Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
-16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,7608    € 69,6341

Банки, сотовые операторы и полиция призывают омичей беречь персональные данные

30 января 2018 20:39
2
835

Только 30% «дистанционных» мошенников получают наказание за увод средств с банковских карт. 

Темой «круглого стола», собравшей представителей омских филиалов банков, операторов мобильной связи и ИТ-компаний, стало популярное «дистанционное» мошенничество и способы защиты от него. Инициатором и организатором мероприятия выступила IT-компания АНТЕ, специализирующаяся на информационной безопасности. Генеральный директор АНТЕ Сергей ЗАЙЦЕВ, отметил, что наиболее частой причиной преступлений в интернете становится банальная невнимательность пользователей либо недостаток знаний о правилах безопасности.

— Для перевода денежных средств с карты на карту необходимо знать только номер карты и ничего больше, — подчеркнул в начале встречи зам. начальника отдела полиции №2 УМВД России по Омской области Роман ПОПОВ.

Уже не новый, однако не теряющий популярность вид мошенничества — похищение личных средств с банковских карт продолжает лишать омичей «круглых» сумм. При том, что наказания преступникам чаще всего удается избежать — по данным омской полиции, всего 30% всех киберпреступлений оказываются раскрытыми.

Небольшую раскрываемость стражи закона объясняют долгим процессом получения доступа к банковским данным потерпевшего, что для них возможно только через суд. Зачастую, мошенники, которые «орудуют» в Омской области, географически находятся в других регионах и даже странах, что также усложняет поиски виновных.

Если ещё в 2015 году на пике популярности были мошенничества с банкоматами (установка считывающих, блокирующих устройств и подделка карт), то с переходом на чипируемые банковские карты преступникам проще взламывать страницы в соцсетях, чтобы клянчить деньги у «друзей», создавать копии сайтов, онлайн-банков, запускать «фишинговые» программы для ПК и смартфонов.

Начальник отделения Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Дамир МАЧИТОВ сообщил, что, в основном, преступления, связанные с мошенничеством в интернете, совершаются недобросовестными «айтишниками», заключёнными или ранее судимыми гражданами. В случае доказательства вины за такие деяния грозит уголовная ответственность, УК предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. 

— На сегодняшний день преступления данной категории приобретают актуальный характер. По отношению к 2016 году, в 2017 году количество этих преступлений выросло на 14%, - уточнил МАЧИТОВ.

Что касается пользования банковскими картами в магазинах, кафе и других общественных местах, специалисты напоминают, что не допускается передача личной карты в руки посторонним: продавец или официант должен предоставить переносной терминал, расчет должен совершаться на глазах у владельца карты. В ином случае это будет считаться нарушением клиентом банка договора о передаче данных банковской карты вторым лицам.

— Сотрудники ресторанов обязаны совершать операцию на глазах у клиента, либо предоставить доступ к тому месту, где совершается операция с картой, — повторил правило начальник отдела сопровождения инфраструктуры информационных технологий операционного офиса «Омский» АО «Альфа-Банк» Александр ДЕНИСОВ.

Он также отметил, что любой добросовестный банк, который дорожит своей репутацией и ценит своих клиентов, в случае исчезновения средств со счета пользователя банковской карты при подозрительных транзакциях возмещает потерю, все убытки ложатся на плечи банка, и после банк совместно с полицией ищет злоумышленников. 

Говоря об интернет-угрозах для бизнеса, технический директор АНТЕ Алексей СОРОКИН подчеркнул, что прежде всего, страдают банки, инвестиционные компании, участники рынка ценных бумаг, электронные платежные системы. Однако жертвами интернет-мошенников могут стать не только компании финансового сектора: не менее серьезны и реальны кибер-атаки на промышленную инфраструктуру, на облачные сервисы; хищения с Android устройств. Поэтому превентивные и, главное, профессиональные меры безопасности так важны сегодня.

Менеджер по безопасности Омского филиала ООО «Т2Мобайл» Андрей БАКЛИН призвал омичей не открывать сообщения с незнакомых номеров, которые содержат ссылки на неизвестные ресурсы, так как это может оказаться ссылкой на вирус, который попадает в телефон и считывает все личные данные телефона и мобильного банка. То же самое касается незнакомых номеров в приложениях Viber и WhatsApp. Также необходимо помнить, что при смене номера телефона или утере сим-карты, к которой привязан банковский счет, необходимо сообщить в банк, чтобы этот номер телефона «открепить» от счета.

Дабы обезопасить себя и свои сбережения, специалисты рекомендуют устанавливать лицензионный антивирус на свои телефоны и компьютеры, блюсти «интернет-гигиену» — проверять надежность сайтов по отзывам и цифровой подписи в верхнем левом углу браузера (https), создавать сложные пароли, привязывать банковские счета к личному номеру телефона и не передавать свою банковскую карту вторым лицам.

При столкновении с мошенниками, в первую очередь, стоит позвонить на горячую линию своего банка, чтобы заблокировать счет, после чего обратиться в полицию.

На сегодняшний день стали популярными банковские карты с бесконтактным способом оплаты, для проведения операции необходимо просто поднести её к терминалу. У многих вызывает опасение данный способ оплаты, так как многие считают, что нововведение позволит мошенникам беспрепятственно опустошать карту, находясь где-нибудь в очереди или общественном транспорте. 

Представители банков напоминают, что это невозможно, так как карта имеет очень низкий сигнал и для проведения операции необходимо вплотную поднести её к терминалу, который, к слову, должен быть зарегистрирован в банке — это один из способов вычисления возможного мошенника. Также бесконтактная карта требует пароль при переводе суммы свыше 1000 рублей, а частые переводы по небольшим суммам блокируют карту при обнаружении подозрительных транзакций.

Недоверчивым пользователям бесконтактной банковской карты можно приобрести специальный алюминиевый чехол, чтобы быть спокойными за сохранность своих сбережений.

Фото © shop.dinamo-minsk.by

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Юрий 31 января 2018 в 10:54:
И в то же время, МИРом нельзя расплатиться во многих надежных интернет-ресурсах.
Ага 31 января 2018 в 09:47:
Навязали свои бесконтактные карты МИР, а теперь владелец должен следить за безопасностью
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.