Все рубрики
В Омске вторник, 13 Ноября
В Омске:
-8
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 67,5238    € 76,0926

Алексей НЕСТЕРЕНКО: «Самовыдвижение – это не просто пришел и написал заявление»

18 мая 2018 15:16
0
1041

Самовыдвиженцам необходимо собрать подписи населения и пройти муниципальный фильтр.

Глава избирательной комиссии Омской области Алексей НЕСТЕРЕНКО на пресс-конференции рассказал о процедуре выдвижения в губернаторы, участвовать в которой отныне могут и беспартийные претенденты на пост главы региона.

– Безусловно, сама по себе идея допустить на выборы губернатора не только представителей политических партий, но и самовыдвиженцев расширяет возможности людей участвовать в выборах. Что-то мне подсказывает, что люди уже интересовались процедурами выдвижения. Ко мне лично никто не подходил не интересовался. Хотя многие политологи прогнозируют, что человек, у которого есть определенная сумма денег и политические амбиции, несомненно появится. Но мы должны понимать, что самовыдвижение – это не просто пришел и написал заявление. Самовыдвижение предполагает сбор подписей в поддержку. Часто даже на выборах депутатского уровня, когда совсем немного нужно собрать подписей, люди так до избирателей и не доходят, кандидатами так и не становятся. И не всегда это зависит от самого самовыдвиженца – сейчас не очень любят наши избиратели кого-то к себе в дом запускать, – рассказал НЕСТЕРЕНКО.

Всего необходимо собрать подписей 0,5% избирателей Омской области: минимум 7735 человек, максимум 7812 человек (допускается погрешность в защиту от недействительных подписей).

Кроме того, все кандидаты независимо от того, самовыдвиженцы они или представители партий, должны будут пройти муниципальный фильтр – предоставить 5% подписей депутатов муниципального уровня в поддержку. От установного количества это минимум 215 и максимум 225 подписей депутатов и глав муниципальных образований. При этом добавляется и ряд условий: 28-30 подписей должны принадлежать депутатам районных, городских советов или главам районов. Последние, к тому же, должны быть избраны населением, а не представительными органами. Вдобавок охвачено должно быть не менее 3/4 территорий, то есть не менее 25 районов.

Напомним, изменения в закон «О выборах губернатора Омской области» Законодательное собрание региона окончательно приняло вчера, 17 мая. Поправки допускают возможность участвовать в выборах главы региона самовыдвиженцам. Возможностью этой, вполне вероятно, воспользуется врио губернатора Александр БУРКОВ, который является сторонником партии «Справедливая Россия».

Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.