Все рубрики
В Омске суббота, 27 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0134    € 98,7187

«Авангард» в арьергарде особых экономических зон страны, но с серьезными амбициями

22 апреля 2023 13:48
5
2993

Газпромнефть второй раз зарегистрировала новое юрлицо не в Санкт-Петербурге – эта честь выпала Омску. 

С 21 марта в областном Конгресс-холле стартовал двухдневный сибирский промышленно-инновационный форум «ПромТехЭкспо-2023». В его рамках состоялся пресс-завтрак «Особая экономическая зона «Авангард»: стратегия развития».

Виктор СОБОЛЕВ, генеральный директор ОЭЗ «Авангард»: «Особенность омской промышленности – в большом потенциале земельных участков, мало каким предприятиям тесно, чтобы задуматься об открытии филиала»:

— У нас наступило осознание того, что работа, которую мы ведем, незаметна для стороннего наблюдателя. В том числе для тех, кто едет в Чернолучье и видит лишь голые поля на месте ОЭЗ «Авангард». Может сложиться впечатление, что ничего не происходит, но это не так. Крупные инвестиционные проекты всегда долго разгоняются именно в силу решения проектных вопросов.

Особая экономическая зона «Авангард», напомню, создана в конце декабря 2020 года. 9 апреля 2021 года мы стали уполномочены управлять ею, появилась возможность работать в ней. Главный фактор, определяющий развитие особой экономической зоны, – ее размещение. С одной стороны, ОЭЗ «Авангард» находится в самом благоприятном для нее месте, в промышленном районе. Изначально вся эта территория и предназначалась для создания новых предприятий. Поэтому нам не пришлось переводить землю из одной категории в другую, менять вид разрешенного использования. С другой стороны, мы находимся среди нефтехимических предприятий. Наши якорные, широко известные проекты и направлены на взаимодействие с ними. Зона позволяет построить короткие и рациональные логистические цепочки между производителями сырья и заводами глубокой переработки.

Третий фактор проявился в работе с иногородними инвесторами – особую привлекательность нашей особой экономической зоне придает тот факт, что она находится в черте города. Большая часть российских зон промышленно-производственного типа строилась за пределами городских округов. Близость к кадровому потенциалу (а у нас все-таки город-миллионник), возможность оперативной доставки и рабочих, и инженерно-технических работников – существенный плюс.

Поскольку наша территория окружена множеством предприятий, она насыщена коммуникациями. И тут, опять же, с одной стороны, хорошо: мы нашли для отдельных инженерных объектов короткие точки присоединения, соответственно, минимизировали затраты. С другой стороны, раньше сети прокладывали как бог на душу положит: и наискось через участок, и вообще не отмечая их на кадастровом плане. Поэтому серьезные ресурсы нашей управляющей компании приходится расходовать на приведение территории в порядок: ставить на баланс бесхозяйные сети, согласовывать с собственниками сетей различные пересечения, подсоединения и так далее.

Для стороннего наблюдателя все эти действия незаметны. А общая площадь зоны большая – почти 500 га. Она разрубается крупными транзитными магистралями Транснефти, и мы вынуждены учитывать защитные зоны вокруг них – там невозможно строительство, а вопросы пересечения решаются чуть сложнее. Условно говоря, первый год работы «Авангарда» и ушел на понимание инфраструктуры – краеугольный камень любой особой экономической зоны.

Считается, что основной плюс размещения в особой экономической зоне – получение налоговых льгот. Но они начинают работать, когда запущено само предприятие: появляются дифференцированная сниженная налоговая ставка на прибыль, освобождение от уплаты налога на имущество на 10 лет, налога на транспорт, а после выкупа земельного участка – освобождение от уплаты земельного налога на 5 лет. Это все достоинства на будущий период. Сегодня же инвестору нужны легкий доступ к земле и подключение к инженерной инфраструктуре. Вот два кита, на которых стоит вход в особую экономическую зону. По земле больших вопросов нет: по законодательству резидент получает участок без дополнительных процедур, торгов. Что касается инженерной инфраструктуры, базовые резиденты создают ее самостоятельно – это зашито в условия создания особой экономической зоны. В дальнейшем законодательство позволяет компенсировать часть затрат.

Параллельно мы занимаемся созданием инженерной инфраструктуры для более мелких инвесторов по комбинированной схеме. К примеру, если в случае «Газпромнефть – Графитек» идет речь о подключении электричества на 100 МВт, то среднее предприятие потребляет примерно 2-3 МВт. В конце декабря 2022 года мы ввели в эксплуатацию распределительную подстанцию на территории особой экономической зоны на 19,5 МВт – первый наш проект энергоснабжения. Этого хватит для трех-пяти небольших резидентов. На эти цели мы получили одни из первых в стране инфраструктурный бюджетный кредит по линии Министерства промышленности и торговли РФ.

