Все рубрики
В Омске пятница, 19 Октября
В Омске:
+2
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 65,7238    € 75,5692

Конструкции «Здания правления Кузнецких каменноугольных копей с росписями на фасаде» в Омске решено усилить

14 февраля 2018 09:17
1
1192

Использующий данный объект культурного наследия медуниверситет ищет разработчика научно-проектной и сметной документации для проведения ремонтных работ. 

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» проводит открытый аукцион в электронной форме на разработку научно-проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов РФ регионального значения «Здание правления Кузнецких каменноугольных копей с росписями на фасаде, начало ХХ века», расположенного по ул. Орджоникидзе, 14 в Омске.

На эти цели предусмотрено 892,63 тыс. рублей. В качестве источника финансирования указаны «внебюджетные средства». 

Проектную документацию будут разрабатывать на основании результатов обследования техсостояния фундаментов, подвальных помещений и межэтажного перекрытия первого этажа памятника, выполненного специалистами омского ООО «Интерстрой» по заказу медуниверситета, в оперативном управлении которого находится объект. Целью этих работ было выявление возможных дефектов строения.

По данным технического паспорта, 4-этажное и Г-образное в плане здание памятника на ул. Орджоникидзе, 14 эксплуатируют более ста лет. Конструктивно оно состоит из кирпичных несущих стен, дощатых перекрытий, стальных косоуров лестничных клеток, элементов шатровой кровли. Перекрытие над подвалом металлокирпичное, сводчатое с опиранием цилиндрических сводов на стальные балки. В процессе эксплуатации здания в перекрытии над участком подвала возникли значительные прогибы, из-за чего участок перекрытия усилили подведением под середину пролета стальной балки, которая на сегодня существенно прогнулась.

Как сказано в отчёте компании «Интерстрой», из-за высокого культурного слоя здание заглублено, вследствие чего подвал постоянно находится во влажностном состоянии, в нём скапливаются грунтовые воды, стены во многих местах отсырели и поражены грибком, в ряде помещений наблюдается существенное отслоение штукатурного слоя, есть трещины кирпичной кладки стен и цоколя, деревянная лестница, ведущая в подвал, практически пришла в негодность, металлические балки заржавели и т. д. В 2009 году в здании ремонтировали кровлю, а в 2014 году в нём заменили деревянные переплеты окон и балконных дверных проемов на переплеты из ПВХ с сохранением исторического рисунка переплета (кроме оконных и дверных проемов первого и антресольного этажей). В помещениях объекта ежегодно проводят косметический ремонт, но полноценных ремонтно-реставрационных работ на фасадах объекта не было.

Выполненные специалистами «Интерстроя» расчеты показали наличие дефицитов несущей способности опорных балок. Полученные значения перегрузок, а также наличие запредельных прогибов балки усиления перекрытия, были названы недопустимым. В результате, исследовавшая объект фирма дала заключение о том, что в здании памятника существует реальная вероятность возникновения аварийной ситуации (техсостояние памятника оценено как «ограниченно работоспособное», т. е. в здании обнаружены нарушения и деформации, свидетельствующие об исчерпании несущей способности и опасности обрушения и/или характеризующиеся кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости объекта), и заявила о необходимости усилить опорные балки, выполнить гидроизоляцию заглубленной части кирпичной кладки стен, а также восстановить разрушенные участки капитальных стен, сводов и обустроить систему вентиляции подвала. 

Заявки от претендентов на лот будут принимать до 28 февраля. Дата окончания срока рассмотрения поступивших предложений — 2 марта. Аукцион состоится ещё через три дня.

На выходе от исполнителя госзаказчик ожидает согласованную научно-проектную и сметную документацию.

Фото © Госзакупки.ру, из отчёта о проведении ООО «Интерстрой» исследования здания-памятника по ул. Орджоникидзе, 14

Loading...




Комментарии через Фейсбук

124 15 февраля 2018 в 11:37:
Пластиковые переплеты не соответствуют историческим. Переделывать придется и их. Без выглубления здания гидроизоляция и вентиляция подвала — деньги на ветер.В цену работ не должно входить согласование, потому что экспертиза дорогая.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.