Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

25 июня Омский ипподром отмечал собственное 130 летие и 90-летие Омского конезавода

26 июня 2017 11:48
2
2207

А посетители — еще и возобновление работы тотализатора. 

Юбилей был ознаменован бегами. Министерством сельского хозяйства Омской области были учреждены 8 призов, среди которых: приз «130-летия Омского ипподрома», «90-летия племенного конезавода Омский», приз ОАО «Российские ипподромы», а также кубки памяти омского купца и спонсора Филиппа Штумпфа, американского наездника Вильяма Кейтона и на приз «Омского общества охотников конского бега».

Объявляя номинации, связанные с развитием коневодства и конного спорта в Омской области, комментатор вспоминал историю ипподрома, местных конезаводчиков и жокеев: например, зрители услышали краткий рассказ о Вильяме Кейтоне, который в 1918–1919 годах выступал на Омском ипподроме и тогда же установил рекорд скорости на дистанции 1600 метров, который не был побит на ипподроме до середины 70-х годов ХХ века. Имя Филиппа Штумпфа знакомо многим омичам — это первый конезаводчик в нашем городе. По двум номинациям в заездах участвовали только лошади местных конезаводов.

Трибуны единственного в России ипподрома с дорожкой дореволюционного «стандарта» — верстовой — были заполнены. Кстати, на Омском ипподроме месяц назад после многолетней паузы вновь начал работать тотализатор. Для желающих делать ставки оформляются специальные дебетовые карты. Можно обойтись и без карты — при наличии паспорта. Минимальная ставка 100 рублей. Бега проводятся по воскресеньям.

По словам игроков, в помещении тотализатора и, как это принято в мировой практике, онлайн транслируются все конно-спортивные соревнования, во время которых также можно делать ставки, однако, наши игроки пока предпочитают по старинке делать ставки непосредственно на ипподроме, а не в интернете.

Во время соревнований не обошлось и без происшествия, которое могло, но все же не привело к трагическим последствиям. При выполнении разминочного забега на обгоне произошло столкновение двух конных колясок, в результате одного наездника выбросило из коляски. Машина дежурной скорой помощи оказалась на месте в считанные секунды.

Тем временем испуганная неуправляемая лошадь с перевёрнутой качалкой продолжала нестись по дорожке, создавая серьёзную угрозу для окружающих. Комментатор призвал во избежание более тяжких последствий экстренно покинуть поле обслуживающий персонал и журналистов, находящихся в опасной зоне. Зрители с тревогой наблюдали за неуправляемой лошадью: коляска в конце концов оторвалась, но задняя левая нога запуталась в вожжах (это видно на фото).

Только на втором круге лошадь сошла с дорожки и устремилась к центру поля, где попала в глубокую дренажную яму. Вытаскивали ее из ямы около 10 сотрудников ипподрома. Когда лошадь освободили, и она встала на ноги, трибуны облегчённо вздохнули и начали аплодировать. Только после этого соревнования продолжились.

Приз в честь 130-летия Омского ипподрома для лошадей рысистых пород старшего возраста получил Дмитрий ВЕТОШКИН (лошадь Асс Чип).

Приз в честь 90-летия конного завода «Омский» для лошадей рысистых пород 2013 года рождения, рождённых в Омской области, завоевал Евгений ШВАЙЦ (лошадь Параллель). Приз памяти Ф.Ф. Штумпфа для лошадей рысистых пород 2014 года рождения, рождённых в Омской области, — Владимир ШЕВЧЕНКО (лошадь Гангстер). Приз ОАО «Российские ипподромы» для лошадей рысистых пород 2013 года рождения — Игорь НЕФЕЛЬД (лошадь Геркулес). Приз памяти Г.И. Зинченко для лошадей орловской породы старшего возраста — Абдували НУРМЕТОВ (лошадь Бридж).

Лучших наездников и лучших конезаводчиков поздравил Александр КУРЗАНОВ, заместитель главы регионального минсельхоза.

Культурная программа по сложившейся традиции состояла из концертных номеров, подготовленных омскими музыкальными коллективами.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Анна 26 июня 2017 в 15:43:
Валерия, вы не правы.Общество охотников и любителей конного бега было основано в 1887 году. А регулярно заезды стали проводиться с 1888 года. В 1988 году на ипподроме праздновали 100 летие, но перенос на год позже был связан с достройкой новых трибун, которые стоят сейчас
Валерия 26 июня 2017 в 15:16:
Интересно каким это образом отпраздновали 130 ипподрома) основан он в 1888 году, следовательно, ему в этом году 129 лет) новый директор решил распиариться интересным способом )
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Gumoil Олега ДЕРКУНСКОГО: сплав цифры, света и тайны

17 ноября в Арт-Галерее «Квадрат» состоялось открытие персональной выставки известного омского фотохудожника Олега ДЕРКУНСКОГО «Gumoil». Гуммимасляной печатью автор увлекается уже несколько лет

18 ноября 22:28
0
98

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.