Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

За что на самом деле главврач ШАПОВАЛОВ обиделся на уполномоченного по правам человека

21 ноября 2017 00:33
8
5344

Руководитель МСЧ-9 личную обиду превратил в общественную

Главный врач БУЗОО «КМСЧ № 9» и депутат Законодательного собрания Омской области Юрий ШАПОВАЛОВ (на фото) опубликовал в ИА «ВОмске» открытое письмо уполномоченному  Омской области по правам человека Виктору ЛОХИЧЕВУ. В этом письме он заявил, что оскорблен  от лица всего сообщества медиков на следующие слова уполномоченного: «В медицине творится страшное. Она становится на коммерческие рельсы. Почему бюджетные медицинские учреждения оказывают платные услуги? А эти внебюджетные фонды еще и влияют на зарплату врачей в виде стимулирующей надбавки, право распределять которую, находится в руках руководителя учреждения». Это было сказано в ходе "кухонных посиделок" в редакции газеты "Коммерческие вести".

Как гневно заявил ШАПОВАЛОВ, «всем известно, что это следствие недостаточного финансирования. Что врач без конца не может работать на «халяву» — на Вашем языке это и есть неоплачиваемый труд со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одним росчерком, одним словом – публичным словом! – вы определили, что медицина в области – кошмарная, сотрудники больниц — люди никчемные. Келейно вынесли безапелляционный вердикт, оскорбили тысячи людей и повергли в шок медицинское сообщество».

Можно было бы и поверить  Заслуженному  работнику  здравоохранения  Омской области, однако проблема в том, что уважаемый Юрий Викторович резко оборвал цитату из интервью «Коммерческим вестям». За указанными им словами идет следующяя фраза: «И врачи исхитряются. Взять ту же МСЧ № 9, у нас на приеме человек рассказывал, говорят ему: вам показано хирургическое вмешательство, становитесь на очередь, через месяц сделаем операцию, но если договор подпишете, деньги заплатите, сделаем завтра».

Так что ларчик гнева Юрия ШАПОВАЛОВА раскрывается очень просто. А слова эти были сказаны Виктором ЛОХИЧЕВЫМ в ответ на вопрос «КВ» «Изучая ежегодные доклады, видишь, что из раза в раз одни и те же поликлиники продолжают брать деньги за те операции и услуги, которые должны оказывать бесплатно. Что творится-то в медицине?»

Прежде всего, уполномоченный по правам человека говорил о фактах, когда за помощь, которую обязаны по закону оказать бесплатно, медики берут деньги. Говорил много. Большая часть его высказываний была сокращена, так как место в газете не безразмерное. Сокращена из тех соображений, что ряд фактов был уже отражен в докладе о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Омской области в 2016 году, который был, кстати, представлен в апреле текущего года Юрию ШАПОВАЛОВУ как депутату регионального Законодательного собрания вместе со всеми остальными депутатами, и возражений тогда не последовало.

Приведем эти факты из официального доклада за 2016 год: «О существовании поборов с граждан, обращающихся за медицинской помощью, Уполномоченный Омской области по правам человека неоднократно упоминал в своих докладах. Так, в ходе проведения одной из «горячих телефонных линий» к Уполномоченному обратилась проживающая в г. Омске пенсионерка Ж. Как сообщила заявитель, ей пришлось вновь выйти на работу, чтобы накопить необходимую сумму денег на оперативное лечение. В ходе проверки выяснилось, что пациентка, имея полис обязательного медицинского страхования, не смогла получить бесплатную медицинскую помощь в БУЗОО «Медико-санитарная часть № 4» и действительно оплатила операцию за счёт собственных средств. Целевая экспертиза медицинской помощи, проведенная по данному факту страховой медицинской компанией, также полностью подтвердила сведения, о которых сообщила Ж. В результате медицинская организация была вынуждена возвратить пациентке уплаченные ею 9 тыс. рублей в полном объеме. К сожалению, приходится отметить, что подобные случаи взимания денежных средств с пациентов и их последующий возврат после вмешательства страховых медицинских организаций отмечались в БУЗОО «Медико-санитарная часть № 4» и ранее, однако им не была дана должная оценка со стороны Министерства здравоохранения Омской области. Поэтому невольно напрашивается вывод: недобросовестные медицинские работники ничем и никем не ограничены в совершении подобных злоупотреблений. К тому же, по данным страховых медицинских организаций, в течение 2016 года вновь отмечались случаи взимания денежных средств за медицинские услуги, оплачиваемые за счёт средств обязательного медицинского страхования в БУЗОО «ГК БСМП №1» (приобретение пациентами за свой счёт металлоконструкций для остеосинтеза, оплата дистанционной литотрипсии), БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» (за консультативные приёмы онкологов и проведение ла- бораторных исследований), в БУЗОО «Медико-санитарная часть № 9» (проведение оперативного и лапароскопического вмешательств), БУЗОО «Тевризская ЦРБ» (за лекарственные средства, используемые в период стационарного лечения пациента), в БУЗОО «Городская больница № 2» (за томографию и дуплексное сканиро- вание сосудов, ЭКГ), в БУЗОО «ГКБ №11»» (оплата МРТ при стационарном лечениии, МСКТ по направлению врача), в БУЗОО «Калачинская ЦРБ» (пациент за личные средства приобретал лекарственные препараты и изделия медицинского назначения при стационарном лечении)».

