Все рубрики
В Омске среда, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,3203    € 91,3096

Тесть директора театра драмы — военный разведчик и не раз добывал в немецком тылу «языков»

9 мая 2018 10:34
0
1360

Александр ЛУЗИН был награжден во время войны медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». 

Сегодня в семье директора Омского театра драмы Виктора ЛАПУХИНА поздравляют с праздником тестя — Александра Степановича ЛУЗИНА,  ветерана и инвалида Великой Отечественной Войны.

Александру Степановичу 93 года.  В августе 1942 года его мобилизовали и оправили в учебку в Гомельское пехотное училище, которое формировались в Самаркандской области  Узбекистана. После окончания училища повезли на фронт. Формировали военную часть в Туле, в штабе войск со Сталинградского фронта. В апреле отправили на Брянский фронт. Участвовал в битве в Орловско-Курской дуге, где был помощником командира взвода полковой разведки. Освобождал Брянск, Гомель, участвовал в тяжелых боях Белорусского фронта. Там также служил в разведке. Задача разведчика- вести наблюдение и достать пленного немца, «языка». Ходил на боевые задания в тыл врага, высматривал их позиции, доставлял пленных немцев в штаб, где их допрашивали с переводчиками. Рисковал своей жизнью, многие из его товарищей погибали при обстреле разведчиков.

В 1944 году Александра Степановича  тяжело ранило в ногу в бою под Минском. Его, тяжело раненного, увезли в полевой госпиталь, потом в госпиталь города Речица под Тулой. Затем перевезли в Анджера-Судженск Кемеровской области. В конце 1944 года комиссовали в связи с тяжелой раной. В настоящее время он инвалид 2 группы Великой Отечественной войны, проживает в селе Ново-Омское, Омского района, Омской области.

Во время войны был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны 1 степени, знаком «Отличник разведки».

 

Другие воспоминания о родственниках, воевавших в Великую Отечественную войну, читайте в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 9 мая 2018 года



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.