Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Декабря
В Омске:
-26
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

МЕРЕНКОВ в суде огласил свою позицию: «Я интересовал следствие — и не важно, «за что»

6 декабря 2017 09:47
2
655

Бывший чиновник мэрии Омска отрицает свою вину в десяти эпизодах преступлений, которые ему вменяет прокуратура. 

Сегодня, 5 декабря, в Центральном суде прокурор Антон РЯБУХА зачитал обвинительное заключение по делу экс-главы минимущества Вадима МЕРЕНКОВА. Судебный процесс ведет судья Владислав СТОРОЖУК.

Бывшему чиновнику инкриминируют девять эпизодов превышения должностных полномочий по ч. 1 ст. 286 УК РФ и п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ и в один эпизод — халатности (ч.1 ст.293 УК РФ). Его обвиняют в том, что с 2008 по 2012 год, являясь первым заместителем директора департамента имущественных отношений администрации города Омска, вместе со своим непосредственным руководителем Юрием ГАМБУРГОМ он предоставил ряд земельных участков по заведомо заниженной стоимости под «огороды». 

— В действительности же данные земельные участки находились в зоне индивидуальной жилой застройки и предоставлены для этих целей быть не могли. Указанными действиями бюджету Омска и области причинен ущерб свыше 200 млн. рублей. Кроме того, МЕРЕНКОВ с 2009 под 2012 год не предпринимал никаких мер по повышению арендной платы за пользование имуществом водопроводно-канализационного хозяйства города Омска, переданного в аренду ОмскВодоканалу. В результате данных действий городу был причинен ущерб свыше 880 млн. рублей, — рассказал гособвинитель и пояснил, что максимальное наказание за подобное преступление – до 10 лет лишения свободы.

Часть земельных участков на стадии расследования уголовного дела прокуратурой города была истребована из владения приобретателей, другая часть возврату не подлежит.

После оглашения обвинительного заключения слово попросил Вадим МЕРЕНКОВ. Он отметил, что свою вину не признает и сказал несколько слов в отношении эпизодов с Водоканалом и с превышением полномочий:

— Оценщиком умышленно искажены индексы удорожания, поэтому все расчеты нарушают требования законодательства. При проведении проверки в 2013 году следователь долго все исследовал, но не нашел оснований в возбуждении уголовного дела. Однако по настоянию прокуратуры расследование было возобновлено, следователю, видимо, оказалось проще привлечь непричастного, чем обосновывать прокуратуре свои первоначальные мысли, что здесь отсутствует состав преступления. 

Также Вадим МЕРЕНКОВ обратил внимание суда на сроки расследования эпизода по Водоканалу:

— Расследование ограничилось только периодом моей работы в департаменте. Как только я уволился, все претензии по начислению арендной платы ОмскВодоканалу таинственным образом исчезли. Хотя, если поддерживать позицию следствия, в соответствии с 212-м решением арендная плата с Водоканалом не приведена до сегодняшнего дня. Тот факт, что только я интересовал следствие, говорит о том, что не важно было «за что», главное, «кого» привлечь к ответственности.

Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

D 6 декабря 2017 в 19:19:
Вот нет сочувствия к чинушам-казнокрадам (по версии следствия)
Крош 6 декабря 2017 в 15:15:
В зону его
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.