Все рубрики
В Омске суббота, 20 Октября
В Омске:
+2
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

В регионах Сибири проведут инвентаризацию проблемных и потенциально проблемных долгостроев

23 апреля 2018 09:23
0
931

Об этом было объявлено на совещании в Новосибирске, посвященном ситуации с долевым строительством в СФО. 

20 апреля в Новосибирске под председательством полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея МЕНЯЙЛО с участием замминистра строительства и ЖКХ РФ Никиты СТАСИШИНА прошло совещание о решении проблемы обманутых дольщиков в субъектах СФО. 

По данным минстроя России, сейчас в Сибири на разных стадиях строительства находятся более 51 млн кв. метров жилья, возводимого с привлечением средств граждан. К долевому участию граждан привлекают 703 застройщика. По данным на 1 апреля 2018 года, на 847 объектов жилищного строительство действуют более 126 тысяч договоров участия в долевом строительстве. Заместитель министра отметил роль региональных властей в обеспечении прав граждан и предотвращении появления обманутых дольщиков и пайщиков:

— Власти субъектов должны очень следить за тем, что происходит на рынке долевого строительства. Помимо разрешений на строительство, именно власть субъектов выдает заключения о соответствии застройщика на привлечение средств граждан, — заявил Никита СТАСИШИН.

Полпред Сергей МЕНЯЙЛО также напомнил, что президент России ясно дал понять, что обеспечение граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, жильем и недопущение появления новых обманутых дольщиков — первоочередные задачи власти. 

— Работа в регионах проводится, но она не завершена. По каждому объекту решение должно приниматься индивидуально, единого решения для всех мы не найдем. Мы должны эти решения выработать и довести их до граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Люди, которых обманули должны знать, когда они получат свои квадратные метры, — цитирует Сергея МЕНЯЙЛО сайт минстроя РФ.

Министерство строительство, в частности, предлагает регионам для эффективного решения проблем обманутых дольщиков инициировать передачу федеральных земель для застройки.«При этом он подчеркнул, что речь идет об участках с готовыми коммуникациями, и, если такие участки используются неэффективно, они передаются оперативно. Кроме того, Минстрой России имеет возможность через Арбитражный суд изымать проблемные дома из конкурсной массы у застройщиков, находящихся в процедуре банкротства, однако в Сибири этой возможностью воспользовались только в Иркутской области», — отмечается в релизе.

По итогам совещания Сергей МЕНЯЙЛО поручил региональным правительствам выполнить инвентаризацию «проблемных и потенциально проблемных объектов строительства». После этого собранную информацию сопоставят с региональными планами-графиками, получаемыми Минстроем РФ, и с данными независимой проверки аппарата полпреда. Объективная картина по всем проблемным объектам Сибири позволить выявить несоответствия, по каждому из которых г-н МЕНЯЙЛО намерен инициировать проверку.

Фото © www.minstroyrf.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.