Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Передача взятки у «Флагмана» потопила всю верхушку омской транспортной полиции

22 октября 2017 12:17
9
13849

Опер ОЭБ и ПК Омского ЛУ МВД Иван СТАДНИКОВ признал свое задержание операми УФСБ законным, но попросил суд переквалифицировать его действия с вымогательства крупной взятки на служебное мошенничество

13 сентября судья Центрального районного суда Инна ЕРМОЛАЕВА провела первое судебное заседание по обвинению бывшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) Омского линейного управления МВД России Ивана СТАДНИКОВА. Экс-офицеру транспортной полиции инкриминируют превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Подсудимый, который находится под домашним арестом и был доставлен в суд приставом, свою вину признал частично.

Исчезающий айсберг

Накануне заседания два не связанных друг с другом источника журналистов «КВ» попросили обратить внимание на этот судебный процесс. Первый кратко пояснил, что «фээсбэшники провели хорошую операцию по задержанию борца с коррупцией». Второй собеседник, наоборот, отметил, что «фээсбэшники не доработали». По его мнению, задержанный молодой опер «берет все на себя» – и он верхушка айсберга, «недаром половина начальников транспортной полиции сразу поувольнялась».

Напомним, 16 июня 2017 года губернатору Виктору НАЗАРОВУ был представлен новый начальник Омского линейного управления МВД России – полковник полиции Александр КАЙЗЕР. Куда при этом девался предыдущий руководитель Владимир ЦЕЛЬКО, возглавлявший это подразделение 10 лет, информации не было. Сотрудники правоохранительных структур, знакомые с ситуацией, подтвердили весенний исход начальников из омской транспортной полиции.

На официальном сайте Омского ЛУ МВД России, по данным на 18 сентября, в разделе «Прием граждан» кроме нового начальника Александра КАЙЗЕРА значатся еще 18 руководителей – из них 12 как временно исполняющие обязанности. В пресс-службе транспортной полиции пояснили, что весной Владимир ЦЕЛЬКО перевелся в Омскую академию МВД РФ, а начальник ОЭБ и ПК Тарас РАСАЛОВСКИЙ и начальник следственного отдела Александр БУТЕНКО ушли в отставку по выслуге лет. Для подробного ответа по кадровым перестановкам в управлении предложили написать официальный запрос.

Еще один любопытный момент. Защищают Ивана СТАДНИКОВА сразу три адвоката Альберт ЗАЙЦЕВ, Александр ЖЕЛЕЩИКОВ и Екатерина БЕСПАЛОВА. Последняя, подполковник юстиции в отставке, еще два года назад руководила Омским следственным отделом на транспорте Западно-Сибирского СУТ СК России. Отметим, именно этот отдел расследовал уголовное дело ее подзащитного.

В начале судебного заседания гособвинитель, старший помощник омского транспортного прокурора Василий ПУГАЕВ, внес ходатайство судье о продлении срока ареста на автомобиль Toyota Land Cruiser, который заканчивался 14 сентября. Машина фактически принадлежит подсудимому и может быть использована судом для обеспечения материального наказания в случае вынесения обвинительного приговора. Защитники и подсудимый парировали: внедорожник куплен на деньги родителей Ивана СТАДНИКОВА и зарегистрирован на его мать.

Судья Инна ЕРМОЛАЕВА удалилась на 11 минут в совещательную комнату, где приняла решение: ходатайство гособвинителя удовлетворить, срок ареста на автомобиль продлить до вынесения приговора по уголовному делу. После чего Василий ПУГАЕВ, к слову, обычно представляющий прокуратуру в гражданских процессах, в течение 25 минут зачитывал обвинительное заключение.

Шиш-«Вегас»

По версии следствия, офицер транспортной полиции через посредника потребовал 1,5 млн рублей от соучредителя ООО «Вегас» Льва ЗАЛЕВСКОГО, занимающегося поставкой и продажей нефтепродуктов, за прекращение проведения оперативных мероприятий в отношении его компании. 

В пятницу, 13 января 2017 года, Иван СТАДНИКОВ написал рапорт на имя замначальника Омского ЛУ МВД России – начальника полиции Омского ЛУ МВД России Игоря ЧУБАРЕВА, который предварительно утвердило непосредственное руководство опера. Надо понимать, это начальник ОЭБ и ПК Омского ЛУ МВД России Тарас РАСАЛОВСКИЙ. Знал о проведении молодым опером спецмероприятий в «Вегасе» и начальник Омского ЛУ МВД России Владимир ЦЕЛЬКО. Подробности станут известны в ходе дальнейших судебных заседаний.

