Все рубрики
В Омске вторник, 22 Января
В Омске:
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,3634    € 75,5481

Омский «Топ Лайн» осуществил первую в мире сделку с нефтепродуктами на блокчейн

23 февраля 2018 07:57
0
2099

Директор омской фирмы провел сделку прямо в пути в одном из районов Омской области

21 февраля один из крупнейших поставщиков светлых, темных нефтепродуктов и СУГ, нефтетрейдинговая компания «Петролеум Трейдинг», провела первую в мире сделку на рынке нефтепродуктов с использованием блокчейн. Речь идет о партии бензина «Регуляр-92».

"Первыми покупателями стали крупная частная сеть АЗС в Омской области "Топ Лайн" и мелкооптовый дистрибьютер в Ростовской области "Рс-Ойлопт". Поставка товара покупателям будет осуществляться с Омского НПЗ и Астраханского ГПЗ", — рассказал информационному агентству  "Интерфакс" управляющий партнер трейдера Максим ДЬЯЧЕНКО. И добавил, что компания в течение года планирует перевести на блокчейн всех своих клиентов.

На сайте «Петролеум Трейдинг» приводится следующий рассказ Максима ДЬЯЧЕНКО о технологии сделки:

— В процессе автоматизации, мы опирались на решение двух ключевых проблем по работе с клиентами — запрос цен и документооборот. Вопрос документации мы решили с помощью электронного документооборота (ЭДО), ведь все компании в РФ сдают отчетность в налоговую через ЭДО. Регистрация и обмен данным с новым контрагентом занимает 10 минут вместо 60 дней при отправке бумажной почты.

Для решения второй задачи, в 2017 году компания создала инновационное решение – Бота в мессенджере Telegram (@ptomskbot), который предоставляет лучшие цены на нефтепродукты с учетом ж/д тарифа. На все расчеты уходит не более 5 секунд, в то время как раньше на подобную операцию специалисты тратили 20 минут. Сегодня более 30% участников топливного рынка пользуются этим сервисом.

Блокчейн и есть совершенный современный ЭДО, для которого не нужен ни дополнительный софт и провайдер, ни какая-то дополнительная интеграция. Схема позволяет заключать сделку в течение 10 секунд. Алгоритм Бота по запросу клиента подбирает цену, если цена устраивает клиента, он нажимает "купить", сразу же формируется смарт-контракт, данные фиксируются в кошельке Ethereum – и у нас, и покупателя.

Управляющий сети АЗС "Топ Лайн" (около 35 АЗС в Омской области) Роман ВОЛЬФ подтвердил ИА "Интерфакс" факт заключения сделки с "Петролеум Трейдинг":

— На момент заключения сделки я находился в одном из районов Омской области, просто зашел в систему через интернет, подтвердил цену и сделка состоялась. Пока мы проводим своего рода эксперимент, но нам нравится простота и удобство процесса, поэтому в дальнейшем предполагаем активнее пользоваться этим сервисом в контакте с нашим давним партнером "Петролеум Трейдинг".

По оценке "Петролеум Трейдинг", это первые в мире сделки с нефтепродуктами с использованием блокчейн — ранее публиковалась информация только о сделках с нефтью и танкерных партиях.

ДЬЯЧЕНКО отметил, что рынок нефтепродуктов России характеризуется большим количеством однообразных, идентичных операций: "Например, в 2017 году наша компания заключила более 9 тыс. однообразных по своей сути сделок. Поиск вариантов сокращения постоянных затрат по одинаковым операциям посредством автоматизации привел нас в итоге к внедрению блокчейн".

Омское ООО «Топ Лайн», закончившее 2016 год с выручкой 2,14 млрд. руб., контролируется предпринимателем Ильей ФРИДМАНОМ.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.