Сейчас мы также занимаемся вопросом газоснабжения. Через территорию зоны идет магистральный газопровод на нефтекомбинат, к нему и планируем подсоединиться – получено разрешение на 13 июля. Завершены проектные работы по крановому узлу, уже построена небольшая эстакада, завершается проектирование разводящих газовых сетей. По техническому водоотведению, канализационным сетям частично работаем с новыми собственниками бывшего завода пластмасс, концептуальных проблем с водой нет. Наибольшим спросом у инвесторов пользуются местные газовые котельные, так что вести теплотрассу смысла нет, хотя ТЭЦ-4, в общем-то, недалеко. Некоторые инвесторы даже рассматривают вариант отопления электричеством.

В плане транспортной инфраструктуры «Авангард» очень удобно расположен и для автомобильных, и для железнодорожных перевозок. Управление дорожного хозяйства и благоустройства Омской области проектирует автомобильную дорогу, проходящую параллельно Красноярскому тракту и огибающую особую экономическую зону с западной стороны. «Газпромнефть – Графитек» будет прокладывать дорогу от Новоалександровской улицы до своего земельного участка. Напомню, что на высокой стадии согласования находится проект строительства Северного обхода, который пройдет очень близко к зоне «Авангард» и улучшит связанность с западной частью РФ.

Неожиданно были выявлены противоречия в законодательстве. Для нас это было удивительно, потому что мы далеко не первая в стране особая экономическая зона и не слышали, чтобы другие сталкивались с такими проблемами. Нормы специального законодательства не всегда своевременно меняются соответственно нормам общего законодательства. Объясню. Закон непосредственно об особых экономических зонах был принят в 2005 году. Конечно, в него вносились изменения, но не так часто, как, к примеру, в 44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок.

И сложилось так, что изменения в другом законодательстве не нашли отражения в законе об особых экономических зонах. Допустим, Закон 116-ФЗ об особых экономических зонах предусматривает, что земельный участок в особой экономической зоне предоставляется резиденту либо в аренду, либо может быть установлен сервитут для закладки объектов инженерной инфраструктуры. Гораздо позже, в 2014 году, появилось Постановление Правительства РФ, позволяющее размещать ряд категорий объектов на землях муниципального и государственного пользования без оформления прав аренды или сервитута. Примерно из 30 разрешенных объектов около трети относится к инженерной инфраструктуре. То есть в состав особой экономической зоны входят земли в муниципальной и государственной собственности, но законом 116-ФЗ объекты, которые допускает размещать Постановление РФ № 1300, не предусмотрены – только по аренде или сервитуту. Ведем переговоры с Минэкономразвития о том, чтобы устранить это противоречие.

В конце прошлого года решали еще один вопрос. Закон 116-ФЗ говорит о том, что на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа возможно размещение технико-внедренческих проектов и наоборот: на особой экономической зоне технико-внедренческого типа возможно размещение промышленно-производственных проектов. Ближайшая к нам зона технико-внедренческого типа находится в Томске. Она построена в 2005 году, там находятся инновационные ИТ-компании, не ведущие серийную производственную деятельность. Я бы назвал это макситехнопарком.

Мы вели переговоры с определенными инвесторами, желавшими разместить в «Авангарде» свои технико-внедренческие проекты. Согласно законодательству (116-ФЗ) они должны быть предварительно рассмотрены экспертным советом по технико-внедренческой деятельности. У нас такого совета нет. Почему? Потому что у нас зона промышленно-производственного типа и совет по промышленно-производственной деятельности! В 116-ФЗ остался атавизм, когда существовала единая компания по управлению особыми экономическими зонами в РФ – РосОЭЗ. При ней находились все экспертные советы: технико-внедренческие, промышленно-производственные, туристско-рекреационные и портовые. Потом управление особыми экономическими зонами распределили по регионам, РосОЭЗ была расформирована, а норма в законе осталась. Вот мы и разбирались, куда же нам отправить инвестора на анализ его проекта. В итоге Минэкономразвития разрешило нам наделить необходимыми полномочиями свой экспертный совет.

