Все рубрики
В Омске среда, 23 Августа
В Омске:
+18
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 59,0396    € 69,5900

На компенсации за изъятых свиней из областного бюджета выделено 100 млн рублей

8 августа 2017 11:07
0
780

Основная задача, по словам главного ветврача региона Владимира ПЛАЩЕНКО, — не допустить распространения вируса в дикую фауну, на дикого кабана.

Министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО на внеочередном заседании регионального парламента 8 августа заявил о необходимости выделить из резервного фонда 100 млн рублей. Резервный фонд будет увеличен на необходимую сумму за счёт экономии на обслуживании госдолга. 

Добавим, что депутатов для решения этого вопроса отозвали из отпуска. Деньги понадобились на выплату компенсаций владельцам личных подворий из карантинных районов. За изъятых свиней им должны выплатить компенсацию из расчёта 133 рубля за 1 кг живого веса, или 186 рублей за 1 кг убойного веса. Первые платежи пойдут жителям села Верблюжье, где вирус был обнаружен раньше всего. 

Главный ветврач региона Владимир ПЛАЩЕНКО добавил, что ситуация действительно очень сложная и прогноз неутешительный. "Африканская чума свиней на территории страны уже 10 лет, сейчас она зарегистрирована в 43 регионах РФ. С ней можно жить, можно бороться, но ликвидировать её совсем очень сложно. Основная задача — чтобы вирус не ушёл в дикую фауну, на дикого кабана. Если мы упустим этот момент, то речь будет идти о десятилетиях", — прокомментировал он.

Отчуждение свинопоголовья сейчас идёт в Кормиловском районе, там будет изъято у жителей порядка 700 голов. Ветеринарная служба, по словам ПЛАЩЕНКО, обеспечена всем необходимым для работы. Версии заноса вируса на территорию региона рассматриваются разные — или по реке Иртыш, или с кормами, или со свиноводческой продукцией, завезённой с территории других регионов.

Посетовал ПЛАЩЕНКО и на то, что некоторые продолжают эскалацию версии о том, что в появлении вируса АЧС в Омской области виновны владельцы крупных свионоводческих комплексов. По его словам, ведущие предприятия региона, напротив, сейчас вынуждены максимально усилить меры защиты своего поголовья — так, "РУСКОМ" завез своих работников на территорию предприятия, где они будут пока жить и работать безвыездно, что позволит минимизировать риск заноса вируса. Кроме того, территории предприятий, как уверяет ветслужба, круглосуточно патрулируются. 

Слово взял и Виктор НАЗАРОВ, попросивший депутатов активнее доносить информацию о правилах безопасности до сельчан.  "Люди сегодня боятся отчуждения, забивают свиней самостоятельно и складывают в морозилку, а чума в замороженном мясе не гибнет, и потом это мясо снова может стать источником заражения. Если ты хочешь положить это мясо в холодильник, ты сначала его проверь. Об этом надо рассказать всем сельским жителям. Вирус не несёт угрозы человеку, но человек который прикасался к этому заразному мясу, может переносить вирус", — напомнил глава региона. 

Фото © agroinfo.com

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.