Все рубрики
В Омске четверг, 15 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 67,9975    € 76,7556

В Калачинске пройдут лыжные соревнования, посвященные памяти бойцов из 30-й Отдельной стрелковой бригады.

5 марта 2018 09:22
0
886

В феврале традиционная «Омская лыжня» в память об Омской, Алтайской и Новосибирской лыжных бригадах прошла на Брянщине. 

В марте 1943 года, после окончания Сталинградской битвы, советское командование перебросило под Севск несколько частей, чтобы окружить крупнейшую Орловскую группировку противника. Накануне наступления на железнодорожной станции в Брянской области высадилась 30 Омская отдельная лыжная стрелковая бригада под командованием полковника Акимочкина —  2948 человек. Она была самой молодой — сформирована преимущественно из призывников Омской области, к которым добавили шахтеров из Пермской области и рабочих с Сахалина. С сентября 1942 года бригада проходила подготовку в Калачинске, а в декабре бойцов отправили на фронт.

Прибыв под Севск, 18-летние новобранцы в полном снаряжении, по пояс в снегу шли к городу. После нескольких месяцев «Севского рейда», в живых осталось всего 690 лыжников — и то тяжело раненые. «Вместе с ними бок о бок воевали 29 Новосибирская отдельная лыжная бригада, 28 Алтайская отдельная лыжная бригада, 2 и 4 Гвардейские кавалерийские дивизии, воины-дагестанцы», — пишет Омское землячество. В тех боях погибли более 5 тысяч человек. Обескровленная бригада была расформирована, оставшихся бойцы присоединили к 28 Алтайской отдельной лыжной бригаде. «Большинство погибших сибиряков-лыжников похоронены на местах боев в окопах и воронках», — сообщает калачинский zmbresurs.ru. 

Сегодня Севск — город-побратим Калачинска. В центре города, на бывшем здании штаба лыжной бригады, в 2010 году открыли памятную доску. В Севске заложена кедровая аллея Славы. Памяти воинов-сибиряков посвящены ежегодные соревнования «Омская лыжня», в организации и проведении которых участвуют брянские казаки и Омское землячество. В этом году забег проходил накануне Дня защитника Отечества. В разных возрастных группах победителям и призерам «Омской лыжни 2018 года» было вручено 42 медали. Специальные призы получили самый юный лыжник — 6 лет — и самый старший. Участники соревнований, болельщики, гости из Сибири и других регионов проехали по местам боев и возложили венки к памятников павшим на Холме Славы.

10 марта Мемориал воинов 30 Отдельной стрелковой бригады пройдет в Калачинске. А в Севске состоится траурный митинг, посвященный 75-летию освобождения города. 

Фото © zmbresurs.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.