Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Борис МЕЛЬНИКОВ пикетировал Сбербанк в Омске из-за отсутствия пандуса

18 марта 2017 17:41
0
1475

Администрация банка объяснила, что пандус не обязателен — и продемонстрировала спецподъёмник. 

Вчера, 17 марта, к зданию Сбербанка, расположенного по улице Красный путь, 24 корп. 1, вышел в одиночный пикет Борис МЕЛЬНИКОВ, историк, общественник, потерявший зрение, который борется за права маломобильных групп населения. По словам МЕЛЬНИКОВА, ему поступило огромное количество жалоб от горожан именно на это отделение банка, «из-за его крутого подъёма, по которому не то, что колясочникам тяжело подняться, даже пожилым людям и мамочкам с коляской тут делать нечего». Причем затруднителен не только подъем на крыльцо, но и подходы к нему — особенно, по наклонной обледеневшей дорожке.

— Я хочу добиться соблюдения закона. Есть закон о защите прав инвалидов, по которому каждое социальное учреждение должно соответствовать требованиям «доступной среды». Именно здесь пикет проходит потому, что очень много пришло обращений от омичей. Раньше это отделение было на улице Добровольского, там сделали пандус, раздвижные двери — туда было попасть достаточно просто, а сюда попасть невозможно. В декабре 2016 года мы проводили рейд, здесь даже кнопка вызова помощи для инвалида не работала, - объясняет свой выход к банку общественник.

По мнению МЕЛЬНИКОВА, отсутствие пандуса — это недопустимое нарушение норм для компании, которая позиционирует себя, как «спонсор паралимпийских игр».

Сотрудники банка пытались переубедить пикетчика, но тот решил привлечь внимание общественности и обещал стоять в пикете полтора часа — «пока не замерзну». По словам МЕЛЬНИКОВА, о проведении одиночного митинга банк был оповещен заранее, и ему даже звонили из Тюмени — главного офиса Сибирского региона — с предложением встретиться и решить накопившиеся вопросы. Пикетчик согласился на встречу, однако публичную акцию отменять не стал, «чтобы показать твёрдость своих намерений».

К журналистам вышла заместитель управляющего отделением Сбербанка Ирина АМЕЛИНА, которая заверила:

— Все свои филиалы мы оборудуем спецподъёмниками или пандусами. Сейчас у нас 50 отделений оборудовано пандусами и 11 оборудованы подъёмными конструкциями. В частности, в нашем отделении предусмотрен ступенькоход.

И она продемонстрировала собравшимся журналистам и зевакам спецтехнику, с которой, по словам госпожи АМЕЛИНОЙ, может справиться любой сотрудник банка — даже хрупкая девушка. На самом деле, конструкция достаточно интересная, выглядит она... малообещающе. Впрочем, как утверждают сотрудники банка, ею воспользовались уже 2 человека — это с 2013 года, когда был открыт этот филиал на улице Красный путь.

Заместитель управляющего также отвергла обвинения пикетчика МЕЛЬНИКОВА о неработающей кнопке вызова помощи в декабре 2016 года. Она пояснила, что «тогда просто кнопку нажимали неправильно. На нее нужно нажимать, а по ней били наотмашь». 

Впрочем, одиночный пикет борца за права маломобильных граждан продолжился и даже вызвал интерес у проходящих мимо омичей.

Стоит отметить, что лестница у здания по улице Красный путь, 24 корп.1 имеет большой уклон. Как заверили банковские работники, по федеральным законам и нормам строительства она не предусматривает наличие пандуса — подтвердить соответствие данного сооружения и невозможность сооружения пандуса может дать любой опытный инженер.

Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.