Согласно рапорту оперу было разрешено проводить гласные и негласные оперативно-розыскные мероприятия в отношении руководителей компании «Вегас» и, в частности, на их теплоходе ТН-710, который находился в устье реки Шиш. С 17 января Иван СТАДНИКОВ начал осуществлять уже гласные мероприятия: запросил нужные ему документы, изъял судовой журнал теплохода, взял образцы нефтепродуктов и опечатал топливные резервуары нефтетрейдера. В результате этих действий компания «Вегас» в дальнейшем фактически не могла осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, в том числе исполнять договорные отношения перед контрагентами по поставке нефтепродуктов. Затем Иван СТАДНИКОВ через посредника – своего знакомого БИКБУЛАТОВА – предложил Льву ЗАЛЕВСКОМУ восстановить статус-кво за 1,5 млн рублей, можно частями.

Дальнейшие действия фигурантов проходили уже под негласными мероприятиями оперативников УФСБ России по Омской области.

13 марта Лев ЗАЛЕВСКИЙ в офисе на улице 2-я Амурская передал 500 тысяч помеченных рублей посреднику, который отдал полицейскому 400 тысяч рублей, оставив остальные себе в качестве вознаграждения. Оба фигуранта были задержаны контрразведчиками сразу после дележа денег – около торгово-офисного комплекса «Флагман».

По мнению гособвинения, Иван СТАДНИКОВ получил крупную взятку,  а должностные полномочия превысил – опечатывая топливные резервуары компании. На это дело оперуполномоченный не имел права даже с подписанным рапортом. По подсчетам следствия, в результате действий полицейского компания лишилась возможности получить прибыль порядка 5 млн рублей. После зачтения обвинения судья предоставила короткое слово подсудимому.

– Я не превышал свои должностные полномочия. Событие (преступления) признаю, но я не согласен с квалификацией. Прошу суд переквалифицировать на часть 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. –Прим. ред.), – пояснил свою позицию Иван СТАДНИКОВ.

Первая публикация — в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 20 сентября 2017 года

Фото © data.photo.sibnet.ru 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Миша 27 октября 2017 в 21:10:
Господи, какие дебилы работают в «полиции»!!!В коленке мозга больше, чем у всех этих полиционеров.Да, раньше были «менты», их можно было хоть за что-то уважать. А теперь одни «понты». Правильно переименовали.
маша 25 октября 2017 в 11:26:
Глазьеву! ну прямо Агата Кристи. Может хватит сочинять, что без твоего вранья не читают
Саша 24 октября 2017 в 23:07:
Да столько тварей развели в погонах, стрелять сук иначе толку не будет
Константин Глазьев 23 октября 2017 в 21:28:
3 подглавок не уместилсяhttp://kvnews.ru/gazeta/2017/sentyabr/36/94519Гадкий «Флагман»Отметим в этом деле также исторический момент – официально зарегистрированную первую коррупционную передачу денег 10 лет назад в комплексе «Флагман».29 сентября 2015 года Центральный райсуд за мошенничество в особо крупном размере назначил 3 года условно соучредителю ТОК «Флагман» Геннадию СУШКОВУ. В суде было установлено, что еще в 2007 году он предложил предпринимателю за 18 млн рублей оказать помощь в получении разрешения на строительство в центре Омска. Первые оговоренные 9 млн рублей коммерсант передал СУШКОВУ в офисе «Флагмана».Добавим, ровно год назад следователи регионального СУ СК предъявили обвинение в крупной взятке за незаконное продление срока договора аренды земельного участка на Левобережье действующим и бывшим начальницам отделов из департамента имущественных отношений мэрии Омска Светлане ПАРАДЕЕВОЙ, Елене ГУСЕВОЙ, Надежде ЖУРОВОЙ и Фаризане БЕРЕЖНОЙ. Последняя была задержана 8 сентября 2016 года при передаче ей главой строительной фирмы последней части взятки – 300 тысяч рублей – в кафе «Флагмана».Подробности этих дел можно найти на нашем сайте KVnews.ru.
НяНя 22 октября 2017 в 23:45:
По другому не могут заработать... Убогие.
виктор 22 октября 2017 в 22:45:
полицаи...урядники гребущие
Олег 22 октября 2017 в 22:26:
Честных полицаев нет! Одно хамье,взяточники,работать и исполнять свои обязанности не хотят,за помощью к ним лучше не обращаться,себе дороже выйдет.
Анатолий 22 октября 2017 в 16:34:
Вот на такие «зарплаты» и катаются мусора на крузаках, «купленных на родительские деньги»
Галина 22 октября 2017 в 12:52:
Уничтожить всех мусоров, пусть работают только честные полицейские!
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.