Все рубрики
В Омске среда, 19 Декабря
В Омске:
-8
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7454    € 75,7761

Анна БОРИСОВА, Монтессори-педагог: «Детский центр Монтессори или кладбище?»

28 ноября 2018 10:27
0
588

Педагоги и родители требуют не допустить сноса сооружения, в котором действует Монтессори-класс для детей, и закрыть незаконное кладбище. 

В 2017 г. в Омской области в непосредственной близости от Усть-Заостровского сельского поселения был открыт Монтессори-класс для детей от 3 до 6 лет. Это мини-проект, предполагающий в случае успешной реализации дальнейшее развитие и расширение (первая очередь реализации инвестпроекта развития территории, одобренного в 2015 году администрацией района). Это попытка восстановить справедливость в отношении метода Монтессори и сделать его доступным для детей из разных семей, восстановить формат настоящего Дома детей, предполагаемый методом Монтессори.

Монтессори-центр создавался с большим трудом и, по многочисленным отзывам, признан уникальным. Центр находится в окружении природы, что очень важно для гармоничного развития маленьких детей, их здоровья. Это прецедент и для Омской области, и для России, единственный в своем роде за Уралом. 

Это и важный социальный проект для жителей Усть-Заостровки, близлежащих поселений и г. Омска, которые благодаря центру могут создать уникальные условия для развития своих детей, в том числе и для детей с особенностями в развитии.

Вот мнения родителей:

– Никогда ни в одном садике я не видела материалов такого высокого качества и с таким вкусом и стройностью подобранных для нужд ребенка. Дети здесь по-настоящему счастливы! Да, здесь дети и пишут в четыре, умножают в пять, играют на музыкальных инструментах классику в шесть, но это второстепенно. Первостепенно то, что они понимают, что такое уважение, сотрудничество, доброта. Вы просто не поверите, каково – это общаться с такими детьми!
И еще более удивительно, что такой садик находится не в Москве или Петербурге, а под Омском! Здесь дети не только из обеспеченных семей, а самые разные дети, из самых разных семей, в т.ч. и из малообеспеченных. В течение почти 10 лет я посещаю разные садики в разных городах России, но такого и даже приблизительно похожего не встречала нигде. Это эталон, сохранить который необходимо безоговорочно! Сюда должны приезжать и учиться педагоги со всей страны!
(Ольга, мама Афины 3 г.)

– В нашем поселке Усть-Заостровка открылся класс по методу Монтессори. Дочь стала с большим удовольствием посещать занятия. Каждый раз, посещая занятия, я наблюдала, как детям прививают уважение друг к другу, к семье, к труду, к природе и к самому себе. Дети учатся математике, письму, знакомятся с искусством. Становятся самостоятельными и ответственными. Спасибо Вам за ваш труд, доброе сердце и любовь к нашим детям! В Усть-Заостровке этого не хватает! (Ольга, мама Арины и Паши 3 г.)

– В 5 лет наш сын пошел в группу Монтессори. В наш сельский садик его не приняли. Он плохо разговаривал, цвета не различал… Сейчас сыну 6 лет, за этот год посещения Монтессори ребенок получил много знаний и многому научился: читать, писать прописью, решать примеры, научился петь, играть на музыкальных инструментах. Стал активным, общительным приучен к порядку и самостоятельности (Родители Степана 6 л., с. Усть-Заостровка, Омский р-н).

Казалось бы, власть должна всячески поддержать этот проект для ребятишек.

Однако в настоящий момент инициирован судебный процесс, целью которого является доказать незаконность возведенного сооружения, что может привести к сносу и, соответственно, закрытию Монтессори-класса.

Почему?

Потому что в непосредственной близости от села администрацией открыто поселковое кладбище площадью 15 га (вместо 0,6 га по нормативам). Открыто с нарушениями и несет в себе опасность для экологии местности, здоровья жителей, в первую очередь, детей. При текущем размере населения Усть-Заостровки и естественной скорости смертности кладбища такой площади хватит более чем на 1000 лет. Кладбище – это проект, который явно рассчитан не на поселок, а на город.

Представители детского Центра вместе с другими местными жителями выступили против кладбища, 151 человек подписал жалобу в прокуратуру с требованием его закрыть. Со стороны администрации Усть-Заостровки начались жалобы, проверки. По словам родителей, их, местных жителей, настраивают против Монтессори-центра. На предложение родителей, дети которых посещают Монтессори-класс, приехать и посмотреть работу администрация Усть-Заостровки и Омского района не ответила – наверное, считает, что для детей более чем достаточно здания единственного детского садика в сельском поселении, которое находится, по словам родителей, в аварийном состоянии.  

Но ведь если говорить о развитии поселка, то в нем должны рождаться дети. Их должно становиться больше! Не мы ли, взрослые, должны создавать для них самые лучшие условия?

Неужели с таким трудом созданный Монтессори-класс для детей, который приносит ощутимую пользу, снесут, а Монтессори-проект закроют? 

Представители общественных организаций, педагогического Монтессори-сообщества, родители уже присылают в защиту письма поддержки.

Мы требуем не допустить сноса сооружения, в котором действует Монтессори-класс для детей, оказать поддержку развитию этого уникального образовательного проекта и закрыть незаконное кладбище.

Призываем всех небезразличных людей помочь, подписав эту петицию на сайте Change.org. Название петиции: «Требуем защитить уникальный детский садик Монтессори и закрыть угрожающее ему кладбище».

Анна БОРИСОВА

® На правах рекламы

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.