Все рубрики
В Омске суббота, 26 Мая
В Омске:
+2
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 61,6659    € 72,1183

Уполномоченный по правам человека сравнил омский выброс этилмеркаптана с Бхопальской техногенной катастрофой

13 марта 2018 15:59
3
3154

По мнению Виктора ЛОХИЧЕВА, нам повезло, что терпение жителей города не перешло черту открытого выражения протеста по поводу бездействия государственных органов. 

В четверг, 15 марта, уполномоченный Омской области по правам человека Виктор ЛОХИЧЕВ представит Законодательному собранию доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в регионе в 2017 году. Это его последний доклад перед отставкой 1 апреля, поэтому он готовил его особенно внимательно. Часть доклада была посвящена году экологии, который мы отмечали в 2017 году. И отметили его в регионе не очень приятно. Представляем читателям эту часть доклада:

— Нельзя обойти вниманием событие, заставившее омичей активно выразить своё недовольство работой органов власти — происшествие с выбросом так и не установленным предприятием используемого в промышленном производстве одоранта (этилмеркаптана), запах которого впервые распространился по всему городу в начале марта 2017 года, а затем это явление повторялось еще несколько раз.

При этом в пресс-релизе, размещённом 15 марта 2017 года Минприроды Омской области на официальном интернет-сайте, несмотря на факт «сверхнормативного загрязнения атмосферного воздуха этилмеркаптаном», жители региона могли увидеть лишь информацию о том, что «превышений максимально разовой предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ (по 8 показателям) не выявлено». Между тем чрезвычайная ситуация наглядно продемонстрировала всю зыбкость относительного экологического благополучия, которое в один момент могло обернуться настоящей катастрофой.

Анализируя хронологию мартовских событий, действия надзорных органов, заявления в прессе, бурные дискуссии о возможных виновниках загрязнения атмосферы, комментарии о влиянии подобных веществ на здоровье человека, можно сделать в какой-то мере парадоксальный вывод: нам всем крупно повезло. Повезло потому, что терпение жителей города не перешло черту открытого выражения протеста по поводу бездействия государственных органов. Повезло потому, что в атмосферу попало не такое токсичное вещество, как, например, хлор или аммиак, которых достаточно на предприятиях, расположенных в городской черте. Немыслимо даже представить, что могло произойти, если бы содержание этих газов в воздухе города-миллионника превысило 400- кратную предельно допустимую концентрацию, как в случае с этилмеркаптаном.

Не хочется никого пугать, но невольно вспоминается известная всему миру Бхопальская техногенная катастрофа в Индии в 1984 году, где череда событий на промышленном предприятии привела к гибели и потери здоровья тысяч людей: в результате выброса в атмосферу ядовитых паров химического вещества в день аварии погибли три тысячи человек и более 15 тысяч — спустя годы. Большое число жертв тех трагических событий позднее объясняли высокой плотностью населения, несвоевременным информированием, нехваткой медицинского персонала, а также неблагоприятными погодными условиями — облако отравляющих паров разносилось ветром в сторону населенного пункта. Но очевидно, что все указанные факторы риска применимы и для любого другого крупного промышленного центра с плотной городской застройкой.

Что касается проведения измерений загрязнения атмосферы, следует признать, что проблема эта была осознана давно и соответствующая система замеров и оценки состояния атмосферного воздуха также была организована много лет назад. Однако очевидно, что имеющегося оборудования для проведения полноценного мониторинга недостаточно. Методика измерения загрязнения и само используемое оборудование не меняются уже много лет и просто морально устарели.

В соответствии с государственной программой «Охрана окружающей среды Омской области», утвержденной постановлением Правительства Омкой области от 15 октября 2013 г. № 255-п, Минприроды обеспечивается функционирование территориальной системы наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, представленной двумя постами с отбором проб атмосферного воздуха для последующего анализа в лаборатории (ПНЗ №1 и ПНЗ № 28) и двумя постами, оснащенными автоматическими станциями контроля атмосферного воздуха «СКАТ-2012», работающими в круглосуточном режиме, ежегодно заключаются государственные контракты по организации и выполнению мероприятий по проведению мониторинговых исследований загрязнения атмосферного воздуха на стационарных постах наблюдений № 1 и № 28, а также обеспечение функционирования автоматических станций контроля атмосферного воздуха с ФГБУ «Обь- Иртышское УГМС».

На протяжении ряда лет Уполномоченный указывал на сохраняющуюся проблему дефицита количества стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Кроме того, существующая сегодня сеть стационарных постов сохраняет локализацию, сложившуюся много лет назад.

На фото — фрагмент картины Анастасии КИЧИГИНОЙ "Обычное утро"

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Имя 22 марта 2018 в 16:33:
СМИ плюс этот парень занимаются явным внутренним терроризмом против своих сограждан. Зачем пугать людей всякими детскими сравнениями — если бы, да кабы....??? Делают из мухи слона... Но ведь главное просмотры и лайки новостей, правда?) кого волнует объективная ситуация?
Ivy 14 марта 2018 в 12:52:
Так вот в чем заключаются обязанности уполномоченного по правам человека. Рассказать, как нам повезло. Дышите и радуйтесь.
Алекс 14 марта 2018 в 09:35:
Ничего, ничего! Мы потерпим! Главное, чтоб владельцам этих угорбляющих наше здоровье предприятий жилось хорошо!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.