Все рубрики
В Омске среда, 22 Ноября
В Омске:
-7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,4604    € 69,8184

Бессмертный полк: дед Виктора НАЗАРОВА не любил рассказывать про войну

9 мая 2017 09:03
0
1204

Виктор НАЗАРОВ, губернатор Омской области, председатель правительства Омской области:

— В России нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Пропал без вести старший брат моего отца. Мы до сих пор пытаемся что-то выяснить о его судьбе, направляем запросы в архивы, хотя и безрезультатно. Но пока существует поисковое движение, надежда есть.

Благодаря поисковикам нашей страны и других государств в Омской области за последние годы были перезахоронены останки 16 наших земляков. То, чем занимаются омские поисковые отряды, невозможно делать просто для галочки. Чтобы помочь им, подарили металлоискатель. Мы поддерживали поисковое движение в регионе и продолжим делать это и в будущем.  

Героем войны был и мой дедушка по материнской линии – Александр Лукич (на фото). Он воевал с 1941 по 1943 год, получил тяжелое ранение в плечо, после чего был комиссован. Вернулся домой – в Большереченский район Омской области, работал председателем колхоза в деревне Моховое озеро. В детстве я часто просил его рассказать про войну. Но дед был немногословен. То ли из скромности, то ли из желания уберечь меня, мальчишку, он эту тему обходил. Однажды признался, что за два года на фронте пережил столько горя, сколько за всю жизнь не пережить.

У деда была коробочка, где лежали его награды, он берег ее и не позволял внукам к ней прикасаться. Но для меня почему-то сделал исключение и подарил мне свою медаль «За отвагу». Это было настоящее сокровище.

Сожалею, что при жизни деда я о многом не успел его расспросить. Сегодня, когда мой сын задает вопросы о дедушках и прадедушках, я могу рассказать не так много, как хотелось бы.

По материалам «Российской газеты-Сибирь»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.