Первоначально у нас было шесть якорных проектов, подавших заявки еще в 2019 году, были подписаны предварительные соглашения. Три из них уже являются резидентами нашей ОЭЗ, два находятся в высокой стадии проработки: в конце февраля «Омский электротехнический завод» получил разрешение на строительство, то есть в этом году он сможет выйти на площадку (планируемый запуск – в 2025 году), а «Газпромнефть – Графитек» серьезно погружен в проектирование (планируемый запуск – в 2026 году).

Не стану отрицать негативное влияние санкций недружественных государств на развитие всех инвестиционных проектов, в особенности связанных с нефтехимией, поскольку они особо зависят от импортных технологий и оборудования. Ведется поиск импортозамещающих продуктов и материалов. Проекты по переработке углеводорода «Омского каучука» пока поставлены на паузу. Группа компаний «Титан» не отказывается от их реализации, обращая свой взор в сторону азиатских стран.

Безусловно, работаем над привлечением иных резидентов из сферы среднего бизнеса на нашу территорию. По большому счету, мы можем разместить у нас любое производство за исключением подакцизных товаров (кроме автомобилей и мотоциклов). Дважды в прошлом году вносились изменения в 116-ФЗ: весной разрешили в особые экономические зоны промышленно-производственного типа запускать производства сжиженных углеводородных газов, а в ноябре расширили возможность для реализации концессионных соглашений. Также в особой экономической зоне могут находиться логистические компании.

Ведем переговоры как с омскими предприятиями, так и московскими, петербургскими, екатеринбургскими, производящими пластмассы, полихлорвиниловые трубы, занимающимися литьем промышленных решеток и так далее. Пока они по всем понятным причинам занимают выжидательную позицию. Хотя мы ощущаем новый виток интереса к инвестиционным проектам, промышленным в частности. Не исключаем размещение у нас иностранных предприятий, хотя это не является нашим приоритетом.

Примерный портрет нашего инвестора – действующий бизнес на территории европейской части России, который считает целесообразным для логистики разместить часть заводов в Сибири, чтобы не возить готовую продукцию через полстраны. Ближайшая к нам ОЭЗ промышленно-производственного типа на востоке – в Красноярске, а на западе – в Екатеринбурге. Поэтому мы находимся посередине, очень выгодно. Если же инвестору непринципиальна территориальность, то, признаю, конкурентные преимущества у зон, существующих более 10 лет, имеющих более развитую инфраструктуру – в Татарстане, в Подмосковье, в Калуге, в Нижнем Новгороде. Мы можем предложить только земельный участок под строительство, а они целые производственные корпуса с готовыми помещениями. Зарубежным инвесторам, конечно, выгоднее строиться там, потому что там же и 85% потребителей в стране. А льготы для всех резидентов ОЭЗ везде одинаковые.

Инвестиционная стоимость проектов повысилась даже до СВО. Наш самый крупный проект – «Газпромнефть – Графитек» – начинался с 18 млрд рублей, а уже дошел до 38 млрд. Дело не только в подорожавшем оборудовании, им пришлось пересмотреть объем установок. Суммарная стоимость текущих проектов ОЭЗ «Авангард» – более 45 млрд рублей.

Особенность омской промышленности – в большом потенциале земельных участков и оборудовании. Мало каким предприятиям тесно, чтобы задуматься об открытии филиала за пределами имеющейся территории. Так что в Омске у нас потенциальных клиентов мало. Но они есть – например, хочет расшириться литейное производство, у которого площадка в центре города. Зато к нам поступали десятки обращений с просьбой накрыть особой экономической зоной действующие предприятия.

Есть законодательный нюанс: резидент должен быть зарегистрирован на территории муниципального образования, где расположена ОЭЗ, то есть в Омске. Получается, в нашем случае резидент не может быть зарегистрирован, допустим, в Омском районе. Необходимо обособленное юридическое лицо. ООО «Газпромнефть – Графитек» – второй случай в стране, когда Газпромнефть зарегистрировала юрлицо не в Санкт-Петербурге.

Михаил ДЕРЕВЯНКО, заместитель генерального директора ОЭЗ «Авангард» по развитию: «Китайцы очень любят поддержку от государства, налоговые льготы, так что интерес к «Авангарду» у них есть»:

— Поворот к Азии начался в 2022 году, когда стало ощущаться серьезное санкционное давление на российские предприятия, очень много посыпалось цепочек поставок высокотехнологичного оборудования. Отечественные компании стали искать технологии и оборудование в Китае.

