Все рубрики
В Омске среда, 17 Октября
В Омске:
-4
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,5305    € 75,9236

Олег СМОЛИН: «Отставание нашей страны от мира в экономических и социальных вопросах нарастает».

29 декабря 2017 07:03
1
1709

Депутут Государственной думы от Омской области подвел итоги 2017 года

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег СМОЛИН подвел итоги года для  Федерального информационного  агентства REGIONS.RU/«НОВОСТИ ФЕДЕРАЦИИ». По традиции приводим эти его итоги целиком без изъятий и контрибуций.

Человек года в российской политике: Конечно, это Владимир Путин. Хотя я считаю, что президенту России надо было бы всерьез задуматься над изменением курса внутренней политики. 

Человеком года в мире приходится признать Дональда Трампа. Хотя я думаю, что большинство граждан России, в том числе и я, ожидали гораздо лучшего от его политики в отношении нашей страны. 

Событие года в политике  — наверное, все-таки победа над Исламским государством (запрещенная в РФ террористическая группировка – прим.) в Сирии. 

Разочарование года в политике  — продолжение в стране такого курса экономической политики, который приводит к тому, что отставание нашей страны от мира в экономических и социальных вопросах нарастает. 

Пожелание в следующем году в политике: Я уверен, что России в следующем году необходим "левый" поворот. А заключается он как минимум в трех позициях. Во-первых, нам нужно от импортозамещения перейти к новой индустриализации. Во-вторых, нам нужно более справедливое распределение национального богатства, а это означает прогрессивную систему налогообложения. Мы единственная страна "Большой двадцатки", в которой такой системы нет. И в-третьих, нам необходимо наращивать вложения в человеческий потенциал, а это значит в образование, в науку, в медицину, в культуру. 

Разочарование года в экономике  — это отсутствие события года в экономике, отсутствие четкой экономической программы, которая обеспечила бы нам опережающее развитие по сравнению со среднемировыми темпами. 

Человеком года в образовании, наверное, я бы назвал ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничьего, который, в частности, заявил, что мы совершили ошибку, когда перешли в высшем образовании к Болонскому процессу. 

Событием года в образовании я бы признал бюджет на 2018 год. Впервые за последние годы он увеличивает долю расходов на образование больше ожидаемого роста цен. А вот разочарование заключается в том, что произойдет это только в 2018 году: в 19-м и 20-м годах этого нам уже не обещают. 

Наши пожелания в области образования на ближайшие 5 лет мы выразили в проекте закона "Об образовании для всех". К сожалению, он был отклонен Государственной Думой, и это, кстати, тоже одно из главных разочарований года. Мы точно знаем, что если курс образовательной политики не будет изменен, то модернизации России не состоится. Поэтому наше желание простое: хотя бы отчасти, хотя бы поэтапно реализовать предложения, содержащиеся в нашем законопроекте. А это увеличение в течение 5 лет расходов на образование вдвое, это зарплата педагогов примерно на том уровне, который предлагает президент, но за одну ставку, а не за полторы и не за две, как сейчас. Это, соответственно, поэтапное увеличение стипендий до прожиточного минимума, а также полный отказ от идеологии т.н. "образовательных услуг". 

Человек года в культуре: Пусть я буду здесь чуть-чуть политизированным, но я назову своего коллегу по фракции Сергея Шаргунова. В 2017 году он получил Государственную премию за книгу о Катаеве. Учитывая, что он представляет политическую оппозицию, это очень редкий случай. 

Событие года в культуре: Мне, как ни странно, запомнилась дискуссия по поводу фильма "Матильда". Я не принадлежу к поклонникам этого фильма, но, думаю, дискуссия еще раз показала, что никакие религиозные конфессии, при всем к ним уважении, не должны диктовать условия жизни светскому государству. Богу — богово, а кесарю — кесарево. 

Разочарование на телевидении: Больше всего разочаровывает, что программ, которые, говоря словами Ильи Эренбурга, испытывают интерес к нижней половине человека, у нас намного больше, чем программ просветительских. Пока так будет продолжаться, мы будем отставать в образовании и в развитии человеческого потенциала. Нам надо сделать так, чтобы просвещение стало на телевидении более престижным и выгодным, чем эксплуатация человеческих инстинктов. 

Событие года в личной жизни: В этом году два моих близких человека закончили высшее образование. Ну а главное событие, наверное, состоит в том, что в личной жизни – без перемен. Рядом со мной по-прежнему женщина, которая в одном лице совмещает любимую женщину, жену и помощницу. 

Пожелания россиянам: Гражданам моей любимой России я прежде всего желаю, чтобы в следующий Год Собаки жизнь у них была не "собачья", а у собак, по возможности, была жизнь "человеческая". Хочу пожелать, чтобы в следующем году мы, наконец, повернули рулевое колесо нашей экономической и социальной политики так, чтобы экономика стала работать на человека, а не человек на псевдоэкономику.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Владимир Жуков 7 января 2018 в 00:51:
А что лично ты, Олег Николаевич сделал чтобы этого не было? С такой вот ехидной улыбкой что на фото все 25 лет поддакивал власти, дерзкий болтун???
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.