Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,9602    € 71,9232

Абстрагируясь от смысла

18 марта 2019 17:20
0
1163

В Городском музее «Искусство Омска» открылась первая Межрегиональная выставка «Энергия абстракции». 

Выставка объединила десятки сибирских и уральских городов, среди которых: Омск, Тюмень, Нижний Тагил, Екатеринбург, Челябинск, Курган, Новосибирск, Красноярск, Ханты-Мансийск, Барнаул. Это без преувеличения можно назвать настоящим событием, поскольку такой масштабной выставки абстрактного искусства еще не было не только в провинции, но, пожалуй, и в столице.

Омск снова впереди планеты всей. Именно здесь в начале 1990-х художники неформальных объединений («ЭХО», «Скит») начинали активно пропагандировать абстрактное искусство. Многих из них (Владимира ВЛАДИМИРОВА, Владимира БУГАЕВА и др.) сегодня уже называют классиками авангарда. Их работы можно увидеть сейчас на выставке. Как и работы других художников, чьи имена на слуху: Михаила ПАРШИКОВА (Новосибирск), Ларисы ПАСТУШКОВОЙ (Барнаул), Николая РЫБАКОВА (Красноярск), Тамары ГРИЦЮК (Новосибирск). 

Одними из организаторов и активными участниками стали омские живописцы Евгений ДОРОХОВ и Александр ШАФЕЕВ. Вообще же в проекте приняли участие художники самых разных поколений.

– Наш проект является аналитическим исследованием искусства абстракции на территории современного художественного пространства Урала и Сибири, – говорит куратор выставки тюменский искусствовед Татьяна СЕРГЕЙЧУК. – Мы решили собрать здесь такой большой регион, чтобы посмотреть, насколько это искусство актуально, интересно, сколько художников работает в данном направлении, и именно не в столичных городах. Результат превзошел ожидания. На сегодняшний день абстракция открывает большие возможности: это и живопись, графика, это и компьютерная графика, видеоарт, инсталляция, перформанс.

Абстракция – искусство без распознавания образов, сочетание чистых красок и линий. Опираясь на основные законы живописи и графики, она все же дает большую свободу, чем фигуративное искусство. 

На выставке можно увидеть самые разные направления: геометрическую абстракцию (например, у Татьяны ДАШКОВОЙ), лирическую, минималистическую, основанную на цвете и свете (у Татьяны БУГАЕНКО). 

А также жестикуляционную абстракцию, или абстрактный экспрессионизм. Именно в таком направлении работает Александр ШАФЕЕВ. На открытии выставки он показал перформанс, который условно назвал «Время – художник». На глазах у зрителей он создал картину, в которой рассказал историю человеческой жизни.

Краски щедро лились из баночек, размазывались по холсту шпателем, точечно наносились импровизационным дозатором. И были здесь золотые спицы велосипеда (мечта детства), незамутненная лазурь первой влюбленности, и кусочки жесткого скотча  – как бинты на ранах. Кажется, действительно вся пронеслась перед глазами. 

Вообще же абстракционисты говорят: «Не ищите в наших произведениях ничего смыслового, не ломайте голову. Приняли душой – значит, это ваша работа». 

Похоже, в абстракции действительно главное – эмоциональное восприятие.

Проект, возникший благодаря энергии многих людей, имеет все шансы на продолжение. Хотелось бы, чтобы выставка стала если не ежегодной, то хотя бы работала в режиме биеннале или триеннале. Пространство для этого есть, но, конечно, требуется поддержка властных структур.

Пока же выставку «Энергия абстракции» можно увидеть до 14 апреля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Лучший снайпер и бомбардир «ястребов» Илья МИХЕЕВ покидает клуб и уезжает играть в НХЛ

Московский ЦСКА выиграл Кубок Гагарина и спустя 30 лет снова стал лучшим. Омский «Авангард» завоевал «серебро» чемпионата КХЛ и России.

20 апреля 14:04
0
255

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.