Все рубрики
В Омске суббота, 23 Июня
В Омске:
+15
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 63,2396    € 73,7247

Благоустройство набережных в Омске требует миллиарды рублей

12 июня 2018 07:37
3
1750

Власть опять надеется на Газпром. 

28 апреля в «Арт-центре На Любинском» прошла презентация дизайн-проектов благоустройства набережных Иртыша и Оми, улицы Бударина, площади Бухгольца и Театральной площади. Разрабатывали их архитектурное ателье «Рим» и архитектурное бюро «Бегун А.В.» во взаимодействии с конструкторским бюро «Стрелка», после того как Омск вошел в программу Минстроя РФ по развитию городской среды. По словам архитекторов, за счет участия в проектах «Стрелки» одновременно в качестве и заказчика, и ведущего партнера «все решения подвергались тщательному анализу, критике, секвестированию, биению по рукам, фантазии тут особо не дали развиться». Тем не менее результатом стали шесть дизайн-проектов со сроком реализации до конца 2022 года.

– Эта работа для Омска – определенный шаг. В первую очередь она отличается от того, что сделано на Чокана Валиханова и на улице Ленина. Нас понуждали, чтобы мы не передизайнили: когда слишком много архитектор в территорию вкладывает, чтобы сделать ее привлекательной. Мир идет уже по другому пути, территории должны быть более природными, – прокомментировал сделанную работу архитектор Ефим ФРЕЙДИН.

Сами дизайн-проекты не новы – работа над формированием концепций началась еще в марте 2017-го. «Мы бы, конечно, хотели видеть реализацию. Понять для кого и для чего мы это все сделали. Мы же сделали не ради картинок, не чтобы заработать денег, а чтобы это было реализовано», – посетовал архитектор Александр БЕГУН. Первой планировалось благоустраивать площадь на улице Бударина, сделав там фан-зону к чемпионату мира по футболу, чего в итоге так и не произошло. Сейчас о дизайн-проектах вспомнили после их доработки – концепции прошли общественные обсуждения в рамках проекта «Город решает» и были представлены публике вновь.

В целом данные проекты предполагают озеленение, в том числе и защитное на продуваемых ветрами набережных, создание променадов, единой непрерывной сети велодорожек, обустройство террас, в случае набережных – создание водных садов и обустройство пляжей, причалов, спусков к воде, в случае площадей – их зонирование, создание площадок под проведение мероприятий. Одной из наиболее масштабных идей стало создание пешеходного моста через Омь. По мнению Александра БЕГУНА, наличие пешеходного моста важнее самого благоустройства, поскольку даст возможность зажить набережным. Однако заказчик концепций КБ «Стрелка», по его же словам, всячески сопротивлялся даже теоретическому внедрению этой идеи. В свою очередь одной из наиболее необычных для Омска идей стала установка «индивидуальных саун» в сквере у стадиона «Динамо», куда можно приобрести билет и погреться в зимнее время, осматривая открывающийся вид на заснеженную поляну.

Так или иначе на реализацию данных проектов у города, увы, денег нет – исчисляются все работы миллиардами рублей. Самое дорогостоящее в них – берегоукрепление и реконструкция склонов рек. В целом данные проекты охватывают площадью 50 га, из которых набережные занимают 30 га. Этот факт также влияет на стоимость работ, в связи с чем архитекторы предлагают разделить свои проекты на этапы.

При этом, например, концепция развития Иртышской набережной от Ленинградского моста вместе со сквером имени Врубеля и площадью Бухгольца на данный момент не может быть реализована даже при наличии финансирования. «Эта концепция в не соответствует с Генплану города и юридически не может быть реализована. Но она продиктована общественными интересами и отвечает на потребности жителей города. И коллизия эта неразрешима без участия власти», – объяснил автор данного проекта Александр БЕГУН.

В свою очередь начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства Юрий БИБИК предпочел сделать акцент на грядущем благоустройстве шести общественных пространств по проекту «Формирование комфортной городской среды». «В этом году были определены территории, проголосовало 272 тысячи человек, определены шесть территорий по Омску – к сожалению, количество заявок по набережным не соответствует тому, чтобы они выполнялись в этом году», – отметил чиновник. Сделанный выбор территорий для благоустройства оценил довольно скептически урбанист Сергей КОСТАРЕВ. «На самом деле конкурс был организован так, как это нужно было администрации. Откуда взялись 2000 голосов за бульвар Победы? Есть КТОСы и сколько надо подписей они поставят. Поэтому наши 200-300 активистов не перебивают эту схему. Мне непонятно в данной ситуации, зачем надо было городу второй раз благоустраивать бульвар Победы: три года назад, по отчету, там уже посадили 975 деревьев, и сейчас хотят еще тысячу посадить. На участке длиной 100 метров шириной 50 метров 2000 деревьев, даже если их в поленницу сложим, не поместятся», – прокомментировал КОСТАРЕВ.

Касаемо же благоустройства набережных и площадей города разработанные БЕГУНОМ и ФРЕЙДИНЫМ дизайн-проекты могут стать основой для проектно-сметной документации. «Сейчас администрация прорабатывает вопрос с инвестором по выделению средств на разработку проектно-сметной документации на набережные. В случае успешного выделения финансирования мы разработаем проектную документацию, затем она будет предложена федералам: на условиях федерального субсидирования требуется именно наличие пожеланий города и документация, на основе чего можно выделить деньги», – рассказал о возможном развитии событий БИБИК.

– Чтобы реализовать эти предложения, шикарные проекты, требуются колоссально иные средства, там средства исчисляются миллиардами рублей. Поэтому сейчас губернатор и правительство ведут достаточно конструктивный, на мой взгляд, диалог с Газпромом по вопросу финансирования благоустройства данных объектов. Мы понимаем, что таких средств нет в городе, и мы не можем привлечь такие средства от Федерации. Поэтому обсуждаем вопрос частно-государственного партнерства. Если все будет хорошо, возможно, Газпром зайдет в последующие годы с реконструкцией, – в рамках другого мероприятия прокомментировал замминистра строительства Дмитрий ШИКАЛОВ, аналогично оценив степень вероятности реализации проектов. В то же время архитекторы отмечают, что инвестора может останавливать и вопрос берегоукрепления, и перекладки инженерных сетей.

– Эти концепции положены в долгий ящик. Потому что мы их разрабатывали на рубеже смены власти. Когда мы делали, был один министр строительства, сейчас будет, по-моему, уже третий, был один губернатор, сейчас другой, один мэр – другой мэр, главного архитектора не было вообще, сейчас появился новый. Преемственности власти нет вообще, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Александр БЕГУН.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 10 мая 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

DM 13 июня 2018 в 03:14:
Если хочется реализации, надо разрабатывать дизайн-проект засыпания метро. Вот это будет новация, такого дизайн-проекта точно никто не делал еще...
8 12 июня 2018 в 20:28:
одни прожекты, никакой связи с реальностью, Президенту Омск не интересен, а Правительству РФ и подавно, их волнует только поступления налогов, акцизов в фед. бюджет или попросту общипывание региона.
Влад 12 июня 2018 в 10:21:
Скоро последние люди сбегут и ничего не надо будет делать
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.