Все рубрики
В Омске вторник, 12 Декабря
В Омске:
-11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,2348    € 69,8023

В музее народного художника России К.П. Белова открылась юбилейная выставка Виктора КАСЬЯНОВА "Избранное"

5 августа 2017 20:08
0
1371

Приурочена выставка к 70-летию художника. Экспозицию составили портреты современников и пейзажи.

Владимир БЕЛОВ, директор музея, поздравил юбиляра и пожелал творческих успехов. Директор "Либеров-центра" Елена БУЙНОВА, поздравляя  художника,  подчеркнула: "хочется поблагодарить Виктора Петровича за отношение к  музею, за неподдельный интерес к нашим  выставкам, конференциям, к художникам."  Научный сотрудник  музея "Либеров-центр"  Галина ЛУЗЯНИНА в поздравительном слове  выразила благодарность и надежду на дальнейшее научное и творческое сотрудничество.

Куратор выставки Людмила ОЛЕЩЕНКО  добавила: " Хочу сказать спасибо Виктору КАСЬЯНОВУ за тот путь творчества, который он прошел в своей жизни. Потому что это редкое сочетание, когда человек пишет и картины, и статьи научные, и монографии, а кроме того, находит время для того,чтобы заниматься в нашем музее "Рисовальными понедельниками". Виктор КАСЬЯНОВ много путешествует. Из своих поездок он привозит этюды, отражающие видение окружающего мира, присущее только ему. А оно у него такое мажорное, полное жизнелюбия и стремления передать красоту того, что произвело на него впечатление. Помимо пейзажей, Касьянов также пишет натюрморты, портреты и делает жанровые композиции."

В ответном слове юбиляр заметил: "Либеров и Белов- мои учителя,я всегда на них ориентировался и ориентируюсь. Благодарю коллективы сотрудников этих двух музеев за радушие. За добрые слова".

Многие работы Виктора КАСЬЯНОВА стали достоянием культурного фонда Омска: его картины хранятся в музее ОГИК, Городском музее Искусство Омска, музее М. А. Врубеля, Тарской картинной галерее, в Омском музее народного художника России К. П. Белова.

В нынешней экспозиции обращают на себя внимание  крымские пейзажи. Например, "Античный мотив", "Лазурный  горизонт", "Прибой" и другие. Один из этих  пейзажей просто завораживающе прекрасен: между двумя стенами — поток ослепительного солнечного света и там, за пределами этого узкого пролёта, как за распахнутой дверью, — зелёные ветви деревьев и море. Необычный пейзаж. Смотришь и тотчас же хочется туда шагнуть.

Говоря о своём творчестве, Виктор КАСЬЯНОВ поделился: "Если душу художника что-то не трогает, — человек или природа — он не сможет это изобразить. Вяло получится. Вот эта работа, например — вот этот южный пейзаж, — здесь всё, что меня вдохновило. Заметьте, что тень не монохромна —  в тени всегда ищу рефлексы."

Пленерные впечатления, зафиксированные в этюдах,  иногда отзываются  на холсте  новыми мотивами.  С этой точки зрения было очень интересно увидеть  этюды к  экспонируемым картинам.

Обращает на себя внимание  серия портретов. Например, портрет А.А. ЦЫМБАЛА, портрет молодого человека в красном. И, конечно, портрет Елены РЕУТОВОЙ. Елена — научный сотрудник музея изобразительных искусств и потому не случайно на втором плане виден портрет красавицы 19 века. И восторженный взгляд художника на красавицу 21 века — на красоту, созданную Богом.

Поделился художник историей ещё одной своей работы: это портрет кошки.

"Эта кошка — моё покаяние, — говорит автор. — Во времена моей юности, когда физики спорили с лириками,  кто-то спросил, что бы я выбрал — спасать из горящего дома висящую на стене картину Рембрандта или сидящую передо мной кошку. Кошек много, а Рембрандт один. Я выбрал тогда Рембрандта. И всю жизнь помню об этом. И вот, когда я состарился и завёл себе вот такое чудо... одним словом, это — моё покаяние."

"Труд художника скрыт от глаз публики, попробуем немного приоткрыть," — говорит художник, рассказывая о своём творческом путешествии на Алтай маршрутом РЕРИХА и о других пленерах.

Основные качества этого художника — талант,  трудоспособность и  мастерство.

Напомним, Виктор Петрович КАСЬЯНОВ родился в 1947 году в Омске. Окончил художественно-графический факультет Омского педагогического института имени А. М. Горького. Член  союза художников России, а также союза дизайнеров России. Виктор КАСЬЯНОВ – научный сотрудник музея М. А. Врубеля, автор больше сотни статей  и нескольких монографий по вопросам изобразительного искусства и дизайна, участник многих художественных и дизайнерских выставок. Награждён двумя серебряными медалями ВДНХ СССР, Почётной грамотой министерства культуры России и Знаком «За заслуги в дизайне». Статья о КАСЬЯНОВЕ вошла в энциклопедию Омской области.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.