Все рубрики
В Омске вторник, 22 Мая
В Омске:
+9
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 62,5327    € 73,3321

Болеслава БУКОВСКОГО сделают почетным гражданином Омска посмертно

24 апреля 2018 12:21
0
851

Горсовет подкорректирует соответствующее положение, чтобы присвоить звание. 

Сегодня, 24 апреля, комитет ОГС по местному самоуправлению и правопорядку обсудил вопрос о внесении изменений в положение «О звании Почетный гражданин города Омска» и порядке его присвоения», утвержденное Решение №458. Предлагается установить возможность присвоения такого звания омичам после смерти, если соответствующие ходатайства были направлены в администрацию еще при их жизни.

– Мы изучали практику по всей России, и в половине городов есть конструкция, где допускается присвоение почетных званий и посмертно. И в прошлом созыве один раз уже выходили с инициативой установить возможность присвоения звания Почетного гражданина Омска умершим, но это инициатива не была поддержана. Поводом сегодняшнего рассмотрения послужила прискорбная ситуация: поступили инициативы организаций о присвоении звания Почетный гражданин Омска уважаемому гражданину БУКОВСКОМУ Болеславу Станиславовичу, в соответствии со всеми правилами документы были оформлены, и 16 апреля комиссия из трех депутатов и трех представителей администрации рассмотрела и единогласно рекомендовала присвоить звание почетный гражданин БУКОВСКОМУ Болеславу Станиславовичу. 17 апреля материалы были направлены городской Совет, но случилось несчастье. Поэтому мы порассуждали, как выйти из этой ситуации, и посчитали возможным подготовить такой проект, который позволяет завершить процедуру присвоения звания почетный гражданин, если документы были поданы в администрацию при жизни, – представил поправки вице-мэр Андрей ПОДГОРБУНСКИХ. –Ситуация аналогичная с той, когда при приватизации жилья гражданин документы подает, и если случается несчастье, и он умирает, то процедура завершается.

Бывший генеральный директор радиозавода имени Попова Болеслав БУКОВСКИЙ скончался 18 апреля. 15 апреля ему исполнилось 80 лет. 

В целом инициатива о внесении корректив в правовой акт и присвоении звания была поддержана, возник лишь вопрос у старшего помощника прокурора Натальи АРЕФЬЕВОЙ, касающийся выплат, которые полагаются почетным гражданам. 

– Полагаем, что выплаты на установку надмогильных сооружений вполне имеют право на существование. А расходы по самому погребению… Здесь надо определиться нам с вами, может, еще раз обсудить, если погребение уже произведено на момент вынесения решения городским Советом. Это полноценное звание, значит выплаты из бюджета могут быть произведены, учитывая, что средства в бюджете предусматриваются по соответствующим статьям, – на ходу принял решение ПОДГОРБУНСКИХ.

В итоге документ был рекомендован к принятию, окончательно поправки должен утвердить на пленарном заседании Горсовет.

Фото © omskportal.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.