Все рубрики
В Омске суббота, 20 Октября
В Омске:
-1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

Анна БЕРЕГОВСКИХ: «Можно ли признать адекватными действия администрации города Омска? Или это провокация? Или саботаж? Или что???»

13 сентября 2018 17:24
8
1549

Гендиректор Института территориального планирования «Град» постеснялась назвать объявленный муниципалитетом конкурс глупостью. 

Генеральный директор Института территориального планирования «Град» Анна БЕРЕГОВСКИХ разместила в Фейсбуке пост, который «Коммерческие вести» традиционно размещают полностью, без изъятий:

— Как назвать этот пост?
«Разрушительный поступок омской администрации?»
Или – «Они хотели как лучше?»
Или как? Нет подходящего названия!

Можно ли признать адекватными действия администрации города Омска?
Я не решаюсь дать свою экспертную оценку, но мало сказать, что ввели меня в состояние крайнего когнитивного диссонанса условия объявленного конкурса на выполнение научно-исследовательской работы, включающей множество исследований и обоснований, результатом которых должны стать так нужные городу проекты документов:
— концепции пространственного развития, включающей демографический и инвестиционный прогнозы, определяющей приоритеты развития и закрепляющей транспортно-планировочный, экономический и экологический каркасы, устанавливающей цели и задачи территориального планирования;
— местных нормативов градостроительного проектирования, дополняющих перечень объектов местного значения, в том числе в целях формирования общественных пространств, обеспечивающих качество среды и качество жизни, являясь бюджетным обязательством и гарантом достижения целевых показателей социального благополучия горожан;
— генерального плана, обеспечивающего сбалансированное зонирование городских территорий и их инфраструктурное развитие отвечающее требованиям горожан и формирующее благоприятный инвестиционный климат;

— правил землепользования и застройки, устанавливающих границы территориальных зон и градостроительный регламент использования земельных участков и объектов капитального строительства в пределах этих зон;
— проектов планировки и межевания огромных городских территорий, включающих в себя инженерные изыскания.
Нужны ли все эти документы Омску? Городу, который уже и не помнит себя, когда был Городом-садом, когда омичи гордились своим городом? Городу, который много последних лет занимает стабильно последние места в самых разнообразных рейтингах?
Нужны как воздух!

Что же не так в этом конкурсе?
Все эти документы победитель конкурса должен разработать и сдать заказчику на проверку в полном объёме за 40 ДНЕЙ!
Примерно 40 дней будет у победителя со дня заключения контракта до сдачи работы 1 декабря 2018 года. Возможно ли выполнить за 40 дней весь комплекс работ с мало-мальски приемлемым качеством? Но Омску необходимо отличное качество! Омску необходим прорыв! Возможно ли безнадежно устаревшие документы превратить в отличные за 40 дней?

НЕТ! НЕВОЗМОЖНО! НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!
Даже если подключить 1000 специалистов одновременно, они не справятся с поставленной задачей. Есть последовательность проведения исследований, есть обязательная преемственность решений. Есть процедуры согласований, общественных и экспертных обсуждений.
Когда кто-то из проектных организаций понижает в разы цену, мы осуждаем эту организацию за демпинг, мы окружаем такую организацию профессиональным презрением, организация в таком случае признаётся, что вынуждена делать не совсем качественный продукт, оправдываясь в сообществе, дескать бедность довела…

А что вынудило администрацию миллионного города заказать заведомо ожидаемый, некачественный продукт?
Что побудило руководителей администрации обречь горожан на получение отрицательного результата? 
Кто и какой диагноз поставит таким руководителям – разрушителям?

Может быть кто-то спросит меня – А какой должен быть период разработки? И правильно ли, что весь перечень традиционно самостоятельных проектов объединили в один комплексный проект?
Что объединили, абсолютно правильно! Весь проект при хорошей организации и применении передовых методик и технологий можно сделать с высоким качеством за 1 год! А если идти традиционным путём, заказывая каждый документ отдельно, то уйдёт 3-4 года, что недопустимо для запущенного тяжёлого состояния Омска. Но за 40 дней такой проект сделать нельзя.

На что же рассчитывает администрация Омска? Или это провокация? Или саботаж?
Или что???
Что скажите, коллеги? Что скажете, горожане?
Что скажет омский союз архитекторов, который за последние полгода не раз обсуждал тему нового омского генплана?