В прошлом году мы наладили связи на государственном уровне с комитетом по экспорту машиностроительной и электротехнической продукции, объединяющем десятки тысяч китайских предприятий. Лично проводил переговоры в Пекине с руководством комитета. Они проанализировали российский рынок, который покинули многие западные компании, и заявили о готовности помогать нашим и не только нашим резидентам реализовывать проекты в кратчайшие сроки, поставлять нам оборудование и сырье. Также я провел переговоры с крупной сталелитейной группой компаний, которые могут, поскольку не являются прямыми конкурентами, способствовать продаже продукции одного из резидентов ОЭЗ «Авангард» в обширной сети своих контактов.

Цены на китайское оборудование соразмерны досанкционному давлению. Если, условно говоря, единица европейского оборудования до 2022 года стоила миллион долларов, то китайского – 600 тысяч долларов. После введения санкций европейское оборудование стало стоить три млн долларов с учетом серых схем или других вариантов, а китайское – миллион долларов. Хотя все составляющие у них остались те же. Китайцы своего не упустят! Таков рынок.

Обсуждаем и размещение на нашей базе китайских предприятий. Но первый шаг для них – организовать продажи своей продукции. Если они будут хорошими, то китайцы задумаются об организации у нас производства, потому что логистические расходы могут составлять до 90% стоимости товара. Я был в трех провинциях – везде рассказывал про нашу особую экономическую зону, и везде мне задавали очень много вопросов, в том числе технических, про инфраструктуру. Китайцы очень любят поддержку от государства, налоговые льготы, так что интерес к «Авангарду» у них есть.

Справка о действующих резидентах ОЭП ППТ «Авангард»:

ООО «Омский электротехнический завод» – производство металлоконструкций для предприятий нефтегазового комплекса. Проектная мощность – 14,5 тысячи тонн металлоконструкций в год, в том числе 8 тысяч тонн траверс, 2 тысячи тонн опор трубопроводов и более 1 тысячи тонн прожекторных матч. Стоимость проекта – 495 млн рублей. Площадь участка – 15 га. Рабочие места – 133 человека. Директор – Александр АНТРОПЕНКО.

ООО «Единый региональный центр обработки промышленных отходов» – переработка промышленных и строительных отходов, оказание услуг по сбору, транспортировке, переработке, обезвреживанию и утилизации промышленных отходов, углеродосодержащих отходов, реализация вторичного сырья. Проектная мощность прием, переработка и утилизация 49 тысяч тонн в год отходов нефтехимии, 2,7 тысячи тонн в год углеродосодержащих отходов и 35 тысяч тонн в год строительных отходов. Стоимость проекта – 151 млн рублей. Площадь участка – 26 га. Рабочие места – 43 человека. Директор Игорь БЕЛАВСКИЙ.

ООО «Омский завод бисфенола» – глубокая переработка углеводородного сырья, производство бисфенола, развитие импортозамещающих производств органического синтеза (поликарбонатов, эпоксидных смол и др.). Стоимость проекта 7,91 млрд рублей. Площадь участка – 24,32 га. Рабочие места – 82 человека. Директор – Олег МОЛОШТАНОВ.

ООО «Газпромнефть – Графитек» – единственное в России современное производство и выпуск графитированных электродов большого диаметра качества Ultra High Power в объеме 45 тысяч тонн в год и ниппелей к ним. Продукт используется при выплавке стали в высокомощных электродуговых печах. Стоимость проекта – 37 млрд рублей. Площадь участка – 61,13 га. Рабочие места – 384 человека. Генеральный директор – Александр ПАНОВ.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Материал впервые был опубликован в газете "Коммерческие вести" от 29 марта 2023 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Бобби 25 апреля 2023 в 17:35:
Владимир, форум был в марте, КВ оперативно в бумаге печатает, а на сайте позже публикует
Владимир 23 апреля 2023 в 10:28:
Автор, какой март, апрель на дворе давно
киви 22 апреля 2023 в 23:16:
Кому нужно масштабное развивающееся производство — тот пойдет в эту ОЭЗ. Но большинство сравнительно небольших заводов прекрасно работают и в Омске, а продукция их нужна и льготы они тоже хотят, ибо территории у них выше крыши и самим не съесть. Как быть?
Нефтехимик 22 апреля 2023 в 21:06:
Сплошное враньё и лапша на уши. Как было там голое поле так и будет. Кому надо строят себе без всяких авангардов и молоштановых. Сибур например во какой заводищще отгрохал в Тобольске!
Seregas 22 апреля 2023 в 14:59:
Сравните преференции в других регионах, гибкость власти и уровень административного давления в них с Омском и Омской областью и не мечтайте о всяких там авангардах. Основной девиз власти в области — не дать никому работать, поскольку мы сами можем все [********], а если кто не понял — посадим. Развитие — это не про нас, доказано опытом...
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.