А самое интересное, что раздел ежегодного доклада, который называется "Права граждан на охрану здоровья и медицинскую пормощь", при ЛОХИЧЕВЕ уже традиционно начинается с достижений омской медицины, где достаточно подробно рассказывается о позитивных изменениях в региональном здравоохранении. 

Фото http://omsk300.ru/



Комментарии через Фейсбук

киви 22 ноября 2017 в 10:56:
Еще один...неуравновешенный. Кто тут грязью поливает врачей, наоборот, больные хороших врачей ценят, вот только хорошо работают врачи не благодаря, а вопреки государству.
Знающий 21 ноября 2017 в 20:10:
позор Вам! не медикам, а именно Вам!сидите тут грязью поливает всех.везде недостатки ищете!Браво! Аплодимменты Шаповалову!молодец, все правильно сказал!медицинский персонал трудится как никто другой! Медиков ценить и уважать надо! это Вы жалобщики и халявщики только портите рейтинг нашего региона! с себя сперва начните!
киви 21 ноября 2017 в 16:44:
реакция Шаповалова неграмотная и истеричная. Комментарии на БК и ВОмске закрыты, как обычно на медицинские темы.Система ОМС непрозрачна, стимулирующие выплаты на произвол главврачей, разница между окладами колоссальна. Больные не знают, положена ли им та или иная процедура бесплатно, или частично платно. Они боятся протестовать, жаловать и отстаивать свои права. Вот с этим надо бороться.
Любопытствующий 21 ноября 2017 в 15:47:
Забавно, что письмо Шаповалова опубликовано ВОмске и на бк55. Обозначено, что на первом сайте — 6 комментариев к этому письму, а на бк55 — аж 30 комментариев. Все комментарии недоступны. Единственное объяснение тому — письмо размещено на платной основе, а комментарии нелицеприятны. И при этом Сусликов заявляет, что независим и денег за такого рода публикации не берет. Врет.
Наталья 21 ноября 2017 в 15:28:
А не пора ли проверить МСЧ9 главные врачи получают а санитаркам хватит и 7.000 тыс вон какой халенный на фото еще и депутат поэтому Лихачев прав
Читающий 21 ноября 2017 в 13:00:
А их замы? Посмотрите на зама 3 горбольницы: весь в золоте ходит, да еще каком.
жанна 21 ноября 2017 в 11:45:
Посмотрите на каких машинах приезжают на работу «нищие» врачи и сколько этих машин на стоянке у больниц?! А левые операции не профильные, которые затем переходят в операции по омс. Людям так хочется жить роскошно, что все не почем!!! Все забывают-бумеранги обязательно возвращаются!
Омич 21 ноября 2017 в 09:34:
Врачи, конечно, не должны работать на халяву. Но они и не работают. Особенно главврачи, если посмотреть декларации об их доходах. Но не все попадает и в декларации, так например бывший главный врач городской клинической больницы № 1 хранил сотни тысяч евро в чемодане под кроватью, покупал домик в Дюссельдорфе за 38 млн руб., нажитых непосильным трудом. У детей некоторых других главврачей есть недвижимость в Словакии, других странах.
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий

В Омской области 189 человек заразились коронавирусом, ещё 4198 жителей сидят на карантине (итоги суток)

Общая численность заболевших в России достигла полутора миллионов, а количество стран, где инфицированных более миллиона, выросло до восьми

25 октября 19:00
0
103

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.