Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Октября
В Омске:
-1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,5118    € 67,8927

Аналитики ФПП назвали прогнозы отставки НАЗАРОВА вбросами

10 мая 2017 10:04
0
2595

Тем не менее, срыв выборов мэра Омска, по их версии, «породил волну напряженности». 

Фонд Петербургская политика обнародовал Рейтинг политической устойчивости регионов за апрель 2017 года. В нем Омская область потеряла относительно марта 0,3 балла и с результатом 5,2 сохранила место в группе  регионов с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9). Омское событие на сей раз вошло и в топ-20 информационной повестки России — им оказался срыв выборов мэра Омска, которого город, по большому счету, даже не заметил. Впрочем, не секрет, что для власти и населения значимы разные сигналы. Там, первый подход омского Горсовета к избранию мэра, практически не повлиявший на настроения горожан, для аналитиков оказался признаком ухудшения устойчивости региона в целом и «роста влияния местных повесток на общий социальный фон в миллионниках и крупных городах». Да и сопровождавшие процедуру выборов слухи об отставке губернатора Виктора НАЗАРОВА — симптомом общего неблагополучия в губернаторском корпусе.

«События вокруг Соловьева (Удмуртия) и Маркелова (Марий Эл) были прочитаны многими представителями региональных элит как элемент нарастания децентрализации и хаотичности в принятии политических решений об арестах. А последующее широкое тиражирование (в том числе с подачи правоохранителей) информации о неблагоприятных условиях пребывания под стражей также содействовали росту деморализации и дальнейшему понижению статуса государственной гражданской службы. Вбросы информации о грядущих в мае отставках новой партии губернаторов (называются главы Калужской, Омской, Псковской, Самарской областей, Приморского края – падение от -0,2 до -0,3 балла) также выглядели как элемент неустойчивости положения губернаторов в целом. Еще ряд регионов оказались дестабилизированы отставками председателя правительства (Астраханская область, -0,3 балла) или даже всего правительства (Хакасия, -0,3 балла)», — констатирует президент  фонда Михаил ВИНОГРАДОВ.

В сводке событий апреля в Омской области преобладают новости с негативной коннотацией: на 1 позитивное и 1 значимое — 7 негативных, среди которых (помимо пресловутых выборов мэра) — традиционные нехорошие уголовные дела, обыски и отставки, а также гибель ребенка после инъекции и лишение банка лицензии.

Позитивные события:

• Обсуждение губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ и гендиректором НПК «Уралвагонзавод» Александром ПОТАПОВЫМ перспектив развития омского завода транспортного машиностроения «Омсктрансмаш».

Негативные события:

• Признание несостоявшимися выборов мэра Омска после снятия своих кандидатур всеми кандидатами;

• Возбуждение уголовного дела в отношении зампреда правительства Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями;

• Обыски в АО «Омскгоргаз» и ООО «Холдинговая компания «Акция», подконтрольных депутату Госдумы Андрею ГОЛУШКО;

• Отставка депутатами главы Кормиловского района Леонида МАТИЕНКО;

• Неудовлетворительная оценка депутатами Кормиловского совета отчета мэра Кормиловки Вячеслава КАРАЕВА;

• Гибель 10-летней девочки после инъекции антибиотика и лидокаина в городской детской клинической больнице №3 Омска;

• Лишение Центробанком лицензии омского банка «Сибэс».

Значимые события:

• Освобождение по УДО бывшего вице-губернатора Юрия ГАМБУРГА.

Стоит отметить также выделеное аналитиками предложение председателя заксобрания Красноярского края Александра УССА «создать территорию опережающего развития Южно-Сибирский урбанизированный регион и включить в него Омск, Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк, Кемерово, Томск и Красноярск». 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.