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Олег Лизгунов 19 сентября 2018 в 21:13:
Приходится добавить. Один из упомянутых выше лидеров, а именно Дмитрий Шадрин, именно так и считает. Что ВСЕ идет по ПРАВИЛЬНОМУ плану. Что ребята в мэрии-молодцы. И т.п. Только вот это свое мнение он высказал в очень узком кругу. Широко сказать....ннууу...видимо постеснялся. Дмитрий Юрьевич, я взял на себя наглость Ваше мнение вот здесь озвучить. Считайте это мое действие как вам будет угодно. Доносом, например... ну или как вам ваша фантазия и совесть подскажет. Я преследую здесь этим своим комментарием лишь одну цель- побудить (если хотите-спровоцировать) ВЫСКАЗАТЬСЯ ПУБЛИЧНО о происходящем!!! И ВАС, и прочих лидеров предпринимателей. Что-ж вы все как-то в подполье то ушли???
Олег Лизгунов 17 сентября 2018 в 16:50:
Меня поражает молчание ООСП, ТПП и прочих бизнес-объединений. Равно как и просто предпринимателей персонально. По фамилиям называть не буду-лично уже с каждым пытался говорить. ВСЕ видят и ощущают, что идет сознательное разрушение структур...систем работы...кадров....В итоге этой бурной деятельности мертво стало ВСЁ. Пришли разрушители. Осознанные или неосознанные-НО РАЗРУШИТЕЛИ. Временщики. Такого еще никогда не было. Ну если не считать 1992-1995 годы, период и разгул младореформаторов. Так то было в масштабах России. А сейчас это происходит в нашем Омске. И ничего. Всё путем. Тихо молчим. Лидеры всех наших т.н. «бизнес-объединений» молчат. Или, может быть, они, «лидеры», считают, что все идет по плану? По ПРАВИЛЬНОМУ плану? А ведь та дичь, которая происходит в ДИО..., похоже скоро распространится на всю мэрию, ускоряется! И никакие публикации, в которых пытались отрезвить от этого угара «реформаторства» наших младореформаторов, последних не останавливают...А вы, лидеры объединений, лидеры общественного мнения (ну так о вас как-то было принято думать) — ничего этого не видите???
124 14 сентября 2018 в 09:58:
Зачем волноваться. На конкурс никто не заявится, и его перенесут на следующий год. Но и тогда лучше подстраховаться и разделить процесс на 2 этапа, сбор исходных, анализ ситуации — и сам проект.
Читатель 14 сентября 2018 в 09:45:
Ковальский, причем здесь законодательство? Наверняка бюджет выделен не сейчас, а заранее. А как раз из-за нерасторопности чиновников, происходит то, что происходит. Либо, как часто бывает, деньги выделяют под конец года и их надо срочно освоить, иначе в следующем году дадут меньше. А в итоге страдает качество работ
Опер 14 сентября 2018 в 08:09:
В омском случае слова «технократ» и «клептократ» взаимозаменяемы. Пацан к успеху пришел!
8 13 сентября 2018 в 23:37:
Вы что наивные, работы уже выполнены, остальное для проформы!!!
Олег Лизгунов 13 сентября 2018 в 19:10:
Анна Николаевна, что ж тут сказать? Пришли ребята и девчата, которые ВООБЩЕ не понимают и НЕ СОБИРАЮТСЯ понимать-ЗАЧЕМ они сюда пришли. Точнее даже не так. Они то понимают-ЗАЧЕМ они пришли ДЛЯ СЕБЯ. Но ведь так вряд ли получится. Думаю, миллионный город одумается. И Губернатор Бурков (теперь Губернатор, не ВРИО) поймет, что с мэром и мэрией произошла....ээээ...неточность. А неточности надо исправлять.
Ковальский 13 сентября 2018 в 17:43:
40 дней, разумеется, нереально.По поводу оценки: без фактов сложно навешивать ярлыки типа «провокация» или «саботаж». Не исключено, что это банально одно из зол законодательства о закупках 44-ФЗ и нерасторопности отдельных чиновников. Деньги предусмотрены на этот год, с техзаданием телились полгода — вот и результат — их нужно освоить до конца года. Срок 1 декабря — ибо работы заказчику нужно принять, потом неделя на перечисление, т.е. как раз к новому году.Т.е. это того же разряда событие, как ремонт кровель в дожди, укладка асфальта в снег и т.п. Это может быть так.
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.