Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,5544    € 69,8608

АХЕДЖАКОВА призналась в любви к Омску

25 октября 2019 14:41
0
1101

В городе проходит XII Международный фестиваль «Молодые театры России». 

В омском «Пятом театре» стартовал фестиваль «Молодые театры России». За шесть вечеров, с 23 по 28 октября, зрителям будет предложено шесть спектаклей, по-разному отражающих жизнь российского театра сегодня. Это не только московские коллективы, но и театры из самых разных уголков страны.

В рамках фестиваля омичи увидят два спектакля – номинанта «Золотой маски»: «Ханана» режиссера Юрия МУРАВИЦКОГО («Театр 18+», Ростов-на-Дону), жанр которого определен как «русский гиньоль», и «Мертвые души» Драматического театра «Поиск» (Лесосибирск), постановка Олега ЛИПОВЕЦКОГО. Спектакль играется тремя актерами, которые пытаются примерить на себя все образы гоголевского произведения, и, может быть, осмыслить великий текст с точки зрения современного человека.

В Long List Национальной театральной премии «Золотая маска» вошел и фестивальный спектакль «Вино из одуванчиков» по мотивам романа Рея БРЭДБЕРИ, созданный драматургом, актером и режиссером Дамиром САЛИМЗЯНОВЫМ в Драматическом театре «Парафраз» (город Глазов). Он будет показан сегодня.

Кроме того, художественный руководитель Центра им. Мейерхольда (Москва) Виктор РЫЖАКОВ прочтет пьесу Ивана ВЫРЫПАЕВА «Иранская конференция» на сцене Омского академического театра драмы.

Начался фестиваль с большого подарка зрителям. Два вечера на сцене «Пятого театра» с аншлагом шел спектакль «Мой внук Вениамин» по пьесе Людмилы УЛИЦКОЙ в постановке Марфы ГОРВИЦ с неподражаемой Лией АХЕДЖАКОВОЙ в главной роли. Смешная и трогательная мелодрама уносит нас в эпоху 1980-х с уроками аэробики по телевизору и песнями «Ласкового мая», звучащими из больших магнитофонов. История еврейской тетушки, пытающейся устроить личную жизнь сына и, в конце концов, слепившей по своим лекалам счастье совершено посторонних людей (по сути – история семейных взаимоотношений), встретила живую реакцию зала.

Сама Лия АХЕДЖАКОВА призналась в своей особой любви к Омску, где бывает не первый раз – и не только со спектаклями. Народная артистка РФ несколько лет помогает Омскому благотворительному центру «Радуга», организовывая сбор средств и вкладывая собственные сбережения.

– Программа фестиваля в этом году сбалансирована с учетом возрастного сегмента, – рассказал арт-директор Олег ЛОЕВСКИЙ. – Мы ориентируем зрителя на то, что ему будет интересно. Например, спектакль с Лией АХЕДЖАКОВОЙ все-таки для более старшего поколения, которое любит и знает эту актрису по кино. А «Ханана» – для молодых, тех, кто хотят видеть на сцене себя и свои проблемы. Если есть возможность привести в театр детей-подростков, то лучше на спектакль «Вино из одуванчиков». Он идеально подходит для семейного просмотра.

В этом году не будет публичных обсуждений спектаклей и ежевечерних капустников, зато будет читка современных пьес. Ведь часто около новой драматургии возникают и новые театры, замечает Олег ЛОЕВСКИЙ. Завершится фестиваль спектаклем «Современный концерт» театра «Июльансамбль» (9-я студия МХАТ, мастерская Виктора РЫЖАКОВА, Москва) – самого молодого из представленных коллективов.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.