Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Банды фашистов в Омске пока не случилось – была сплочённая группа националистов

17 апреля 2019 14:18
0
2225

Вооружиться и стать настоящим бандформированием ФЕДОНЕНКО, БЕЗБОРОДОВ, ЛАНБИН и Регина МИКУЛИЧЕВА не успели.

Омский областной суд признал виновными в ряде тяжких преступлений: Никиту ФЕДОНЕНКО, Александра БЕЗБОРОДОВА, Александра ЛАНБИНА и их соучастницу Регину МИКУЛИЧЕВУ. Фигурантам вменили и организацию экстремистской группы. Однако местные и федеральные журналисты упорно пишут про «банду» и «тюрьму» — которых там нет, но аккуратно не упоминают слово «фашисты». Что удивительно: даже те омские корреспонденты, которые присутствовали на этих судебных заседаниях.

Официально приговор не опубликован. Однако там, возможно, будет такая формулировка: «Никита ФЕДОНЕНКО — боец ММА (Mixed Martial Arts — боевые искусства),придерживавшийся идеологии преимущества белой расы». 

На сайте СУ СКР по Омской области опубликовано фото главаря.

Комментарий старшего помощника руководителя СУ СКР по Омской области Ларисы БОЛДИНОВОЙ:

«Они признаны виновными в зависимости от роли и степени участия каждого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", совершенные с применением насилия, организованной группой), ст. 161 УК РФ (грабеж), ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой по мотивам расовой, национальной ненависти) ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам расовой ненависти, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

По данным следствия, с 2010 года 23-летний Никита Федоненко — боец ММА, придерживавшийся идеологии преимущества белой расы, создал в одной из социальных сетей в Интернете личные страницы, на которых размещал изображения, рисунки, тексты, направленные по своему содержанию на возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку расы, национальности, в том числе внесенные в Федеральный список экстремистских материалов. Руководствуясь мотивами национальной ненависти к лицам неславянской национальности, Федоненко познакомился и завербовал в свою группу разделявших его националистические идеи ровесников – Ланбина и Безбородова, себе отвел руководящую роль, а также разработал  правила проведения силовых акций («рейдов» и «патрулирование улиц») с предметами, используемыми в качестве оружия (ножи, пневматические винтовки и пистолеты, газовые баллончики со слезоточивым газом, кастеты). В 2016 году в ходе «рейдов» обвиняемые на улицах г. Омска осуществляли нападения на лиц неславянской внешности и причиняли им телесные повреждения по мотивам национальной ненависти, а также требовали от них покинуть пределы Российской Федерации.

В целях совершения убийства лиц, имеющих неславянскую внешность, обвиняемые привлекли к соучастию в преступлениях 17-летнюю Регину Микуличеву, для чего создали в сети Интернет фейковую страницу, на которой Регина под предлогом оказания интимных услуг подыскивала и вела переписку с лицами неславянской внешности. Микуличева назначала мужчинам встречи в ночное время в уединенных местах, где Федоненко, Безбородов и Ланбин нападали на них. В результате преступных действий обвиняемых были жестоко избиты и ограблены 6 потерпевших, один из которых скончался.

Преступления были пресечены в ходе совместных мероприятий УФСБ России по Омской области и УМВД России по Омской области.

Обвиняемые вину не признали, однако следствием скрупулезно были собраны объективные доказательства, в том числе проведено 50 экспертиз: судебно-медицинских, биологических, криминалистических, лингвистических, баллистических и других, материалы следствия составили 18 томов.

Приговором суда Федоненко назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Безбородову в виде 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Микуличевой назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, Ланбин, обвиняемый в совершении преступления небольшой тяжести, освобожден от наказания в связи с истечением срока давности».

Фото © omskgazzeta.ru  
       
Фото © omsk.sledcom.ru  



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Отбывающему срок Руслану КОШМУРАТОВУ омские сыщики накопали ещё 21 аферу на 9 млн рублей

Обвиняемый, уже осуждённый за 106 мошенничеств, и его подельница Наталья ТАРУТА не признают свою вину в хищениях маткапитала

3 марта 17:42
0
170

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.