧЕНЕВСКИЙ отказался от последнего слова, а Александр ЧЕРТОЛЯС воспользовался своим правом высказаться, при этом оба свою вину не признали.

Прокурор Анна КОСТИНА просила назначить Александру ЧЕРТОЛЯСУ наказание в виде семи лет лишения свободы, КОЧЕНЕВСКОМУ – пяти с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также дополнительное наказание – лишение права заниматься деятельностью в сфере пассажирских перевозок – на два года каждому.

По словам Анны КОСТИНОЙ, руководители пассажирского предприятия №4 ненадлежащим образом исполняли свои служебные обязанности, не обеспечили соблюдение требований безопасности перевозок и трудового законодательства, а также контроль за состоянием здоровья водителей. В результате на пассажирском предприятии систематически не соблюдались нормативы рабочего времени и отдыха водителей.

«Суд назначил Александру ЧЕРТОЛЯСУ наказание в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а Валерию КОЧЕНЕВСКОМУ – 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Кроме того, суд лишил их права в течение 3 лет заниматься деятельностью в сфере пассажирских перевозок», — резюмировали в облпрокуратуре.

Фото из архива «КВ»
Фото © УМВД России по Омской области 
Фото © СУ СК РФ по Омской области

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.