Все рубрики
В Омске четверг, 16 Августа
В Омске:
+25
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,3772    € 75,2253

В 2017 году Омская область в пять раз увеличила экспорт рапса в Монголию и Китай

10 марта 2018 11:13
0
1192

Вывоз других масличных культур – льна и подсолнечника – увеличился в 3 и 2,5 раза соответственно

15 февраля в Экспоцентре прошло расширенное совещание «Об итогах работы агропромышленного комплекса Омской области в отрасли растениеводства в 2017 году и задачах на 2018 год».

Итоги 2017 года

Конференц-зал был полон: на мероприятие приехали главы районов, руководители управлений сельского хозяйства, аграрных организаций, КФХ, ученые, в том числе из Тюмени и Перми, представители баз снабжения и дилерских центров. Первый вице-губернатор региона Валерий БОЙКО поприветствовал собравшихся и выступил с непродолжительной речью, в которой, в частности, подчеркнул важность результативной работы аграриев: «С этого года все формы поддержки будут рассматриваться через призму эффективности вложения субсидий и дотаций. Поэтому мы должны говорить не только о том, сколько гектаров засеваем, но и о том, что сеем и, главное – что получаем и что с этим делать дальше».

Об итогах работы отрасли растениеводства в 2017 году собравшимся рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА. Он отметил, что в прошлом году было произведено 3 млн. 458 тыс. тонн зерна, 187 тыс. тонн масла семян, 741 тыс. тонн картофеля и 272 тыс. тонн овощей. Среди вопросов, на которые следует обратить пристальное внимание, он назвал проблему снижения посевных площадей. Оно происходит ежегодно, в 2017 году практически в каждом районе произошло уменьшение на 3–7 тыс. гектаров. Также речь шла о развитии глубокой переработки сельскохозяйственных культур (пшеницы, картофеля, льна и др.), что позволит говорить о большем экономическом эффекте от сельского хозяйства региона. Уделил внимание в своем докладе Николай ДРОФА и качеству семенного материала, отметив, что в 2019 году получить несвязанную поддержку тем, кто пренебрегает данным вопросом, будет невозможно. Не обошли вниманием на совещании и тему перевооружения омских хозяйств: в целом по региону оно составляет 3 процента, в то время как минимум обозначен семью. «С тремя процентами мы никогда не перевооружимся», – отметил замминистра.

Сегодня на основных площадях засевают зерновые и зернобобовые культуры, они составляют 70,8 процента, кормовые – 20,8, технические – 6,7, картофель и овощи – 1,7. Лидерами по урожайности являются Марьяновский и Калачинский районы.

Зерновые

Наибольшее место в посевах из зерновых занимает, конечно, пшеница. В регионе наблюдается перепроизводство зерновых культур. Это влияет на цену продукта. Также на стоимости сказывается наша удаленность от портов. «Мы видим, что по Омску одна из самых низких цен, но благодаря федеральному министерству сегодня выделены определенные субсидии, введен льготный железнодорожный тариф, что дало нам возможность из цены в 5800 вырасти до 6900», – отметил Николай ДРОФА. Он обратился к присутствующим аграриям: «Мы очень много говорим об увеличении озимых культур, знаем их превосходство, но, к сожалению, большого роста в этом направлении нет. В 2017 году посевы озимых были чуть более 14 тыс. гектаров, что составляет 0,7 процента от общей посевной площади. Наши соседи занимаются этим более успешно, это дает им возможность быстрее начинать уборочную компанию, обкатывать технику, получать экономический результат. Озимые позволяют растянуть уборку, а у нас ряд хозяйств не всегда успевает вовремя убрать урожай. Предлагаю еще раз пересмотреть отношение к озимым культурам. Омская область в советское время имела более 200 тыс. гектаров озимых, сегодня и в климате, и в технологии мы только выиграли, поэтому направление нужно развивать».

Зерно в регионе выращивается на семена, кормовые цели, продовольственные, однако более 1 млн. 200 тыс. тонн зерна остается неосвоенным. «Мы понимаем, что сегодня, имея такие цены, его нерентабельно реализовывать как сырье, поэтому этот объем мы должны переработать. Речь идет как о муке, так и об использовании глубокой переработки зерна. Глубокая переработка должна развиваться, тогда мы, сильно не меняя структуру посевных площадей, сможем обеспечить полную реализацию произведенного зерна», – подчеркнул замминистра.

Масличные

За последние три года наметилась динамика роста посевных площадей под масличные культуры. Если в 2015 году под посевы отводили 115 тыс. гектаров, то в 2017 году – 195. Согласно прогнозам в 2018 году будет засажено более 225 тыс. гектаров.

Сегодня в регионе переработка масличных культур составляет 250 тыс. тонн. В Омске запускается еще один цех мощностью 60 тыс. тонн. При этом основной переработчик – компания «ПродЭкс Омск» имеет кусок в 150 тыс. тонн в год.

За 2017 год увеличился экспорт масличных культур в Китай и Монголию. Если в 2016 году рапса в эти страны было вывезено чуть более 8 тыс. тонн, то в 2017-м – 40 тыс. тонн, т. е. экспорт возрос в пять раз, льна при этом – в три раза, подсолнечника – в 2,5 раза.

Льноводство

В 2011 году в Омской области началось развитие льноводства – выращивание и переработка льна-долгунца. Сегодня в Омской области лен сеется на площади 5850 гектаров, урожайность составляет 13 центнеров. «Занимаются льном 18 сельхозпредприятий в пяти районах. Переработанный омский лен находит применение в Омской, Смоленской, Новосибирской областях, а также на Вяземском хлопчатобумажном комбинате», – рассказал Николай ДРОФА и пояснил: «По ряду причин у нас производится короткое льноволокно, со 2 по 4 номер, а в европейской части России в основном номера от 9 до 11. Сегодня мы имеем поддержку из Федерации 10 тыс. рублей на гектар льноводства плюс из областного бюджета, таким образом, общая сумма несвязанной поддержки – 11 900 рублей. Цифра достаточная, коллеги, поэтому, считаю, нужно уделять особое внимание соблюдению технологий, чтобы получить в конце года качественное волокно, которое будет конкурентным на рынке. Это и защита растений в период вегетации, и культура земледелия, и работа с землей».

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 21 февраля 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.