Все рубрики
В Омске четверг, 16 Августа
В Омске:
+17
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,3772    € 75,2253

Омский «Топ Лайн» осуществил первую в мире сделку с нефтепродуктами на блокчейн

23 февраля 2018 07:57
0
1706

Директор омской фирмы провел сделку прямо в пути в одном из районов Омской области

21 февраля один из крупнейших поставщиков светлых, темных нефтепродуктов и СУГ, нефтетрейдинговая компания «Петролеум Трейдинг», провела первую в мире сделку на рынке нефтепродуктов с использованием блокчейн. Речь идет о партии бензина «Регуляр-92».

"Первыми покупателями стали крупная частная сеть АЗС в Омской области "Топ Лайн" и мелкооптовый дистрибьютер в Ростовской области "Рс-Ойлопт". Поставка товара покупателям будет осуществляться с Омского НПЗ и Астраханского ГПЗ", — рассказал информационному агентству  "Интерфакс" управляющий партнер трейдера Максим ДЬЯЧЕНКО. И добавил, что компания в течение года планирует перевести на блокчейн всех своих клиентов.

На сайте «Петролеум Трейдинг» приводится следующий рассказ Максима ДЬЯЧЕНКО о технологии сделки:

— В процессе автоматизации, мы опирались на решение двух ключевых проблем по работе с клиентами — запрос цен и документооборот. Вопрос документации мы решили с помощью электронного документооборота (ЭДО), ведь все компании в РФ сдают отчетность в налоговую через ЭДО. Регистрация и обмен данным с новым контрагентом занимает 10 минут вместо 60 дней при отправке бумажной почты.

Для решения второй задачи, в 2017 году компания создала инновационное решение – Бота в мессенджере Telegram (@ptomskbot), который предоставляет лучшие цены на нефтепродукты с учетом ж/д тарифа. На все расчеты уходит не более 5 секунд, в то время как раньше на подобную операцию специалисты тратили 20 минут. Сегодня более 30% участников топливного рынка пользуются этим сервисом.

Блокчейн и есть совершенный современный ЭДО, для которого не нужен ни дополнительный софт и провайдер, ни какая-то дополнительная интеграция. Схема позволяет заключать сделку в течение 10 секунд. Алгоритм Бота по запросу клиента подбирает цену, если цена устраивает клиента, он нажимает "купить", сразу же формируется смарт-контракт, данные фиксируются в кошельке Ethereum – и у нас, и покупателя.

Управляющий сети АЗС "Топ Лайн" (около 35 АЗС в Омской области) Роман ВОЛЬФ подтвердил ИА "Интерфакс" факт заключения сделки с "Петролеум Трейдинг":

— На момент заключения сделки я находился в одном из районов Омской области, просто зашел в систему через интернет, подтвердил цену и сделка состоялась. Пока мы проводим своего рода эксперимент, но нам нравится простота и удобство процесса, поэтому в дальнейшем предполагаем активнее пользоваться этим сервисом в контакте с нашим давним партнером "Петролеум Трейдинг".

По оценке "Петролеум Трейдинг", это первые в мире сделки с нефтепродуктами с использованием блокчейн — ранее публиковалась информация только о сделках с нефтью и танкерных партиях.

ДЬЯЧЕНКО отметил, что рынок нефтепродуктов России характеризуется большим количеством однообразных, идентичных операций: "Например, в 2017 году наша компания заключила более 9 тыс. однообразных по своей сути сделок. Поиск вариантов сокращения постоянных затрат по одинаковым операциям посредством автоматизации привел нас в итоге к внедрению блокчейн".

Омское ООО «Топ Лайн», закончившее 2016 год с выручкой 2,14 млрд. руб., контролируется предпринимателем Ильей ФРИДМАНОМ.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.