Все рубрики
В Омске понедельник, 21 Мая
В Омске:
+14
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 61,9408    € 73,1769

Мэр Омска предлагает перенести «Аллею героев-спасателей» в парк имени 30-летия Победы

11 марта 2018 11:30
6
1443

Бывшее руководство департамента архитектуры и градостроительства при изменениях проекта планировки микрорайона «Серебряный берег» забыло про постановление Омского горсовета

13 марта на комитете по социальным вопросам Омского городского совета будет рассмотрено обращение Омской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» об «Аллее героев-спасателей» в  микрорайоне «Серебряный берег».

Напомним, что 20 апреля 2016 года омским горсоветом принято постановление № 1505 о присвоении такого наименования аллее в строящемся микрорайоне. До этого «Союз Чернобыль» прошел все необходимые согласования: топонимическую комиссию, администрации САО и города Омска, комитет горсовета).

Информация о том, что на этом месте будет «Аллея героев-спасателей» до сих пор висит в архивах новостей, как на сайте администрации города Омска по названием «В городе появится аллея Героев-спасателей» (от 20 апреля 2016 года), так и на сайте областного правительства «Омская губерния» под названием «В Омске появится Аллея Героев Спасателей» (от 25 марта 2016 года).  В правительственной информации об этом было сказано еще до принятия горсоветом соответствующего постановления: «В Омске появится Аллея Героев Спасателей, названная в честь подвига ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Аллея будет расположена в новостройке – микрорайоне Серебряный берег в Советском округе. Об этом было заявлено сегодня, 25 марта, на заседании оргкомитета по подготовке и проведению в Омской области мероприятий, посвященных 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это будет благоустроенная аллея, на которой также планируется установить монумент. С инициативой увековечить подвиг омичей — ликвидаторов аварии выступила Омская областная общественная организация «Союз. Чернобыль».

Однако недавно выяснилось, что в микрорайоне «Серебряный берег» не будет этой аллеи. Чернобыльцы об этом узнали случайно в ходе совещания 11 декабря 2017 года в Советском административном округе. Общественники обратились по этому поводу к мэру Омска Оксане ФАДИНОЙ и председателю Горсовета Владимиру КОРБУТУ.  Последний, получив письмо, тоже обратился с вопросами в администрацию Омска.

Как выяснили «Коммерческие вести»,  постановлением администрации города Омска от 2 мая 2012 года  № 636-П «Об утверждении проекта планировки территории, расположенной в границах: улица Заозерная — улица Красный Путь — улица Фрунзе — правый берег реки Иртыш — в Советском и Центральном административных округах города Омска» в микрорайоне «Серебряный берег» были предусмотрены школа на 750 мест и детский садик на 85 мест, что и было забито в проекте застройщика – СК «Трест №4».

Однако 21 июня 2017 года вышло постановление администрации города Омска от №615п «О внесении изменений в постановление Администрации города Омска от 2 мая 2012 года № 636-п», где  будущая школа была увеличена до 1100, а детский сад – до 280 мест, что потребовало увеличения их площади.

8 сентября 2017 года вышло постановление администрации города N993-п "Об утверждении проекта межевания территории, расположенной в границах: улица Заозерная — улица Красный Путь — улица Фрунзе — правый берег реки Иртыш — в Советском и Центральном административных округах города Омска", где эти изменения получили развитие.

Часть будущей «Аллеи героев-спасателей» попала в зону расширившегося земельного участка будущей школы (собственником земельного участка является московское ООО «Финэстейт Ко», управляемое ООО «Миллхаус» Романа АБРАМОВИЧА. В последующем земельный участок, предполагается, будет передан муниципалитету). Другая часть предполагаемой аллеи оказалась расположена на территории земельного участка, принадлежащего на праве общей долевой собственности жильцам построенного многоквартирного дома, где они и расположили автопарковку.

Так что места для аллеи не оказалось. Обо всем этом и написала мэр Омска Оксана ФАДИНА в своем ответе Горсовету. Надо полагать, бывшее руководство департамента архитектуры и градостроительства, готовившее проекты постановлений администрации Омска об изменениях в планировке и межевании, про «Аллею героев-спасателей» просто не вспомнило.

В связи с этим мэр Омска предложила перенести «Аллею героев-спасателей» в парк имени 30-летия Победы — в район памятника ликвидаторам чернобыльской аварии «Чернобыльский ангел» (на фото).

Что же касается будущей школы на 1100 мест, та же Оксана ФАДИНА отметила, что в бюджете города на 2018 год и на плановый период 2019-2010 годов денег на ее проектирование, строительство и «приобретение имущества в муниципальную собственность» не предусмотрено. Может быть, это произойдет в период 2021-2025 годов, если будут выделены деньги вышестоящими бюджетами.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Яна 12 марта 2018 в 19:05:
Пусть аллею героев- ликвидаторов перенесут на левый берег к АТ-маркету. у нас там озеро, но парка нет... А так будет куда сходить с детьми отдохнуть.. Мы уже 35 лет ждем парк культуры и отдыха 300-летия Омска. Но до сих пор нет ни атракционов, ни каруселей... Обидно. уже внуки подростают. А отдохнуть негде.... Будем только рады аллее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Яна 12 марта 2018 в 19:02:
Как всегда — богатыер — рулят... ПАРК ГЕРОЯМ ЛИКВИДАТОРАМ МОЖНО СОЗДАТЬ У НАС НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ЗА АТ-маркетом. У НАС ТАМ ЕСТЬ ОЗЕРО. вСЕ НЕОБЛАГОРОЖЕНО. ЛЮДЯМ НЕГДЕ ОТДОХНУТЬ- ВОТ И ПУСТЬ БЛАГОУСТРОЯТ ПАРК С ИМЕНАМ И ГЕРОЕВ!!!!!!!! А то мы уже 35 лет ждем парку култыуры и отдыха в парке 300 летия Омска.. уже выростают внуки, а ни атракционов ни каруселей там нет.... Нам вообще некуда сходить семьей с детьми.....
киви 11 марта 2018 в 20:12:
О как. Участок для школы в увеличенном размере заложен, но строить ее не будут. А между прочим в топонимической комиссии, утвердившей место аллеи, сидит зам. департамента архитектуры.
Евгениум 11 марта 2018 в 16:31:
Делайте парковку смело это более нужно и необходимо ВСЕМ!!!
Семен 11 марта 2018 в 13:39:
Если земельный участок используется под парковку, то, в соответствии с этим, жители дома должны за него платить повышенные налоги. Как известно, под многоквартирным домом земельный налог не платится, но под парковкой платить необходимо. Пусть депутаты и думают над этим
Елена. 11 марта 2018 в 13:19:
Эти стоянки делают уже везде! Надоели! У нас в 12-м микрорайоне тоже снесли скверик с лавочками, деревья... и вместо этого СТОЯНКА!!! Жуть! И ведь никто не спрашивает, надо нам это или нет!? Все газоны в машинах...!!! Это когда-нибудь закончится?
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.