Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

АО «Омскэлектро» так и не прислало иск «Коммерческим вестям»

24 апреля 2020 20:17
3
2046

Недовольство позицией издания не отменяет факт наличия недоделок городского ресурсоснабженца  по капремонту фасадов на гостевом маршруте. 

На неделе редакция «Коммерческих вестей» из материалов СМИ с интересом узнала, что  АО «Омскэлектро» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к деловому изданию.  Случилось это  благодаря публикации портала  Gorod55  21 апреля, а заявление поступило в суд на неделю раньше.  Коллеги обратили внимание, что заявление оставлено без движения до 15 мая и попытались предположить в связи с чем, не открыв, видимо, определение суда.  Там черным по белому сказано, что нет подтверждения об отправке копии заявление другой стороне процесса. Странно. То ли это было попыткой впечатлить и предостеречь издание от публикации дальнейших критических материалов о компании, то ли ее юристы, и правда, позабыли о процедуре.

Но дело не в этом. Защищать свои права в суде может каждый.  Но факты отличаются от оценок, а в суде эта разница принципиальна. Критика обычно не нравится никому, но если она объективна, то нравится-не нравится…, ну, вы знаете дальше.

Редакции неизвестна суть претензий АО «Омскэлектро», но если есть вопросы к деятельности – надо учитывать факты. А они таковы, что жильцы домов, капитальный ремонт фасадов которых состоялся в рамках подготовки к саммиту приграничного сотрудничества, до сих пор не могут добиться от АО «Омскэлектро», вступившей в этот процесс, устранения недоделок  и решения вопросов, связанных с безопасностью жильцов.

Поскольку это факты, то наши коллеги bk55 тоже обратили на это внимание. В их материале речь идет о ряде домов, находящихся под управлением  ООО  ЖКХ «Ленинское». То, что эта управляющая компания имеет самое непосредственное отношение к банкиру Владимиру ВОЛКОВУ и депутату горсовета Юрию ФЕДОТОВУ – это факт. Имеет смысл упомянуть здесь это потому, что любой материал про проблемы с гостевым маршрутом в частности  и капремонтом вообще в «Коммерческих вестях» объявляют сферой их интересов.  А вот это, кстати, еще не факт. И вот почему.

В плане разнарядки от города в качестве подрядчика на 9 домов этой управляющей компании зашел ООО «Гром Екатеринбург».  Компания понятно  откуда,  со среднесписочной численностью сотрудников (в открытых данных за 2018 год) в 1 человек  и зарегистрированное в квартире жилого дома. Если глянуть на виды деятельности «Грома», то его единственный сотрудник был уникальным. Ему было подвластно все —  от выращивания бахчевых до стоматологической практики.  Строительство жилых и нежилых зданий тоже было. Как и разведение овец и коз, производство верхней одежды и  строительство мостов и тоннелей. Видимо,  для коз и овец. Для них же этот самый уникальный человек предусмотрел деятельность гостиниц и ресторанов, производство тортов и пирожных и т.д.  И вот этот специалист широкого профиля приехал в Омск и взялся за капитальный ремонт фасадов по проспекту Маркса и улице Серова.  

Разумеется, ничего этот подрядчик не сделал. Поискал неквалифицированную рабочую силу на улице, обещая, что вот-вот из Екатеринбурга прибудет как раз квалифицированная.  Но подмога не прибыла. Отбивка штукатурки началась, подрядчик ожидал авансов. Но банковская гарантия, так необходимая для этого, оказалась поддельной. Стало быть, прощай авансы. Да и в целом выполнение работ – прощай.  Вот тут, когда стало понятно, что происходящее на домах «Гром Екатеринбург» повторяется и по другим адресам с другими подрядчиками, спущенными сверху, город принял решение передать подрядные работы на выполнение АО «Омскэлектро», руководит которым человек из того же города, что и овцевод  – строитель — кондитер – стоматолог  из «Гром Екатеринбург».  Жильцы воспряли духом.

И дела действительно стали двигаться. Но по большинству домов, за работу взялись те же подрядчики в виде субчиков, а где-то субподрядчиками стали новые юридические лица.  Суть в том, что по многим домам часть работ так и не доделана  до сих пор,  и это – факт. Гарантийный срок ремонта по фасадам – пять лет, это факт. В аудиторском заключении за 2019 году по АО «Омскэлектро» не были учтены суммы гарантийных обязательств по капремонту фасадов на гостевом маршруте. Это — тоже факт.  Предъявить «Омскэлектро» жильцы могут много чего из недоделок и уже вновь появившихся разрушений.  Хотя это еще не факт. Это мнение журналиста, знакомого с результатами работы АО «Омскэлектро» по фотографиям и отзывам старших по домам. Они считают себя в итоге пострадавшими.  И кое-где — это их мнение, а кое-где  - неоспоримый факт. Пострадавшие жильцы – сфера интересов любой управляющей компании. В том числе и той, к которой имеют отношение банкир и депутат.  И это точно факт.

Редакция с уважением относится к защите прав в суде в принципе. Но, в частности, пока не познакомится, какие факты и мнения из материалов издания вызвали желание у руководства компании обратиться в суд, точно не сможет понять позицию АО «Омскэлектро».



Комментарии через Фейсбук

Я 26 апреля 2020 в 00:48:
Хорошо написано.Печально, что муниципальные предприятия отдали... ну не буду писать кому... так вот эти «.....».... даже иск в суд не могут оформить.... очевидно уверены, что депутатам «известно из какого города», достаточно просто пиара (они же «приближённые», вернее сама ВЛАСТЬ)
Сеня 24 апреля 2020 в 22:26:
Карина, жги в том же духе! Уржался
Гость 24 апреля 2020 в 21:21:
Этот чел на фото Винни-Пуха напоминает)))
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Численность заболевших COVID-19 перевалила в Омской области за 14 тысяч (итоги суток)

В регионе опять побит антирекорд по суточному приросту заразившихся коронавирусом – 179 человек

22 октября 14:01
0
150

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.