Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8666    € 70,7941

Абсурд: премию губернатора будут ежегодно давать – увы – не лучшему

16 апреля 2019 02:24
1
978

В честь УЛЬЯНОВА актерам в Омске будут вручать премию губернатора, а в честь ПОЛИЩУК – премию правительства. 

Вчера, 15 апреля, глава Омской области Александр БУРКОВ подписал указ № 54 «Об учреждении ежегодной премии Губернатора Омской области за лучшую мужскую театральную роль».

Как сказано в документе,  «в целях увековечения памяти известного советского и российского актера, режиссера театра и кино, театрального деятеля, народного артиста СССР Михаила Александровича УЛЬЯНОВА, родившегося и начавшего свой творческий путь в Омской области учредить ежегодную премию Губернатора Омской области  за лучшую мужскую театральную роль (далее – премия Губернатора Омской области)».

Непонятно, правда, почему в указе премия в целях увековечения Михаила УЛЬЯНОВА официально названа премией губернатора, а не премией губернатора имени народного артиста СССР М.А. УЛЬЯНОВА?  

Непонятно также и другое. Как известно, с 2007 года в Омской области вручается  премия правительства Омской области за лучшую женскую театральную роль имени народной артистки Российской Федерации Л.Г. ПОЛИЩУК. То есть отныне за лучшую женскую роль будут вручать премию правительства, а за лучшую мужскую – премию губернатора. Как-то странно это все.

И наконец, третье, премия регионального правительства имени Любови ПОЛИЩУК за лучшую женскую театральную роль вручается ежегодно в апреле при подведении итогов Областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа». Параллельно в рамках основного конкурса вручается премия имени народной артистки РСФСР Т.А. ОЖИГОВОЙ «За лучшую женскую роль».

В 2019 году первую премию получила актриса «Пятого театра» Виктория ВЕЛИЧКО, вторую — актриса Омского государственного академического театра драмы Анна ХОДЮН.

То есть по итогам 2018 года были вручены две премии «За лучшую женскую роль». Возникает закономерный вопрос: а какая же из них — действительно лучшая женская роль 2018 года? Что это за конкурс, где каждый год вручаются две премии «за лучшую женскую роль года»? Неужели из года в год специалисты становятся в тупик не в силах выбрать лучшую актрису,  и вынуждены раздваиваться, как буриданов осел? Ну, один раз — бывает, ну, два раза. Но десять лет подряд! Когда разговариваешь с театралами, они говорят, что лучшая актриса года – все же та, кто получила премию имени Татьяны ОЖИГОВОЙ. А  премия имени Любови ПОЛИЩУК как бы творчески утешительная, но имеющая более солидную финансовую составляющую – 30 тысяч рублей. То есть, по гамбургскому счету, премия правительства – отнюдь не за лучшую женскую роль года.

То же самое произойдет с премией имени Михаила УЛЬЯНОВА, которая в тексте указа пока не носит такого имени, а называется просто премией губернатора (надеюсь не имени губернатора?). Название, надо полагать, поправят, но со следующего года в Омске будут вручать две премии за лучшую мужскую театральную работу года: одну настоящую, по гамбургскому счету, — имени народного артиста СССР А.И. ЩЕГОЛЕВА, другую почетно-утешительную, но с солидным финансовым наполнением,  – имени М.А.УЛЬЯНОВА.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Ирина 16 апреля 2019 в 13:44:
Не вижу принципиальной разницы, кто будет давать. Главное — будут. И то, что две за лучшую роль, тоже неплохо. Иногда хороших работ за год бывает и больше, чем две. Причем одну премию дает одно жюри, другую — другое. Порадовались бы за актеров, чем бурчать. Им и так мало достается.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

На кухне. Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ: «В последние три-четыре года в Омской области было 250 спортсменов уровня сборной страны и кандидатов в сборную, сейчас порядка 200»

Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области рассказал о профессиональном спорте, детских лагерях, картодроме, волейбольном клубе «Омичка» и деньгах, которых на все это не хватает (полный текст)

20 июля 08:37
0
630

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.