Все рубрики
В Омске суббота, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

Андрей МАШАНОВ: притяжение ангелов

23 декабря 2019 15:38
0
2463

На выставке омского мастера графики и каллиграфии представлены десятки метров рукописного текста и офорты с дополненной реальностью. 

В Омском доме художника открылась персональная выставка Андрея МАШАНОВА «Магия знака». Она приурочена к 60-летию художника.

На юбилейной выставке представлено более 100 работ разных лет. В их числе – страницы будущих книг «Букет для любимой» и «Книга Ангелов», а также уже изданной – «Любинский проспект».

В последнее время Андрей МАШАНОВ увлекается так называемой авторской книгой или «книгой художника». Это уникальные издания, выпущенные ограниченным тиражом в несколько экземпляров, где все сделано руками автора. В данном случае это офорты и ручная каллиграфия.

Несколько офортов, сделанных для книги «Любинский проспект», можно увидеть с дополненной реальностью: там рассыпается яркими искрами салют, летают птицы и дирижабли.

– Молодежь сейчас любит всякие штуки, поэтому тоже надо идти в ногу со временем, – улыбается Андрей МАШАНОВ. – Здесь рядом с работами есть QR-код, его можно скачать и установить приложение.

Ангелы – любимая тема МАШАНОВА, и о будущей книге он тоже говорит увлеченно:

– Первые офорты у меня появились еще в 2009 году, там самый известный – «Светлый ангел». Потом серия увеличилась. Когда набралось двенадцать работ, я сделал календарь с ангелами, где от руки писал месяцы и числа. Ну а так как серия растет и растет, возникла идея сделать уже книгу с текстами про ангелов. К большому сожалению, никак не получается ее закончить, потому что у меня народ, когда я делаю выставки, обязательно просит что-нибудь продать. Что-то понравилось – продай. И я это выдергиваю, поэтому собрать весь комплект никак не получается. Но я надеюсь, что в конце концов все состоится.

Тексты для своих книг Андрей МАШАНОВ, тоже идя в ногу со временем, берет в интернете. Это и высказывания известных людей, и интересные реплики пользователей. Использует он и собственные мысли.

Текст, его причудливая каллиграфическая вязь, – то, с чем художник сегодня работает наиболее активно. Текст уже становится не дополнением к изображению, а самим изображением. Например, ажурный «клубок» в центре работы «Велика польза от прочтения» вдруг разворачивается в большую цитату из «Повести временных лет». Но это надо увидеть, разглядеть, проникнуть в ту самую магию знака.

Совершенно потрясающие листы – шесть штук по два с половиной метра каждый – вместили в себя «Песнь песней царя Соломона». На работу ушло почти два месяца.

С Ветхим Заветом вообще связаны многие сюжеты. Один из них – диптих «Сотворение мира». Он, как и работа «В начале было Слово», написан маслом на холсте. И это уже опыт живописи, который, наверное, станет неожиданным для многих зрителей, знающих МАШАНОВА как графика. 

Многогранная, интересная выставка, наполненная образами ангелов, недаром открылась в преддверии новогодних и рождественских праздников. Свою светлую, праздничную атмосферу она будет дарить до самого Крещения – 19 января.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.